ТОП 10:

Понятие общественно–экономической формации как структурно-содержательный аспект человеческой действительности.



Общественно-экономическая формация - это исторически конкретное общество на данном этапе его развития. Общественно-экономическая формация - это общество, об-ладающее своеобразным отличительным «характером». Вместе с тем общественно-экономическая формация - это определенная ступень в развитии исторического процесса по восходящей линии.

Маркс разбил всю историю на 5 формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и коммунистическая. Правда у Маркса есть еще и другое деле-ние истории: первичная формация (первобытное общество), вторичная формация (рабст-во, феодализм, капитализм) и третичная формация (коммунизм). Причем, согласно Мар-ксу, каждая последующая формация является более прогрессивной по сравнению с пре-дыдущей.

Общественно-экономическая формация включает в себя все явления, которые имеются в обществе (материальные, духовные, политические, и т.д.). Т.е. общественно-экономическая формация - это определенный тип социальной системы, взятый в единст-ве всех ее сторон - способа производства, состояний науки, искусства, богатства духов-ной сферы и всего образа жизни людей. Стержнем формации является способ производ-ства материальной жизни в единстве производительных сил и производственных отно-шений.

Категория общественно-экономическая формация - это категория философии, исто-рии, а специфика философских категорий состоит в том, что, будучи абстракциями, они отражают наиболее общие, сущностные черты объективной действительности. Формация имеет дело с общей логикой развития человеческого общества, абстрагируясь от частных явлений и случайностей. Она адекватно отражает реальную действительность, но адек-ватность следует понимать как отражение сущности, а не явления.

Категория общественно-экономической формации дает объективный критерий для от-граничения одной ступени общественного развития от другой, для вычленения конкрет-но-исторических типов и форм способов производства, а также жизни общества в целом. Она позволяет дать периодизацию истории человечества в рамках объективной тенден-ции его прогрессивного исторического развития. Таким образом она призвана показать динамику человеческой истории, представить исторический процесс во времени.

Категория общественно-экономической формации позволяет выделить два аспекта в изучении истории общества: типологический и исторический. Рассматривая жизнь обще-ства на данном этапе исторического развития как нечто относительно устойчивое, как развивающееся в рамках именно данной формации, мы подходим к его изучению типо-логически. Именно типологический анализ позволяет рассматривать уровень формаци-онного развитого или иного общества. Рассматривая сами переходы от одной общест-венно-экономической формации к другой, мы подходим к изучению исторически. В этом случае процесс развития общества, представленный сменой общественно-экономических формаций, выступает как развернутый во времени. Это дает возможность рассматривать историю как единый процесс, рассматривая не только по отдельным стра-нам и регионам, но и во всемирном масштабе.

71. "Цивилизация" как категория социальной философии.

Слово «цивилизация» впервые появилось во Франции в середине 19 века. Оно произошло от латинского civilis - гражданский, государсвенный и поначалу носило юридический смысл, относящийся к судебной практике, но затем его значение расширились. Цивилизация - это общество, находящееся на своём уровне развития и характеризующееся уровнем развития, способом производства(для формации). Кризис прогрессивных иллюзий просвятителей, полученный в эпоху «путешествий» и обнаруживший огромное разнообоазие нравов и культур вне Европы, привели к тому, в начале 19 века возникла «этнографическая концепция цивилизаций», в основу которой было положено представление о том, что у каждого народа -совя цивилизация (Т.Жуффруа). Появление в 1869г. работы Данилевского «Россия и Европа», посвященной проблемам зарождения и развития Российской цивилизации, было явным диссонансом в ряду аналогичных исследований. Данилевский отрицал существование «человечества» как целого, как «единой цивилизации», признавая реальным субъектом исторического процесса лишь отдельные «культурно истрические типы», народы с их самобытными цивилизациями, не подлежащими передаче и заимствованию. Всеобщие формы организации:

1 .политическая,2.эстетическая,3 .религиозная,4.правовая,5 .нравственная. Цивилизация как синоним материальной культуры, как достаточно высокая степень овладевания силами природы, безусловно несёт в себе мощный заряд технического прогресса и способствует достижению изобилия материальных благ. Цивилизация -- это преобразованный человеком мир материальных объектов, а культура - это внутреннее достояние самого человека, оценка его духовного развития, степени свободы от окружающего социального мира. Впервые разграничил эти два понятии И. Кант, а в начале 20 века другой немецкий философ О.Шпенглер окончательно их противопоставил в своём знаменитом труде «Закат Европы». Цивилизация предстала у него высшей стадией культуры, на которой происходит её окончательный упадок. Шпенглер сформулировал теорию культурно - исторического круговорота, которая постулировала цикличность развития моножества разрозненных, но равноценных по уровню достигнутой зрелости культурных миров.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.006 с.)