ТОП 10:

Этап III. Выяснить, каковы подлинные потребности сторон?



1. Перечислите потребности каждого из главных участников, связанные с проблемой. Четко сформулируйте их и ранжируйте по значимости.

2. Установите, каковы их опасения. Отображение опасений на карте означает их признание.

3. Выясните мотивацию, стоящую за позицией участников в данном вопросе.

4.Установите законные нужды, скрываемые за ширмой требований.

Картография конфликта становится более эффективной, если предложить каждому актуальному участнику конфликта самостоятельно заполнить свою карту, а потом карты оппонентов сравнить.

Ш. Фейр и Х. Корнелиус дают следующие рекомендации по чтению карты.

1. Ищите новую информацию и новое понимание исходной ситуации.

2. Ищите общую «точку опоры» - общие потребности, интересы.

3. Ищите общую точку зрения и поддерживайте общие ценности или идеи, разделяемые всеми участниками.

4. Совмещайте различные ценности и перспективы. Выясните, какие их них могут стать частью общих взглядов (поскольку они важны для одной из сторон)?

5. Ищите скрытые устремления, такие как индивидуальные блага, получаемые одной стороной при определенных вариантах решений. Очень часто это может быть всего лишь стремление спасти свою репутацию или престиж. Выведите их как дополнительные нужды и опасения на карте.

6. Ищите наиболее трудные участки, требующие неотложного внимания.

7. Ищите наметки. Чего вы не знали раньше, что требует более подробного рассмотрения теперь.

8. Ищите и стимулируйте предпосылки выигрыша для всех. Опознайте элементы, важные для какой-то стороны, особенно если ваша уступка в этом плане не связана с большими жертвами.

9. Ищите основу для взаимного выигрыша всех сторон.

10. Предлагайте решения, включающие в себя элементы выигрыша для всех.

Ресурсный анализ конфликта В.Н. Ковалева

В основу рассматриваемой методики положен структурный подход к исследованию конфликтных ситуаций и схематические модели поведенческих реакций субъектов конфликта, разработанные харьковскими учеными А.М. Бандуркой и В.А. Друзём.

Ресурсный анализ конфликта, на наш взгляд, является одним из наиболее эффективных для выявления скрытых, порой неосознаваемых мотивов, для определения индивидуальных стратегий в решении внутри – и межличностных противоречий. Большинство известных аналитических методик, предполагает раскрытие и согласование интересов участников конфликта, выявление и нейтрализацию их опасений, изучение мотивов конфликтного поведения оппонентов и преследуемых ими целей (Ш. Фейер, Х. Корнелиус, М.М. Рыбакова). Все это позволяет определить позиции участников конфликта, объяснить их действия, наметить пути и средства решения конфликтной проблемы. Однако не всегда возможно оперативно разрешить конфликт. Причина в том, что одной из основных характеристик конфликта, которую очень редко учитывают конфликтологи, является его динамика. Одни конфликты протекают вяло, длительно, другие развиваются стремительно, третьи – взрывоподобно, и в таких случаях далеко не всегда представляется возможным упредить перерастание конфликтной ситуации в инцидент.

Интенсивность протекания конфликта, его сила, скорость перерастания из одной фазы в другую определяются не только интересами, целями, стилями поведения сторон, но и их ресурсами. Обладание теми или иными ресурсами придает силу конкретному участнику конфликта, дает ему большее число степеней свобод в выборе тактических приемов воздействия на оппонента. Потеря ресурса или осознаваемая субъектом возможность его потерять увеличивает напористость конфликтного поведения в зависимости от личностной значимости данного ресурса.

Ресурсы напрямую связаны с потребностями личности и мотивами ее поведения. Более того, все потребности личности есть потребности в конкретных ресурсах: материальных, моральных, энергетических. Есть ресурс времени, ресурс свободы, ресурс любви или обожания, статусный ресурс, ресурс здоровья, физической силы, материального благополучия, уважения, безопасности, знаний или информации и др. Можно до бесконечности продолжать этот список. Личностный ресурс может одновременно выступать и средством достижения цели, и самой целью, и условием решения личностных, а также межличностных проблем.

