Ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих фермах и комплексах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих фермах и комплексах.



Ветеринарно-санитарный пропускник—это группа сблокиро­ванных помещений, в которую входят:

санитарный блок с общей проходной, гардеробом для верхней одежды, туалетом, раздельными помещениями для женщин и мужчин (в которых предусмотрены шкафчики для личной одеж­ды), душевой (из расчета 1 кабина на 5 человек). При входе в са­нитарный блок со стороны «чистой» и «грязной» зон оборудованы санитарные кюветы с ковриками, обильно заправленными дезин­фицирующим раствором;

блок для обработки белья, оборудованный огневыми паровоздушными пароформалиновыми камерами (ОППК), ваннами с дезраствором для замачивания спецодежды или стационарными пароформалиновыми камерами;

блок служебных помещений, который состоит из комнат для заведующего комплексом, бригадиров ферм, ветеринарного пер­сонала, столовой и комнаты отдыха;

дезинфекционный блок для обработки транспорта, разме­щенный в отапливаемом помещении, соединенном с санблоком. В дезблоке оборудуют углубленную ванну, которую запол­няют дезраствором. Длина ванны «по зеркалу» не менее 9 м, ширина З...4м в зависимости от габаритных размеров автома­шин, используемых в данном хозяйстве. Глубина слоя дезраствора не менее 25 см. По днищу ванны продольно уложены трубы отопления, чтобы поддерживать в холодное время года температуру дезраствора в необходимых пределах. Для дезобработки кузовов автомашин (в необходимых случаях) в дезблоке предусмотрены специальная емкость с рабочим раствором дезсредства и гидропульты.

На фермах с внешним грузооборотом менее 20т/сут вместо дезблока для обработки транспорта можно оборудовать въездной дезбарьер (под навесом с воротами) с подогревом.

Санпропускник, либо сблокированный с производственным зданием, либо построенный отдельно, может выполнять функцию социально-гигиенического объекта.

По обе стороны каждого животноводческого помещения уста­навливают дезванны длиной 1,5 м, шириной, на 20 см превышаю­щей ширину двери, глубиной не менее 20 см (для дезинфекции и обмывания обуви).

Дезбарьеры (рис. 4), ванны, дезковрики заправляют растворами и периодически дезинфицируют дороги с помощью автодезуста-новок


16. Порядок наложения и снятие карантина, ограничений в эпизоотических очагах и неблагопо­лучных пунктах.

Ликвидировать инфекционную болезнь удается с помощью комплекса противоэпизоотических мероприятий, основанных на достоверном диагнозе и всестороннем эпизоотологическом обсле­довании. По результатам последнего составляют план ликвидации возникшей эпизоотии, включающий в себя следующие основные разделы: карантинные или ограничительные мероприятия, обез­зараживание источника возбудителя инфекции, повышение об­щей и специфической устойчивости животных, находящихся под угрозой заражения.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, назна­чаемых в неблагополучном хозяйстве, определен правилами (ин­струкциями), разработанными для каждой инфекционной болез­ни, и сложившейся эпизоотической обстановкой.

Мероприятия в неблагополучном пункте. Хозяйство (ферму, на­селенный пункт), где отмечены вспышки инфекционной болезни, объявляют неблагополучным и принимают меры по ликвидации эпизоотического очага.

При любой инфекционной болезни и развитии эпизоотическо­го процесса необходимо изолировать источник возбудителя ин­фекции. С этой целью накладывают карантин или ограничения.

Карантин — это система временных мероприятий, состоящих в строгой изоляции эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Цель карантина — предупредить распространение инфек­ционной болезни за пределы первичного очага.

В хозяйствах, где введен карантин, запрещено перегруппиро­вывать животных без согласования с ветеринарными специалиста­ми; ввозить и вывозить животных, восприимчивых к данной болезни; заготовлять и вывозить продукты и сырье животного про­исхождения, концентрированные и грубые корма; проезжать че­рез эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), устраивать яр­марки, базары.

Чтобы установить границы карантинной территории, учитыва­ют характер возбудителя, способы его выделения из организма и механизмы передачи, восприимчивость животных, природные ус­ловия. В первую очередь необходимо правильно определить гра­ницы эпизоотического очага. Чем больше территория очага, чис­ленность сконцентрированных на ней животных и других объек­тов, тем сложнее выполнить весь комплекс необходимых мероп­риятий. Определяя границы карантинной территории, следует стремиться к их сужению. Однако если в границы эпизоотическо­го очага не будут включены объекты, где находится источник воз­будителя инфекции и действуют механизмы его передачи, то со­хранится угроза дальнейшего развития эпизоотии и ветеринарно-санитарные мероприятия окажутся неэффективными.

