ТОП 10:

Организация воинского учета и его предназначение



Организация воинского учета

Воинский учет — это составная часть воинской обязанности граж­дан. Российскому учету подлежат все граждане мужского пола, до­стигшие призывного возраста, а также военнообязанныепо месту жительства.

Все граждане Российской Федерации обязаны состоять на воин­ском учете. Исключение составляют граждане:

— освобожденные от исполнения воинских обязанностей в соот­ветствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и воен­ной службе»;

— проходящиевоенную службуили альтернативную гражданскуюслужбу;

— отбывающие наказание в виде лишения свободы;

— женского пола, не имеющие военно-учетной специальности (во­енно-учетная специальность — категория воинского учета, указыва­ющая военную специальность, полученную при окончании опреде­ленного образовательного учреждения);

— постоянно проживающие за пределами Российской Федера­ции.

Воинский учет призван определить возможности государствапообеспечению комплектования Вооруженных Сил личным составом.

История нашего Отечества свидетельствует, что необходимость обороны государства, защита интересов России постоянно выдвигали требования по совершенствованию системы комплектования Вооруженных Сил личным сос­тавом с учетом возможностей страны по народонаселению.

Система комплектования войск складывалась постепенно. Так, например, в 1705 г. указом Петра I в России была введена рекрутская воинская повин­ность, в соответствии с которой в армию ежегодно набирали физически год­ных к военной службе мужчин от 20 до 30 лет. Первоначально в рекруты брали одного человека с 20 дворов, а с 1724 г. по 5—7 человек с 1000 муж-

ских душ. Такая организация воинского учета и воинской повинности позво­лила Петру 1 к 1725 г. иметь 220-тысячную регулярную армию.

Дальнейшее значительное совершенствование системы комплектования войск произошло в 1874 г. в результате проведения военных реформ, автором которых был военный министр вооруженных сил России Д. А. Ми­лютин.

В 1874 г. в русской армии была введена всеобщая воинская повинность, заменившая рекрутские наборы. Всеобщая воинская повинность распрост­ранялась на мужское население страны, достигшее возраста 21 года. При­зывники тянули жребий и этим определяли, кто должен идти служить в этом году.

Общий срок службы устанавливался в 15 лет, из них 6 лет приходилось на действительную военную службу, а 9 лет — на пребывание в запасе.

Такая система комплектования русской армии позволила в период рус­ско-турецкой войны (1877—1878) чрезвычайно быстро — за четыре неде­ли — провести мобилизацию русской армии. На 42-й день войска были сосредоточены на Дунайском театре военных действий.

Комплектование русской армии в период 1897—1917 гг. осуществлялось в соответствии с Уставом о военной повинности. В нем определено, что муж­ское население, без различия состояний, подлежит военной повинности. К исполнению повинности ежегодно призывался только один возраст насе­ления, а именно молодые люди, которым исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда проводится призыв.

Служба в постоянных войсках разделилась на службу действительную и службу в запасе. Общий срок службы для состоящих в частях пехоты и ар­тиллерии определялся в 18 лет, из них 3 года действительной военной служ­бы и 15 лет в запасе; для состоящих в частях всех прочих родов войск — в 17 лет, из них 4 года действительной военной службы и 13 лет в запасе.

Нижние чины сухопутных войск после увольнения с действительной во­енной службы в запас армии состояли 7 лет в запасе первого разряда, а остальное время, до окончания общего срока службы, — в запасе второго разряда. Состояние в запасе ограничивалось достижением 39-летнего воз­раста.

Таким образом, исторически сложилась система воинского учета всех граждан России, которые в случае необходимости могут быть призваны в ряды вооруженных сил, чтобы с оружием в руках защищать свое Оте­чество.

Воинский учет граждан Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» по месту жительства военными комиссариатами. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.

В документах по воинскому учету содержатся следующие сведе­ния о гражданине:

— фамилия, имя,отчество;

— дата рождения;

— место жительства;

— семейное положение;

— образование;

— место работы;

— годность к военной службе по состоянию здоровья;

— профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях;

— основные антропометрические данные (длина тела (рост), ок­ружность грудной клетки, масса тела (вес), мышечная сила кисти, жизненная емкость легких (спирография);

— прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы;

— прохождение военных сборов;

— владение иностранными языками;

— наличие военно-учетных и гражданских специальностей;

— наличие первого спортивного разряда или спортивного звания;

— возбуждение или прекращение в отношении гражданина уго­ловного дела;

— наличие судимости;

— бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за орга­ном государственной власти, органом самоуправления или органи­зацией на период мобилизации и в военное время.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.220 (0.005 с.)