Расчет норматива установочной и демонстрационной площадей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет норматива установочной и демонстрационной площадей.



Задание 1

Получите у преподавателя тесты и ответьте на их вопросы.

Задание 2.

Расчет норматива установочной и демонстрационной площадей.

Примечание: при расчете установочной и демонстрационной площадей учитывают

площадь торгового зала и норматив.

Табл. №1

Площадь торгового зала магазина Ккоэффициенты при методе продажи
Самообсл. Ку Самообсл Кд Трад. Ку Трад. Кд
1 2 3 4 До 250 251-650 651-1000 свыше 1000 0,32 0,30 0,29 0,27 0,7 0,8 0,8 0,9 0,16 0,15 0,14 0,13 0,7 0,8 0,8 0,9

2.1.
Определите установочную и демонстрационную площади для магазинов, результаты оформите таблицей:

Тип магазина коэффициент Площадь, кв. м.
Ку Кд Торгового зала Установ. Демонстр.
    Продукты, традиционный          
    Гастрономия, самообсл.          
  З   Одежда, традиционный          
  Бытовая техника, самообслуж.          

Табл. №


2.2. Расчет установочной и демонстрационной площадей торгового оборудования. Результаты оформите таблицей: Табл.№3.

Наименование мебели тип Размеры, м Колли чество Площадь, кв. м.
длина ширина Установ. Демонстр.
1. Горка пристенная ЗГп-3-4 2,42 0,64 2/5 пол    
2. Кассовая кабина 1КК-3 1,2 1,05      
3. Стол для упаковки товаров 2СУ-2 1,0 0,8      
4. Прилавки- витрины 1ПВС-3 1,0 0,88      
5. Горка островная 1ГО-2-1 0,9 1,22 8/4 пол    

 

Задание 3: Оснащение торгового предприятия немеханическим оборудованием.

3.1. Определите номер Вашего варианта задачи по заданию преподавателя.

Табл.№4.

Товарный профиль магазина Метод обслуживания Размеры торгового зала, М.
длина ширина
1. А) Хлебный Традиционный    
  Б) Канцелярские товары
2. А) кондитерский Традиционный    
  Б) галантерея
3. А) бакалейный традиционный    
  Б) головные уборы
4. А) хлебно-кондитерский традиционный    
  Б) обувь
5. А) хлебный самообслуживание    
  Б) ткани
6. А)хлебный самообслуживание    
  Б) посуда
7. А) бакалейный самообслуживание    
  Б) ткани
8. А) кондитерский самообслуживание    
  Б) одежда

 

3.1.Определите площадь торгового зала, норматив установочной и демонстрационной площади для Вашего предприятия (При затруднении обратитесь к заданию №2.1.)

3.2.По каталогам и проспектам подберите необходимое оборудование для Вашего предприятия, результаты оформите таблицей:

Табл.№5

№ п/п Наименование оборудования тип Размеры, м К -во Пу
длина ширина
1 2 Горка пристенная Кассовая кабина И т.д. Итого 1ГП-2-4 1КК-3 2,2 1,2 0,5 1,05   6,6 2,52 9,12

 

Табл.№6.

Наименование оборудования тип размеры Колли чество Пу
длина ширина
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
  ИТОГО          

3.4. Подсчитайте фактическую установочную площадь Вашего магазина

3.5. Рассчитайте отклонение норматива установочной площади от фактической установочной площади по формуле Пу.факт: Пторг. зала. Отклонение не должно превышать 0,01. Если отклонение выше 0,01, то необходимо внести изменения в количество

3.6. Подберите необходимое количество нужного для работы данного торгового предприятия инвентаря.

3.7. На тетрадном листе, соблюдая масштаб, разместите выбранное Вами оборудование в торговом зале. Примечание:

Работа рассчитана на 1 пару. Все что студенты не успевают сделать в классе, выполняется как самостоятельная внеаудиторная работа.

Задание для самостоятельной работы по теме

«Немеханическое оборудование».

