Понятие об эпизоотическом процессе, его движущих силах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие об эпизоотическом процессе, его движущих силах.



Понятие об эпизоотическом процессе, его движущих силах.

Понятие об эпизоотической цепи.

1,2. Сущьность эпизоотического процесса, эпизоотическая цепь

Любая инфекционная болезнь может возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, связанных между собой в определенной последовательности: 1) источника инфекции; 2) механизма (пути и факторы) передачи возбудителя инфекции; 3) восприимчивого животного. Выявление роли каждого из названных факторов в развитии эпизоотий имеет большое теоретическое и практическое значение.

Исходя из выше сказанного, эпизоотический процесс - это последовательная цепь заражений и возникающих за ними заболеваний, чередующаяся с выходом возбудителя во внешнюю среду. Непрерывность цепи последовательных заражений - обязательное условие существования заразных болезней и соответственно сохранения биологических видов их возбудителей, эволюционно приспособившихся к паразитированию в организме определенных животных. Биологический паразитизм лежит в основе эпизоотического процесса, и последний можно рассматривать как процесс взаимодействия популяции патогенного паразита с популяцией его хозяина в конкретных условиях внешней среды. При исключении любого из звеньев эпизоотического процесса он прекращается.

Непрерывность эпизоотического процесса связана с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней - их способностью распространяться вследствие передачи возбудителя от зараженных животных здоровым.

Интенсивность появления новых случаев заражения и широта распространения инфекционных болезней среди животных на конкретных территориях зависят не только от эпизоотической цепи, но и от их активности и взаимодействия, что и определяет характер проявления эпизоотического процесса. Поэтому основные элементы эпизоотической цепи (источник инфекции, механизм его передачи и восприимчивое поголовье) в конкретных условиях выступают в роли непосредственных (первичных) биологических движущих сил эпизоотического процесса.

Взаимодействие его непосредственных движущих сил в динамике эпизоотий зависит от конкретных условий и обуславливается природно-географическими и социально- экономическими (хозяйственными) факторами. Такие факторы называют посредственными (вторичными) движущими силами эпизоотического процесса.

 

Понятие о эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожаемой зоне.

Эпизоот очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передач воспри живот и распр-е болезни.

ЭО может быть различ по размеру, то есть числу заболевших животных. Ликвидация его состоит в обезврежив источников возбудителя инф., обеззараж объектов внеш ср из эпиз цепи восприим ж-х.

Неблагополуч пункт – населенный пункт или отдель животновод объект на территории которого обнаружены эпиз очаги.

Угрожаемая зона – территория вокруг эпиз очага, в пределах к-го возмож распр болезни.

 

Пути заноса возбудителей инфекционных заболеваний и факторы влияющие на развитие эпизоотий.

Пути горизонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный.

Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери, при сосании, через поврежд ткани во время родов.

Факторы: трупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предм ухода и упряжи, одежда и обувь.

Акт эпизоотологического обследования хозяйства. План противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики, представляет собой комплекс мероприятий, цель которых:

всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов;

выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конк­ретном хозяйстве;

уточнить диагноз;

выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, меха­низм его передачи;

определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны;

организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания;

устранить недостатки в системе противоэпизоотических ме­роприятий.

Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немед­ленно.

План эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ при­чин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоо­тических мероприятий.

Ветеринарно-санитарное обследование начинают с общей ха­рактеристики хозяйства (пункта): специализация хозяйства и экономические показатели, наличие животных на день обследова­ния по видам и возрастным группам, условия комплектования хо­зяйства животными, динамика поголовья за последний год, чис­ленность обслуживающего персонала и зооветеринарных специа­листов, прочность кормовой базы (обеспеченность кормами, их вид, качество, источник поступления), рацион и режим кормле­ния, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей, на­личие животных по видам в частном секторе, связи данного пунк­та с другими хозяйствами.