Ресурсы имеют как объективное, так и субъективное значение. Субъективность определяется ценностью или значимостью конкретного ресурса для субъекта. Например, субъект не умеет рационально организовать свою жизнедеятельность. У него хронически не хватает времени. Поэтому время для него приобретает особую ценность, а ресурс времени – высокую степень личностной значимости. Два индивида, имеющих объективно одинаковый лимит времени, могут обладать различными ресурсами времени, если субъективная значимость фактора времени различна. Одного индивида любит один человек, и он считает, что он обладает необходимым ресурсом любви. Другого субъекта любят несколько человек, а он хочет, чтобы его любили все. Это нереально и он чувствует себя несчастным, обделенным ресурсом любви.

Тот или иной ресурс для индивида тем значимее, чем сильнее и актуальнее личностная потребность в нем на данном этапе, в конкретной ситуации или вообще на протяжении всей жизни. Одни люди за обладание тем или иным ресурсом готовы жертвовать многим (здоровьем, благополучием и др.). Другие за тот же ресурс не дадут и ломаного гроша. Это зависит от актуализированных потребностей личности, ее ценностей, установок и других факторов.

Нельзя игнорировать и объективную ценность ресурса. Например, для разных людей деньги играют разную личностную ценность. Но в большинстве случаев тот, чей реальный финансовый потенциал более весом, может более успешно удовлетворить свои потребности, реализовать поставленные цели. В принципе это касается и не только материального ресурса, но и любых ресурсов вообще.

Последнее утверждение справедливо на основании свойства эквивалентности личностных ресурсов. Ресурс информации (знаний) эквивалентен определенным ресурсам времени, финансов, уважения, самовыражения и т.д. Обладая финансовым ресурсом, мы можем экономить ресурс времени, расходуя первый на скоростные средства передвижения. Мы можем быстро получить любую информацию, купив ее – или оплатив труд тех, кто сможет нам ее оперативно предоставить.

Финансовый ресурс не всегда эквивалентен напрямую ресурсу любви. Но он дает больше возможностей для изысканного ухаживания и повышает вероятность достижения цели. Интеллектуальный ресурс может восполнить практически любой другой.

Итак, ресурсы личности – это ее потенциальные возможности в самых различных и самых важных сферах жизнедеятельности. Но ценность ресурса определяется не возможностью, а актуализированной потребностью в нем и его дефицитом. Не все они равноценны для личности, но в совокупности они обеспечивают более или менее успешную самореализацию личности. Одни из них выполняют непосредственные функции, другие опосредованные, третьи компенсаторные. Но, так или иначе, любой конфликт – это осознаваемая или не осознаваемая борьба за ресурс.

Рассмотрим методику ресурсного анализа конфликта. Она состоит из нескольких этапов. Первый этап предполагает заполнение всеми субъектами (сторонами) конфликтограммы (см. таблицу 1) и балансного листа ресурсов сторон (см. таблицу 2)

Таблица 1

Конфликтограмма

Проблемные вопросы Мои Оппонента
Проблема    
Цели, интересы    
Препятствия    
Опасения    
Сильные стороны    
Возможность поддержки    
Недостающая информация    
Какую личную потребность удовлетворяю    
Эмоции    
Личностные ресурсы    
Ресурсы, которые можно обменять    

Заключенная в таблице 1 последовательность изучения компонентов структуры конфликта позволяет провести развернутый и, в то же время, компактный анализ конфликтной ситуации, определить проблему, препятствия, опасения, сильные стороны, возможности, потребности не только свои, на и партнера, ресурсы, которые имеют оппоненты и за которые борются. Особым достоинством таблицы является содержащаяся в ней возможность посмотреть на конфликт глазами оппонента, лучше узнать другую сторону конфликтного взаимодействия, установить возможность обмена ресурсов и цену каждого ресурса для оппонентов.

Таблица 2







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.01 с.)