Для закрепления знаний по теме необходимо совершить экскурсию в магазин по месту жительства (прод., непрод, любой формы продажи) и оформить отчет об экскурсии. В отчете необходимо отразить:

1. Наименование, адрес и форму собственности предприятия

2. товарный профиль и метод продажи товаров

3. перечислить реализуемые товарные группы

4. перечислить используемую торговую мебель

5. указать инвентарь, имеющийся на рабочих местах продавцов

6. Сделать выводы о правильности подобранного немеханического оборудования (типы и количество)

7. Отчет оформить на листах формата А-4.

2) Решите задачи. Необходимо определить эффективность использования площади торгового зала и внести предложения

Размеры зала Форма продажи Площадь факт. Коэффициент фактический Выводы и предложения
  10*10 Традиц. Пу=25      
  12*6 Самообсл. Пу=14      
  80*30 Самообсл Пу=582      
  35*40 самообсл Пу=450 Пд=620    

3) Определите норматив установочной и демонстрационной площадей

Размеры зала Форма продажи Ку Норматив Пу Кд Норматив Пд
1. 12*15 самообсл        
  6*8 Традиц        
  60*40 Самообсл        
  60*40 Традиц        
  20*15 традиц        

Практическая работа №2

Порядок проведения работы

1. Получите у преподавателя тесты и ответьте на вопросы.

2.. Изучите устройство весов РН 10 Ц 13. Найдите все основные детали весов и напишите их номер на схеме

Опорная призма

Гирная площадка

Грузовая площадка

Таррировочная камера

Масляный успокоитель

Коромысло

Ножки с контргайками

Жидкостный уровень

Стрелка

Тяга

Грузоприемные призмы

Квадрант

Струны

Шкала циферблата

Грузовой рычаг

Гирный рычаг

Стопорный винт

3. Подготовьте весы к работе:

а) установите весы на прочную ровную поверхность

б) при необходимости откройте механизм весов стопорным винтом

в) установить весы по уровню, все ножки вверните к корпусу, обратите внимание на то, чтобы весы стояли прочно на ножках. Посмотрите, где находится воздушный пузырёк уровня. Если весы стоят не горизонтально, установите их, выворачивая две ножки противоположные нахождению пузырька воздуха в жидкостном уровне.

г) вскройте таррировочную камеру, уберите груз из неё. Верните на место площадку и ее компоненты. Что изменилось?________________________________________________

Установите стрелку на «0», закрепите гирную площадку.

д) проверьте колебания стрелки. Поставьте на грузовую площадку гири, посчитайте количество колебаний стрелки. Снимите грузовую площадку, выверните винт масляного успокоителя, поставьте гирю на грузовую площадку. Что изменилось?____________________________________________________________. Отрегулируйте колебания стрелки винтом масляного успокоителя, она должна делать 2-3 затухающих колебания.
4. Проведите поверку весов.

А) Поверка наружным осмотром. Обратите внимание на то, хорошо ли укреплённые шкалы, чёткие ясные цифры на циферблате, стрелки шкал должны быть на одном уровне. Стрелка должна плавно перемещаться вдоль циферблата и остановиться после 2-3 колебаний. Весы должны стоять строго по уровню. Имеется ли клеймо и его срок. Состояние корпуса и стекол.

Б) Поверка метрологических свойств

-ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ уровня поверяют подкладывая под две ножки металлические пластинки толщиной 1 мм. Пузырёк должен переместиться на 1мм.(результат) ________________________

- УСТОЙЧИВОСТЬ весов - поверяют выводя их из равновесия надавливая на грузовую площадку.________________________________________________________________.

- ТОЧНОСТЬ - при 1/10 наибольшего предела взвешивания. На обе площадки установить образец гири в 1 кг, при этом стрелки весов должны быть на нулевом штрихе или отклониться не более чем на половину наименьшего деления шкалы.________________________________________

- ПОСТОЯНСТВО показаний проверяют этими же образцовыми гирями в семи положениях. Во всех положениях гирь стрелка должна отклоняться от нулевого значения не более чем на половину наименьшего деления шкалы _____________________________________.