Характеризуя ветеринарно-санитарное состояние пункта, обращая

внимание на зоогигиенические условия содержания животных:

обеспеченность помещениями, санитарное состояние последних, а также территории фермы (в том числе ее отгороженность и озелененность), наличие санпропускников, бытовых комнат, ветеринарных объектов, изоляторов, карантинных помещений и профи­лакториев, убойных площадок, обеспеченность работников спе­цодеждой и обувью, дезинфицирующими средствами.

Чтобы определить эпизоотическую ситуацию пункта, изучают план противоэпизоотических мероприятий, систему и порядок ве­теринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до отправки на убой, общую и специфическую профилактику, схемы дезинфекции, дератизации, дезинсекции, причины, обус­ловливающие выбор прививок, состояние диагностической рабо­ты (практическое применение эпизоотологического, клиническо­го патологоанатомического и лабораторного методов диагности­ки), достоверность диагноза (уточняют, кто и каким методом уста­навливал диагноз). Анализируют информацию о выбывших животных с указанием их численности и причин, по которым жи­вотные выбыли. Знакомятся с лабораторными экспертизами, ак­тами обработок, ветеринарными журналами, отражающими всю профилактическую деятельность. Обращают внимание на болез­ни с неустановленным диагнозом, зарегистрированные в хозяй­стве.

Эпизоотический очаг — любой объект, где обнаружены источ­ники возбудителя конкретной инфекционной болезни.

Неблагополучный пункт — населенный пункт, на территории которого выявлен эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона — населенные пункты, расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которых возможно распростра­нение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринар­ные органы с учетом хозяйственных связей, географических, кли­матических и природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях животных (ящур, классическая и афри­канская чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.).

Поскольку элементарной ячейкой проявления эпизоотическо­го процесса является эпизоотический очаг, то обследовать необхо­димо именно его. Так как эпизоотический очаг в большинстве случаев находится в населенном пункте или на приписанных к нему сельскохозяйственных угодьях, то Эпизоотологическое об­следование целесообразно проводить в целом по неблагополучно­му пункту. При таком подходе можно максимально учесть влия­ние хозяйственной и транспортной деятельности на распростра­нение инфекционных болезней. Результаты эпизоотологического обследования как эпизоотического очага, так и неблагополучного пункта оформляют в виде соответствующего акта по следующей схеме.

1. Дата составления акта; название хозяйства и его адрес; кто, в какой период и с какой целью обследовал хозяйство; географичес­кое положение и топографические особенности хозяйства, его об­щая характеристика.

2. Мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма.

3. Технология выращивания и эксплуатации животных; нали­чие в хозяйстве изоляторов, карантинных помещений; порядок утилизации трупов.

4. Система профилактических мероприятий (соблюдение пра­вил профилактического карантина вновь поступающих в хозяй­ство животных, дата и вид профилактических прививок, схема иммунизации и применяемые вакцины, акты, подтверждающие проведение прививок, дезинфекционные, дератизационные и де­зинсекционные мероприятия).

5. Благополучие по инфекционным болезням окружающих хо­зяйств, наличие экономических и хозяйственных связей с ними.

6. Подробная эпизоотологическая, клиническая, патологоанатомическая характеристика появившейся болезни, ее дифферен­циальная диагностика. Динамика заболеваемости; кто и каким ме­тодом установил диагноз; зарегистрированы ли ранее случаи того же заболевания в этой местности; нет ли данных, указывающих на периодичность эпизоотии; противоэпизоотические мероприятия, назначенные с момента появления заболевания.

7. Предполагаемый источник возбудителя инфекции (дать свое заключение о причинах вспышки, путях заноса и распростране­ния инфекции, условиях, благоприятствующих ее распростране­нию).

8. Тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность и летальность.

9. Динамика эпизоотии (приложить план хозяйства с указани­ем движения эпизоотии по отдельным помещениям, фермам и т.д.); эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Заключение должно содержать окончательный диагноз с указа­нием источника возбудителя инфекции и путей его распростране­ния; оценку эффективности назначенных оздоровительных и про­филактических мероприятий.

Предложения вносят в дополнение к уже назначенным ме­роприятиям или составляют новый план оздоровительных мероп­риятий применительно к данной эпизоотии.

