Понятие о эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожаемой зоне. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие о эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте, угрожаемой зоне.



Эпизоот очаг – место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передач воспри живот и распр-е болезни.

ЭО может быть различ по размеру, то есть числу заболевших животных. Ликвидация его состоит в обезврежив источников возбудителя инф., обеззараж объектов внеш ср из эпиз цепи восприим ж-х.

Неблагополуч пункт – населенный пункт или отдель животновод объект на территории которого обнаружены эпиз очаги.

Угрожаемая зона – территория вокруг эпиз очага, в пределах к-го возмож распр болезни.

 

Пути заноса возбудителей инфекционных заболеваний и факторы влияющие на развитие эпизоотий.

Пути горизонтальные: кормовой и водный, воздушный, трансмиссивный, контактный, почвенный.

Вертикальные: трансовариальный, трансплацентарный, с молоком матери, при сосании, через поврежд ткани во время родов.

Факторы: трупы, навоз, сырье, продукты, корма, почва, вода, воздух, переносчики, помещения, предм ухода и упряжи, одежда и обувь.

Понятие о природной очаговости инфекционных болезней. Пути профилактики природно-очаговых болезней.

ПО – способность ИБ длительно существовать на определ территориях среди пстоянно живущих на ней

животных и переносчиков, независ от чела и его Дея-ти. (способность ИБ образовывать природ эпизоо очаги.)

Акт эпизоотологического обследования хозяйства. План противоэпизоотических мероприятий.

Эпизоотологическое обследование — один из приемов эпизоотологического метода диагностики, представляет собой комплекс мероприятий, цель которых:

всесторонне изучить причины возникновения эпизоотических очагов;

выяснить условия, благоприятствующие или препятствующие распространению определенных инфекционных болезней в конк­ретном хозяйстве;

уточнить диагноз;

выявить источники и пути заноса возбудителя инфекции, меха­низм его передачи;

определить границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны;

организовать мероприятия для быстрейшей локализации и ликвидации возникшего заболевания;

устранить недостатки в системе противоэпизоотических ме­роприятий.

Эпизоотическое обследование проводят систематически, в установленные сроки, а при подозрении на болезнь — немед­ленно.

План эпизоотического обследования включает в себя: изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйства, определение его эпизоотической ситуации в прошлом и настоящем, анализ при­чин заболеваемости и гибели животных, системы противоэпизоо­тических мероприятий.

Ветеринарно-санитарное обследование начинают с общей ха­рактеристики хозяйства (пункта): специализация хозяйства и экономические показатели, наличие животных на день обследова­ния по видам и возрастным группам, условия комплектования хо­зяйства животными, динамика поголовья за последний год, чис­ленность обслуживающего персонала и зооветеринарных специа­листов, прочность кормовой базы (обеспеченность кормами, их вид, качество, источник поступления), рацион и режим кормле­ния, наличие и состояние пастбищ, водопоев, летних лагерей, на­личие животных по видам в частном секторе, связи данного пунк­та с другими хозяйствами.

Характеризуя ветеринарно-санитарное состояние пункта, обращая

внимание на зоогигиенические условия содержания животных:

обеспеченность помещениями, санитарное состояние последних, а также территории фермы (в том числе ее отгороженность и озелененность), наличие санпропускников, бытовых комнат, ветеринарных объектов, изоляторов, карантинных помещений и профи­лакториев, убойных площадок, обеспеченность работников спе­цодеждой и обувью, дезинфицирующими средствами.

Чтобы определить эпизоотическую ситуацию пункта, изучают план противоэпизоотических мероприятий, систему и порядок ве­теринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до отправки на убой, общую и специфическую профилактику, схемы дезинфекции, дератизации, дезинсекции, причины, обус­ловливающие выбор прививок, состояние диагностической рабо­ты (практическое применение эпизоотологического, клиническо­го патологоанатомического и лабораторного методов диагности­ки), достоверность диагноза (уточняют, кто и каким методом уста­навливал диагноз). Анализируют информацию о выбывших животных с указанием их численности и причин, по которым жи­вотные выбыли. Знакомятся с лабораторными экспертизами, ак­тами обработок, ветеринарными журналами, отражающими всю профилактическую деятельность. Обращают внимание на болез­ни с неустановленным диагнозом, зарегистрированные в хозяй­стве.

Эпизоотический очаг — любой объект, где обнаружены источ­ники возбудителя конкретной инфекционной болезни.

Неблагополучный пункт — населенный пункт, на территории которого выявлен эпизоотический очаг.

Угрожаемая зона — населенные пункты, расположенные вокруг эпизоотического очага, в пределах которых возможно распростра­нение болезни. Угрожаемую зону определяют местные ветеринар­ные органы с учетом хозяйственных связей, географических, кли­матических и природных условий при некоторых особо опасных инфекционных болезнях животных (ящур, классическая и афри­канская чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.).

Поскольку элементарной ячейкой проявления эпизоотическо­го процесса является эпизоотический очаг, то обследовать необхо­димо именно его. Так как эпизоотический очаг в большинстве случаев находится в населенном пункте или на приписанных к нему сельскохозяйственных угодьях, то Эпизоотологическое об­следование целесообразно проводить в целом по неблагополучно­му пункту. При таком подходе можно максимально учесть влия­ние хозяйственной и транспортной деятельности на распростра­нение инфекционных болезней. Результаты эпизоотологического обследования как эпизоотического очага, так и неблагополучного пункта оформляют в виде соответствующего акта по следующей схеме.

1. Дата составления акта; название хозяйства и его адрес; кто, в какой период и с какой целью обследовал хозяйство; географичес­кое положение и топографические особенности хозяйства, его об­щая характеристика.

2. Мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма.

3. Технология выращивания и эксплуатации животных; нали­чие в хозяйстве изоляторов, карантинных помещений; порядок утилизации трупов.

4. Система профилактических мероприятий (соблюдение пра­вил профилактического карантина вновь поступающих в хозяй­ство животных, дата и вид профилактических прививок, схема иммунизации и применяемые вакцины, акты, подтверждающие проведение прививок, дезинфекционные, дератизационные и де­зинсекционные мероприятия).

5. Благополучие по инфекционным болезням окружающих хо­зяйств, наличие экономических и хозяйственных связей с ними.

6. Подробная эпизоотологическая, клиническая, патологоанатомическая характеристика появившейся болезни, ее дифферен­циальная диагностика. Динамика заболеваемости; кто и каким ме­тодом установил диагноз; зарегистрированы ли ранее случаи того же заболевания в этой местности; нет ли данных, указывающих на периодичность эпизоотии; противоэпизоотические мероприятия, назначенные с момента появления заболевания.

7. Предполагаемый источник возбудителя инфекции (дать свое заключение о причинах вспышки, путях заноса и распростране­ния инфекции, условиях, благоприятствующих ее распростране­нию).

8. Тяжесть течения эпизоотии: заболеваемость, смертность и летальность.

9. Динамика эпизоотии (приложить план хозяйства с указани­ем движения эпизоотии по отдельным помещениям, фермам и т.д.); эффективность противоэпизоотических мероприятий.

Заключение должно содержать окончательный диагноз с указа­нием источника возбудителя инфекции и путей его распростране­ния; оценку эффективности назначенных оздоровительных и про­филактических мероприятий.

Предложения вносят в дополнение к уже назначенным ме­роприятиям или составляют новый план оздоровительных мероп­риятий применительно к данной эпизоотии.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 1464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.215.164 (0.008 с.)