- Для поверки ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЕСОВ к образцовой гире, помещённой на товарную площадку добавляют гирю массой равной 1 делению шкалы. При этом стрелка должна отклониться на 1 деление ____________________________________________.

- Настольные весы поверяют на ТОЧНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ ШКАЛЫ. Это делают в четырёх точках, последовательно помещая на товарную площадку образцовые гири 250, 500, 750 и 1000 гр. Во всех положениях стрелка должна показывать соответствующую массу или отклониться на половину деления шкалы.____________________________________________________________

Дайте заключение о пригодности весов к эксплуатации по результатам поверки:

Весы типа_____________________ с заводским номером__________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Практическая работа №3.

Произведите поверку весов

Весы типа___________________ с заводским номером____________________________

3.1. Проведите внешний осмотр весов и составных частей. Проверьте четкость нанесения надписей, маркировки, качество покрытия, наличие поверительных пломб и дату клеймения. Все сведения занесите в отчет о практической работе.

3.2. Чувствительность уровня поверяют подкладывая под ножки металлические пластинки толщиной 1 мм. Пузырек уровня должен отклоняться на 1 мм.______________________

3.3. Опробование весов включает поверку четкости индикации, работу механизма ввода цены, работу системы тарокомпенсации.

Для поверки системы тарокомпенсации на товарную площадку помещают гири массой, равной максимальному подъему тарокомпенсатора и нажимают на кнопку тарокомпенсатора, после чего показания должны сброситься на «О». После снятия гирь на табло высвечивается вес гирь со знаком «-». После нажатия на кнопку тарокомпенсатора на табло должны появиться «О».__________________________________________

4. Поверка метрологических свойств:

4.1. Постоянство показаний поверяют, нажимая рукой на грузовую площадку. После снятия усилий, показатели массы на индикаторе должны быть равны «О». Эта операция повторяется не менее трех раз._______________________________________

4.2. Для определения независимости показаний весов от положения груза на площадке гирю помещают в центр площадки, а затем по углам. Разность между пятью отсчетами не должна превышать допустимой погрешности данной модели весов..

4.3. Чувствительность весов поверяют в четырех точках площадки, добавляя или снимая с площадки гирьку массой 1г. Показания весов должны меняться на 1г.

4.4. Поверка тарокомпенсатора на показания весов ведется в трех точках площадки. Для этого на площадку помещают гирю массой 500г и, нажав кнопку тарокомпенсатора, сбрасывают показания на «О». Затем, помещая на площадку разные гири, снимают показания. Погрешность весов не должна превышать +/-3г _______________________________________________________________________________

4.5. Погрешность в вычислениях стоимость проводится не менее, чем в трех произвольных точках диапазона взвешивания, причем каждый раз вводятся новые цены. Отклонение показаний от расчетной стоимости должно быть не более -50 коп ______________________________________

 

4.5 Сделайте вывод о пригодности весов к эксплуатации.:

Весы типа________________________________ с заводским номером ____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.7. Выключите весы тумблером.

Работа на ВЭ -15 Т.

1. определение массы товара и подсчет стоимости:

-убедиться что на индикаторах «0» -ввести цену за 1кг. -положить груз на площадку

-снять показания с индикатора (определить стоимость). Ввод цены можно производить из любой ячейки памяти.

2 работа с тарокомпенсатором:

- ввести цену за 1 кг

- поставить на площадку тару (в окне масса должен быть вес)

- нажать клавишу Т (в окне масса «0»)

- снять тару с площадки (в окне________________ масса тары с о знако «-«)

 

 

- поставить на площадку груз вместе с тарой (на табло чистый вес и стоимость)

- очистить индикатор клавишей С

3. подсчет стоимости штучных товаров:
-очистить индикатор

-набрать цену за единицу товара (появляется в окошечке цена)

-нажать клавишу «X» (в окошечке масса горит один «О»)

-на цифровых клавишах количество товара (оно появляется в окошечке «масса»)

-нажать на клавишу «+» (начинает пульсировать точка в окошечке стоимость, а стоимость этого товара- в окошечке стоимости. Повторить операцию сначала (можно неограниченное число раз.