 

 

18. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 30.

Методы диагностики инфекционных болезней животных

При подозрении на инфекционную болезнь в хозяйстве основ­ная задача врача-эпизоотолога — своевременно установить диаг­ноз, используя комплексный метод диагностики.

 

Примечание. Для каждой болезни существует перечень показателей, по которым диагноз считают установленным.

Благодаря правильному и своевременному диагнозу удается обеспечить эффективность оздоровительных мероприятий, т.е. быстро купировать возникший эпизоотический очаг и предупре­дить дальнейшее распространение болезни.

Эпизоотологический метод. Представляет собой систему изуче­ния проявлений эпизоотического процесса. Для характеристики последнего необходимо собрать точную информацию о восприим­чивых видах, источнике и резервуаре возбудителя болезни, меха­низме его передачи, воротах инфекции, интенсивности проявле­ния эпизоотического процесса, сезонности, предрасполагающих факторах, заболеваемости, смертности, летальности. Кроме того, особое внимание обращают на факторы, определяющие пути дальнейшего распространения заболевания — выполнение противоэпизоотических мероприятий и условия внешней среды.

Чтобы охарактеризовать эпизоотическое состояние хозяйства, сопоставляют и оценивают обобщенные эпизоотологические по­казатели, получаемые путем статистической обработки данных первичного учета заболеваний и профилактических мероприятий.

Клинический метод. При клиническом исследовании животных, подозреваемых в заболевании инфекционной болезнью, необхо­димо всегда строго соблюдать правила работы, предусмотренные соответствующей инструкцией.

Клиническое исследование рекомендуют начинать с измерения температуры тела животного. Далее осматривают животное в нефиксированном состоянии: обращают внимание на положение тела реакцию на различные раздражители, прием корма и воды, ха­рактер фекалий, особенности дефекации и мочеиспускания. Затем приступают к исследованию отдельных систем и органов по схеме, общепринятой в клинической диагностике болезней.

Клинические признаки инфекционной болезни зависят от многих факторов: вида и локализации возбудителя, течения, фор­мы проявления и стадии болезни, резистентности организма и других причин. Во всех случаях клинические признаки одной и той же инфекционной болезни у животных даже одного вида сильно варьируют.

Патоморфологический метод. Включает в себя патологоанато­мический и гистологический методы исследований. Патологоана­томический метод считают важным, но не всегда окончательным методом диагностики. Например, если при вскрытии трупа жи­вотного (птицы) отмечают характерные изменения — туберкулы, то сразу же диагностируют туберкулез, при обнаружении в селе­зенке свиньи краевых геморрагических инфарктов — чуму, крово­излияний на границе мышечного и железистого желудка у кур — болезнь Ньюкасла и т. д.

Порядок патологоанатомического исследования: оценивают состояние трупа, кожи и слизистых оболочек, затем исследуют лимфатическую систему, серозные покровы, мышцы и суставы, органы дыхания, сердце и кровеносные сосуды, печень, селезен­ку, почки, глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, органы воспроизводства, головной и спинной мозг.

Однако во многих случаях наряду с патологоанатомическим применяют и метод лабораторных исследований (гистологичес­ких, бактериологических и др.). С помощью гистологического ме­тода устанавливают точный диагноз при таких болезнях, как- бе­шенство (тельца Бабеша—Негри), ринопневмония (внутриядер­ные включения типа Коудри), оспа (тельца-включения).

Бактериологический метод. Это ценный метод диагностики ин­фекционных болезней. Для бактериологического исследования от больных или павших животных необходимо правильно взять па­тологический материал и грамотно оформить сопроводительный документ. Поступивший биоматериал обрабатывают в зависимос­ти от предполагаемой болезни, делают мазки-отпечатки, красят их соответствующими методами, выделяют чистую культуру посевом на питательные (элективные) среды, заражают чувствительных ла­бораторных животных биоматериалом или выделенной чистой культурой (табл.1).

Бактериологический метод диагностики некоторых инфекционных болезней

На основании обнаружения патогенных микроорганизмов в поступившем материале устанавливают этиологический диагноз.

