ТОП 10:

Первая медицинская помощь при повреждении позвоночника, спины



Травма позвоночника, спины — одно из наиболее тяжелых по­вреждений, лишающих организм опоры, а при вовлечении в травма­тический процесс спинного мозга — функции внутренних органов и конечностей.

Травмы позвоночника, спины подразделяются на ушибы и пере­ломы с вовлечением или без вовлечения в травматический процесс спинного мозга. Травма может быть закрытой и открытой (ранения).

Первая медицинская помощь: дать обезболивающее средство; уло­жить больного на спину или живот; закрыть раны асептическими по­вязками (рис.8).

1. Первая медицинская помощь при травмах опорно двигательного аппарата.

2. Первая медицинская помощь при различных видах травм.

Первая медицинская помощь при остановке сердца

Правила проведения сердечно-легочной реанимации

Реанимация — это восстановление или временное замещение резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций орга­низма.

Клиническая смерть является последней обратимой фазой уми­рания, при которой, несмотря на отсутствие кровообращения в ор­ганизме и прекращение снабжения его тканей кислородом, в течение определенного времени еще сохраняется жизнеспособность всех тка­ней и органов, в том числе и высших отделов центральной нервной системы. Благодаря этому имеется возможность восстановления жизненных функций организма с помощью реанимационных меро­приятий.

В обычных температурных условиях клиническая смерть продол­жается 3—5 мин, после чего восстановить нормальную деятельность центральной нервной системы невозможно.

Признаками клинической смерти являются отсутствие сознания, дыхания и сердечной деятельности. Признаком отсутствия дыхания является состояние, когда в течение 10—15 с нет отчетливых коор­динационных дыхательных движений; признаком прекращения сер­дечной деятельности является отсутствие пульса на сонных артериях.

При клинической смерти необходимо немедленное проведение сердечно-легочной реанимации.

К частым причинам клинической смерти можно отнести:

— инфаркт миокарда;

— тяжелую механическуютравму жизненно важных органов;

— действие электрического тока;

— острые отравления;

— удушье или утопление;

— общее замерзание;

— различные виды шока.

При клинической смерти необходимы немедленный массаж серд­ца и искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание).

Непрямой массаж сердца

У больных или пострадавших, находящихся в состоянии клиниче­ской смерти, в результате резкого снижения мышечного тонуса груд­ная клетка приобретает повышенную подвижность. Поскольку сердце располагается между грудной клеткой и позвоночником, то при на­жатии на передние отделы грудной клетки оно может быть сдавле­но настолько, что кровь из его полостей будет выжиматься в сосуды. При прекращении сжатия сердце расправляется, и в его полости на­сасывается новая порция крови. Неоднократно повторяя такую ма­нипуляцию, можно искусственно поддерживать кровообращение.

На описанном механизме основывается и техника непрямого мас­сажа сердца: при регистрации остановки сердечной деятельности больного или пострадавшего быстро укладывают на спину на стол (жесткую кровать или пол) и по возможности придают ему положе­ние с некоторым наклоном тела в сторону головы. Оказывающий по­мощь встает слева и кладет основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины, кисть другой руки накладывает на тыльную поверх­ность первой. После этого оказывающий помощь энергичными толч­ками рук, разогнутых в локтевых суставах, используя массу (вес своего тела), смещает переднюю стенку груди больного в сторону позво­ночника на 3—6 см. Руки следует отнимать от груди после каждого надавливания, с тем чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению полостей сердца кровью. В минуту следует выполнять до 60 надавливаний. Массаж сердца, создавая условия для искусст­венной циркуляции крови, несомненно, отдаляет наступление в ор­ганизме необратимых изменений, содействует восстановлению кровообращения в сердечной мышце (коронарный кровоток), умень­шению ее кислородного голодания и раздражению чувствительных нервных окончаний, т. е. создает определенные условия для восста­новления сердечной деятельности.

Признаками восстановления сердечной деятельности являются:

появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артери­ях, уменьшение синюшной окраски кожных покровов, сужение зрач­ков и повышение артериального давления.

В случаях, когда появляется самостоятельная сердечная деятель­ность, зрачки сужаются и начинают реагировать на свет, а на пери­ферических артериях появляется достаточно четко определяемый пульс. В этом случае массаж сердца можно прекратить. В других случаях массаж сердца следует продолжать до прибытия медицин­ских работников.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.004 с.)