Перечень болезней, при которых накладывают карантин, опре­делен ветеринарным законодательством. При некоторых особо опасных инфекциях вокруг объекта карантина устанавливают уг­рожаемую зону, которая определяется территориальной близостью к эпизоотическому очагу и наличием с ним хозяйственно-эконо­мических связей, с учетом степени и широты распространения бо­лезни.

Глава администрации района по представлению соответствую­щих документов главным ветеринарным врачом района принима­ет решение об установлении и снятии карантина специальным постановлением (с последующим уведомлением вышестоящих ве­теринарных органов) (формы 5, 6).

Одновременно ветеринарная служба разрабатывает, а руковод­ство предприятий утверждает план оздоровительных мероприятий (формы 7, 8), основанных на положениях инструкции с учетом эпизоотической ситуации хозяйства. В графе «Ответственный» указывают только административно-ответственных лиц — руково­дителя и главных специалистов хозяйства. Назначение исполните­лей и лиц, ответственных за исполнение, обеспечивает эффектив­ность всей работы.

Постановление главы администрации и утвержденный план мероприятий по ликвидации возникшей инфекционной болезни высылают в адрес руководителя хозяйства, начальника управле­ния сельского хозяйства и главного ветеринарного врача района.

Ответственность за соблюдение карантинных правил несут ру­ководители хозяйств и органы местной власти, ответственность за своевременное выполнение специальных мероприятий — ветери­нарные специалисты, обслуживающие хозяйства, и главные вете­ринарные врачи районов.

Карантин снимают после полной ликвидации инфекционной болезни с учетом длительности инкубационного периода заболе­вания, после заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

При некоторых особо опасных инфекционных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.) после снятия карантина в хозяй­стве на определенный срок вводят ограничения, в частности, в от­ношении использования продуктов животноводства, помещений, навоза, пастбищ и т.д.

Ограничения накладывают в эпизоотическом очаге и неблагопо­лучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенден­ции к широкому распространению. Порядок введения и снятия ограничений такой же, как и при карантине, оздоровительные ме­роприятия назначают согласно действующим инструкциям.

Чтобы установить характер течения болезни, предупредить ее дальнейшее развитие и выявить скрыто больных животных, в эпи­зоотическом очаге и неблагополучном пункте прибегают к тща­тельному клиническому обследованию всех животных, восприим­чивых к данной болезни. Одновременно при необходимости опре­деленное число животных исследуют и другими методами (напри­мер, серологическим). По результатам исследований животных разделяют на три группы:

явно больные;

подозрительные по заболеванию с неясными симптомами бо­лезни или повышенной температурой тела;

подозреваемые в заражении, клинически здоровые, но воспри­имчивые к данной инфекции и содержавшиеся вместе с больными животными.

Группу явно больных животных немедленно изолируют от об­щего стада, лечат или отправляют на вынужденный убой (уничто­жают).

Животных, подозрительных по заболеванию, так же как и явно больных, немедленно изолируют, ежедневно исследуют клиничес­ки, уточняют диагноз и лечат, если лечение эффективно или не запрещено.

Чтобы предупредить распространение болезни, животных, по­дозреваемых в заражении инфекцией, против которой разработана специфическая профилактика, иммунизируют вначале пассивно, а впоследствии активно. В случае заболеваний, против которых средства иммунизации не разработаны, за животными устанавли­вают постоянное ветеринарное наблюдение с диагностическими исследованиями.

Мероприятия в угрожаемой зоне. Местные органы власти, руко­водители хозяйств, ветеринарные специалисты принимают меры против возникновения заболевания среди животных. Эти меры включают в себя: охрану хозяйств от заноса возбудителя болезни, прекращение хозяйственных связей с неблагополучным пунктом, учет и иммунизацию всех животных, восприимчивых к данной болезни, ветеринарно-санитарный надзор за вывозом животных, продуктов и сырья животного происхождения, более строгое вы­полнение общих профилактических и санитарных мероприятий.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 1195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.218.254 (0.007 с.)