Вирусологический метод. Для вирусологического исследования в лабораторию направляют патологический материал от больных животных, взятый в период проявления у них клинических при­знаков (температурная реакция, угнетение, воспалительные про­цессы в верхних дыхательных путях, сопровождающиеся серозны­ми или слизистыми истечениями из носовой полости, диарея, об­разование везикул, афт, иногда аборты), или вынужденно убитых (павших) животных, взятый не позднее чем через 2 ч после их ги­бели. Вирусологический метод диагностики включает в себя: об­наружение возбудителя в патологическом материале различными методами (электронная, люминесцентная или световая микроско­пия, заражение культуры клеток, лабораторных животных и т. д.), выделение и идентификацию вируса в различных серологических реакциях, биопробу.

Гематологический метод. В лабораторию для гематологического исследования отправляют кровь, которую берут с соблюдением правил асептики из яремной вены в пробирки с антикоагулянтом— 10 %-м раствором трилона Б, гепарина, цитрата натрия из расчета 0,02 мл раствора на 1 мл крови.

Гематологический метод используют как вспомогательный, а при некоторых инфекционных болезнях (лейкоз крупного рогато­го скота, инфекционная анемия лошадей) — в качестве основного метода диагностики. При лейкозе крупного рогатого скота диаг­ноз основан на обнаружении в периферической крови повышения содержания лейкоцитов основного лимфоидного ряда в 1-10-3 мл крови, а при инфекционной анемии лошадей — на основании снижения содержания эритроцитов в 1 • 103 мл крови, гемоглоби­на и замедленной скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Иммунологический метод. Включает в себя серологическую диаг­ностику — в лаборатории исследуют сыворотки крови для обнару­жения антител и аллергическую пробу, с помощью которой в хозяй­ствах выявляют животных, больных туберкулезом, паратуберкулезом, бруцеллезом, сапом, реже — сибирской язвой, листериозом, туляремией.

31. Понятие об инфекции, формах ее проявления. Эндогенная и экзогенная инфекция, реинфекция, рецидив и суперинфекция.

ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ФОРМЫ, ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Инфекция (от лат. infectio — заражение, загрязнение) — состоя­ние зараженности, возникающее в процессе взаимодействия пато­генного микроорганизма и организма животного. Вне макроорга­низма так же, как и без микроорганизма, инфекция невозможна.

Поскольку инфекционный процесс характеризуется определен­ной динамикой взаимодействия возбудителя болезни и макроорга­низма, а состоянию инфекции как любому взаимодействию двух биологических систем, присуща динамичность, инфекция и ин­фекционный процесс — это близкие понятия.

Инфекция (инфекционный процесс) включает в себя, с одной стороны, адаптацию, размножение возбудителя в организме живот­ного и специфическое патогенное воздействие на макроорганизм, а с другой — развитие комплекса патологических и защитно-приспо­собительных реакций макроорганизма, по которым инфекция может быть обнаружена. Таким образом, инфекционный процесс представ­ляет собой патогенетическую сущность инфекционной болезни.

Инфекция — это сложное биологическое явление, возникающее в процессе противодействия микро- и макроорганизма, способное вызывать изменение постоянства внутренней среды макроорганиз­ма. С общебиологической точки зрения инфекция представляет собой паразитизм как одну из форм симбиоза (сожительства орга­низмов разных видов).

 

37,39.

Понятие об иммунитете.

Для защиты от антигенов эволюция создала у теплокровных да и у низших представителей живой природы специфическую систему противодействия им. Эта система получила название иммунной, а её функция защиты от антигенов именуется иммунитетом.

Наука, занимающаяся вопросами иммунитета называется иммунологией.

Основоположниками научной иммунологии по праву считаются французский ученый-химик Луи Пастер, открывший принцип вакцинации, русский ученый-зоолог И.И. Мечников - автор учения о фагоцитозе и немецкий врач-биохимик Пауль Эрлих, сформулировавший гипотезу об антителах.

Термин «иммунитет» (от лат. immunitas - освобождение от чего-либо, неприкосновенность) применялся уже в средние века при освобождении, например, крестьян от податей, а в наше время он нашел применение у дипломатов (дипломатический иммунитет, т. е. неприкосновенность). Биологический смысл термина «иммунитет» очень точно соответствует смысловому значению тех процессов, которые направлены на защиту, неприкосновенность, освобождение организма от биологически активных веществ - антигенов.

Следовательно, иммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ - антигенов экзогенного и эндогенного происхождения, направленный на поддержание и сохранение гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, биологической (антигенной) индивидуальности каждого организма и вида в целом.

Этот способ защиты организма от чужеродных антигенов имеет наследственный характер или приобретается в течение жизни животного.

Виды иммунитета и их взаимосвязь.

В соответствии с современной классификацией иммунитет по его происхождению подразделяют на два вида: наследственный (видовой, естественный, врожденный, генетический, конституционный) и приобретенный. (схема 1).

Кроме того, по направленности действия (механизму) различают - антибактериальный, антитоксический и антивирусный иммунитет.

Наследственным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая генетически присуща животным данного вида и передается по наследству.

Приобретенным иммунитетом называют такую невосприимчивость, которая формируется в процессе индивидуального развития организма в течение его жизни.

Стерильный иммунитет - когда после перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя при этом невосприимчивость.

Нестерильный (инфекционный) иммунитет - когда при некоторых инфекционных болезнях иммунитет сохраняется только при наличии в организме возбудителя болезни (туберкулез, бруцеллез, сап, сифилис и т.д.).

Антибактериальный иммунитет - при котором защитные реакции организма непосредственно влияют на микроба, убивая или задерживая его размножение.

Антитоксический иммунитет - когда защитное действие направлено на обезвреживание токсических продуктов микроба (например, при столбняке).

Наряду с общим иммунитетом, связанным с защитными механизмами всего организма, существует относительно автономный - местный иммунитет. Такой иммунитет формируется без участия сывороточных антител (А.М. Безредка). Доказано, что в иммунитете слизистых оболочек большое значение имеют секреторные антитела - иммуноглобулины класса А.

Различают также иммунитеты гуморальный, при котором защита преимущественно обеспечивается сывороточными антителами; клеточный (тканевый) - невосприимчивость обуславливается защитными функциями тканей; фагоцитарный - связан со специфически сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами.

Все виды иммунитета по биологической сущности едины и взаимосвязаны и направлены на поддержание гомеостаза.

 

 

Аэрозольная дезинфекция.

48. 58.

Химические дезинфицирующие средства (фенолсодержащие пре­параты и альдегиды). Выбор средств и метода обеззараживания (влажный или аэрозольный) зависит как от вида предстоящей де­зинфекции (профилактическая, текущая, заключительная), так и от материалов, из которых построено помещение. Некоторые ма­териалы сами вступают в химическое взаимодействие с дезинфи­цирующими средствами, уменьшая тем самым обеззараживающую способность последних, поэтому норма расходования дезинфици­рующих средств колеблется: например, для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых или кирпичных поверхностей расход дезинфектанта составит 1 л/м2; приспособленных, саман­ных, земляных, глинобитных—2 л/м2, а поверхностей, покрытых масляными красками, — только 0,5 л/м2.

Химическое дезинфицирующее средство должно удовлетворять следующим требованиям:

обладать достаточной бактерицидностью — надежно обеззара­живать разнообразные объекты без их порчи;

не иметь стойкого неприятного запаха;

хорошо растворяться в воде или давать с ней стойкие эмульсии;

проявлять дезинфицирующее действие в любой среде;

быть дешевым и транспортабельным.

Из группы фенолов для дезинфекции применяют серно-карболовую смесь, креолин, нафтализол, ксилонафт-5, феносмолин, фенолят натрия, оксидифенолят натрия.

Серно-карболовую смесь готовят из неочищенной карболовой и серной кислот. Используют 3...10%-е водные растворы.

Креолин — маслянистая жидкость темно-коричневого цвета;

применяют в виде горячей (60...70°С) 5%-й водной эмульсии при

неспоровых инфекциях для обеззараживания скотных дворов, птичников и предметов ухода за животными.

Нафтализол — раствор трикреозола в нафтеновом мыле. Для дезинфекции применяют 3...10%-е горячие водные растворы, для дезинсекции — 5...10%-е.

Ксилонафт-5 представляет собой маслообразную жидкость темно-коричневого цвета. Для профилактической дезинфекции используют горячую 2...3%-ю эмульсию ксилонафта, для текущей и заключительной — 5%-ю.

феносмолин — смесь фенольной смолы и 20%-го водного ра­створа гидроксида натрия в соотношении 1:1. При смешивании получают пастообразную массу, которая с водой дает светло-ко­ричневую стойкую эмульсию, содержащую до 60 % ДВ. Применя­емая для дезинфекции 8%-я эмульсия не пачкает животноводчес­ких конструкций и не вызывает коррозии металла, за исключени­ем алюминия.

фенолят натрия — один из отходов фенольного производства, представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, дающую с водой стойкую эмульсию молочного цвета. В состав входит фено­лят натрия — не менее 46 %, свободная щелочь — до 20 %. Приме­няют для профилактической, текущей и заключительной дезин­фекции животноводческих объектов в виде 4...5%-й водной эмульсии при экспозиции 3 ч.

Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5) — белый порошок, хо­рошо растворимый в воде. Раствор Ф-5 не придает специфическо­го запаха мясопродуктам и может быть использован при высоких и низких температурах окружающего воздуха. Применяют при по­белке загрязненных плесенью холодильников, сушилок и складов, предназначенных для хранения мясопродуктов. Для приготовле­ния побелочной смеси к 2...3 %-му раствору оксидифенолята натрия добавляют мел или известь до получения массы без комков.

Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, сильно раз­дражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, хоро­шо растворим в воде. 40%-й водный раствор формальдегида назы­вается формалином. Формальдегид для дезинфекции применяют в водных растворах и в газообразном состоянии. Для орошения жи­вотноводческих помещений используют следующие растворы:

при вирусном заражении 1...2%-й, вегетативных формах бакте­рий 2...3%-й, споровых формах 5%-й (во всех случаях экспозиция 3 ч). Газообразный формальдегид чаще используют для обеззара­живания спецодежды и обуви в параформалиновых камерах и на птицефабриках для дезинфекции инкубационных яиц, возвратной тары.

Смеси формальдегида применяют, когда раствор одного фор­мальдегида не действует губительно на микроорганизмы, напри­мер, находящиеся под слоем навоза. Установлено, что раствор, со­держащий 2 % формальдегида и 1 % гидроксида натрия, оказывает бактерицидное действие на возбудителя трихофитии; раствор, со­держащий 3 % формальдегида и 3 % гидроксида натрия, — на воз­будителя туберкулеза.

Глутаровый альдегид (группа диальдегидов) — жидкость корич­невого цвета со слабым запахом, содержит около 20 % ДВ. Для де­зинфекции применяют: при вегетативных формах бактерий и ту­беркулезе 1%-й раствор, для уничтожения споровых форм 2%-й.

Окись этилена (ОЭ), или этиленоксид, — бесцветная летучая жидкость с резким запахом. Газ ОЭ в смеси с воздухом легко вос­пламеняется, характеризуется хорошей бактерицидной и инсекти-цидной активностью. В связи с высокой огне- и взрывоопасностью ОЭ применяют в смеси с бромметаном.

Бромметан (БМ) — бесцветная жидкость со слабым эфирным запахом. БМ стабилен при хранении (выпускают в стальных бал­лонах), не изменяется под воздействием света, влаги и тепла. БМ — один из основных инсектицидов, используемых для фуми­гации грузов на карантинных пунктах и уничтожения вредителей продовольственных товаров.

Смесь ОКЭБМ представляет собой стойкую однородную жид­кость. Газ ОКЭБМ при смешивании с воздухом в любых соотно­шениях неогнеопасен, не портит кожаные и меховые изделия, ткани, сырье растительного и животного происхождения, полиро­ванные и окрашенные поверхности; характеризуется высокой проникающей способностью. Ввиду большого удельного веса ОКЭБМ рекомендуют для обеззараживания глубоких слоев почвы сибиреязвенных скотомогильников: газ нагнетают под пленку по­крытой почвы. ОКЭБМ—сильнодействующий яд, поэтому при работе с ним необходимо надевать противогазы.

Озон, получаемый на озонотронах различных систем, широко применяют для дезинфекции инкубационных яиц. Лучшие ре­зультаты дает влажная дезинфекция: инкубационные яйца ороша­ют в потоке жидкости, подогретой до 40...45 °С, насыщенной озо­ном до концентрации З...5мг/л. Озон служит также хорошим средством обеззараживания сточных вод животноводческих поме­щений.

В ветеринарии большое внимание уделяют применению раз­личных химических и биологических препаратов в состоянии аэрозолей. Условия успешной аэрозольной дезинфекции: герме­тичность помещений, температура среды не ниже 10°С, относи­тельная влажность в пределах 60...80 %.

Аэрозоли сильнодействующих ядовитых препаратов можно применять для одновременной дезинфекции воздуха и поверхнос­тей в помещениях; аэрозоли слабоядовитых препаратов, но с хо­рошей бактерицидной активностью — для дезинфекции воздуха помещений в присутствии животных.

Механизмы и аппараты, применяемые для дезинфекции. Ветеринарно-санитарную технику по характеру выполняемых работ де­лят на 4 группы: специализированные дезинфекционные маши­ны; аппараты для орошения кожного покрова животных; генера­торы и комплекты аэрозольные; дезинфекционные камеры.

Специализированные дезинфекционные машины — это ветеринарно-дезинфекционная машина ВДМ-2, автомобильно-дезин­фекционный агрегат АД-Ф-20-1, автомобильно-дезинфекцион­ная установка АДУ, автодезустановка ДУК, дезинфекционная установка ЛСД, установка дезинфекционная передвижная УДП-М, установка дезинфекционная самоходная ДУС, дезинфекцион­ная передвижная очистительно-моющая машина ОМ-22614 и ОМ-22613.

Аппараты для обработки кожного покрова животных включают в себя: штангу разборную распылительную ШРР, опрыскиватель сборный автоматический ОСА-2, устройство для опрыскивания животных УОЖ-2, станок для обработки хряков и свиноматок СОХ-Ф-1.

В ветеринарной практике используют такие аэрозольные генера­торы, как струйный аэрозольный генератор (САГ), дисковый аэрозольный генератор (ДАГ), пневматический аэрозольный ге­нератор (ПАГ), АГ-УД-2, а также специальные форсунки с распы­лителями трех типов и аэрозольные комплекты ПАК-1 и ПАК-2.

Дезинфекционные камеры применяют для обеззараживания сы­рья животного происхождения (шерсти, щетины, мехового сы­рья), спецодежды, обуви, постельных принадлежностей, различ­ных шерстяных, суконных, ватных, кожаных изделий, мягкого инвентаря и в некоторых других случаях.

Для камерной дезинфекции используют: огневые паровоздушные пароформалиновые камеры—стационарную ОППК-1 и пе­редвижную ОП ПК-2, смонтированную на автоприцепе ГАЗ-704, камеру дезинфекционную КС-3, камеру дезинфекционную паро-формалиновую ВФС-2/1,3, камеру дезинфекционную ВФС-3/1,8., электрокамеру дезинфекционную ВФЭ-2/0,9 и автопередвижные камеры автономного действия ДА-2 и ДА-3 с собственным котлом-парообразователем.

63. 64. 65. 66. 67. 75. 79. 80.

Туберкулез—инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями некоторых видов. Восприимчивы сельскохозяйственные, домашние и дикие животные всех видов, в том числе птицы, а так­же человек. Ввиду того что у животных, как правило, встречается хроническое течение болезни, самое важное в системе мероприя­тий — своевременно выявить зараженных животных и удалить их из стада как возможных источников возбудителя инфекции.

Первичный диагноз на туберкулез в ранее благополучных хо­зяйствах устанавливают комплексным методом — на основании эпизоотологического, клинического, аллергического, патологоанатомического и лабораторного исследований.

При эпизоотологическом методе диагностики особое внимание обращают на условия комплектования стада: когда, где были при­обретены животные, с какими документами поступили, когда ис­следованы на туберкулез. Тщательно анализируют качество кор­мов, особенно обезжиренного молока, поступающего с молокоза­водов, и кормовых отходов мясокомбинатов, оценивают состоя­ние водоемов, предназначенных для водопоя, и смежных

пастбищ.

Уточняют эпизоотическую ситуацию по туберкулезу в индиви­дуальном секторе и соседних хозяйствах, а также эпидемиологи­ческую обстановку, особенно среди животноводов. Выясняют, нет ли вблизи туберкулезных санаториев или диспансеров.

При клиническом методе осматривают всех животных, обращая внимание на органы дыхания, пищеварения, лимфатические узлы, доступные для исследования. Выраженные клинические признаки туберкулеза могут проявляться в различные сроки: от 30 дней до 1 года и более, что зависит от вирулентности возбудителя болезни и резистентности организма животного.

При затруднении в постановке прижизненного диагноза при­бегают к контрольно-диагностическому убою животных, подозри­тельных по заболеванию, и питологостатомическим исследовани­ям. Тщательно осматривают миндалины, подчелюстные, загло­точные и околоушные лимфатические узлы. Осмотр ливера начи­нают с легочных лимфоузлов: левого и правого бронхиальных, средостенных (краниальных, средних, задних), затем обследуют ткань легких, делая разрезы толщиной 10...15 мм. Печень, почки, селезенку, молочную железу обследуют по обычным правилам ветсанэкспертизы. Особое внимание обращают на брыжеечные лимфоузлы. Отмечают также состояние плевры, реберных, а так­же наружного и глубокого пахового лимфатических узлов. У взрослых животных в 24,3 % случаев туберкулезный процесс лока­лизуется в легких, бронхиальных, средостенных, заглоточных лимфатических узлах, а у молодняка — чаще в брыжеечных и заг­лоточных лимфоузлах. При поражении серозных покровов нахо­дят на плевре и брюшине множественные плотные блестящие ту­беркулезные узелки («жемчужница»), достигающие размеров лес­ного ореха.

Для лабораторного исследования отправляют взятые при вскрытии кусочки пораженного органа вместе с очагом пораже­ния. Если видимых поражений не обнаружено, пробы размером (10...15) х (5...10) х (3...9) мм берут из заглоточных, средостен­ных, бронхиальных, брыжеечных лимфатических узлов и ткани легкого.

Для прижизненной диагностики отправляют пробы трахеальной слизи и молока, а иногда мочи и кала.

Пробы, взятые для гистологического исследования, помещают в 10%-й раствор формалина (10мл 40%-го формалина +90 мл воды), соотношение проба—консервант 1:10; для бактериологи­ческих исследований — в 30%-й водный раствор глицерина.

Поступивший в лабораторию материал исследуют бактериоскопическим (световая и люминесцентная микроскопия), бакте­риологическим (выращивание на искусственных питательных средах), биологическим (биопроба на морских свинках, кроликах и курах) и гистологическим методами.

Методом биопробы обнаруживают в исследуемом биоматериале возбудителя болезни и определяют его видовую принадлеж­ность. Биопробу с исследуемым материалом ставят следующим образом. Сначала двух морских свинок массой 300...500 г (жела­тельно светлой масти) исследуют на туберкулез: им вводят внутрикожно 25 ТЕ туберкулина для млекопитающих в 0,1 мл раствори­теля или стерильного физиологического раствора. Реакцию учи­тывают через 24 ч. Положительная реакция проявляется гипере­мией кожи в месте введения аллергена и образованием уплотненной припухлости диаметром 5 мм и более, иногда с не­крозом в центре.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 1720; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.243.32 (0.098 с.)