-извлечь из памяти стоимость всей покупки нажатием клавиши «Z» (окошечки

«масса» и «цена» гаснут, в окошечке стоимость—стоимость всей партии товара

4. Программирование цен:

-убедиться, что на индикаторах «0»

-набрать цену за 1 кг с цифровых клавиш

-нажать клавишу «режима памяти» для входа в режим памяти. Что произошло со значением цены? __________________________________________________________

-нажать на одну из семи клавиш «памяти». Теперь данная цена находится в этой ячейке памяти. Для ввода других цен в оставшиеся ячейки памяти повторить действия по указанной методике. Таким образом, можно запомнить 7 различных цен.
Занесенная информация сохраняется в памяти сколько угодно долго и при выключенном питании. Количество перезаписей цен в ячейки памяти не ограничено. При записи новой цены старая стирается автоматически.

5. Определение массы товара и подсчет его стоимости с использованием ячеек «памяти»:

-очистить индикаторы

-нажать на нужную ячейку памяти. Что произошло?_________________________

-положить товар на площадку

-снять показания с индикатора.

6. Сложение стоимостей нескольких покупок:
-определить массу и стоимость товара любым из описанных выше способов(1,2 или.З)

-нажать клавишу «+», при этом замигает индикатор «память»

-очистить индикатор путем нажатия клавиши «сброс»

-убрать товар с площадки (во всех окошечках «О», индикатор памяти мигает)

-определить массу и стоимость следующего товара

-нажать на клавишу «+»

-очистить индикатор нажатием клавиши «сброс»

-убрать товар с площадки

Эти операции можно повторять неограниченное число раз

-нажать клавишу «Z»: в окошечке стоимость общая сумма покупки

7. Определение стоимости товара и подсчет сдачи:

-подсчитать стоимость нескольких покупок любым способом

-извлеките стоимость покупки из памяти нажав клавишу «Z» (точка не мигает, информация в окошечке стоимость, остальные окошечки—не горят).

-на цифровых клавишах набрать сумму, данную покупателям (в окошечке ________________ купюра покупателя в окошечке «масса»—сумма сдачи.

-снять показания с весов, убрать груз, очистить индикатор.

8. Выключите весы тумблером.


Практическая работа №4.

Практическая работа № 5.

Работа на ККМ «Элвес 0103»

Цель работы: ознакомиться с устройством ККМ «Элвес», освоить

Работу на ККМ, научиться свободно ориентироваться в клавиатуре, контролировать свои действия по индикатору

Оборудование: ККМ «Элвес 01О3», ленты, ключи, руководство по эксплуатации.

Литература: паспорт на ККМ Элвес 0103,, Арустамов «Оборудование предприятий»,

Гайворонский «Оборудование предприятий торговли и общественного

питания», Парфентьева «Торговое оборудование»

Ход работы:

· Получите у преподавателя тесты и ответьте на вопросы.

1.Внимательно осмотрите вилку, розетку, шнур, заземление и
исправность корпуса машины.

2.Включите машину в сеть и тумблером. На индикаторе должно быть«0.».

3. Заправьте ленты

4. Режим "Показания" (Х отчет).

  • Вставьте в замок ключ X и доверните его в положение X, на индикаторе
    должно появиться сообщение «Р1 2».
  • Нажмите клавишу "ВН/Р1", на индикаторе - - - - -
  • Ведите пароль администратора 40, "ОПЛ", на индикаторе должно появиться
    меню режима Х «00 1-6»
  • Нажмите клавишу «6» - вы получите отчет без гашения.
  • Расшифруйте реквизиты чека. Определите сумму дневной выручки

5.. Вставьте ключ Р в замок и поверните его в положение Р. На
индикаторе сообщение - - - -.

6. Введите пароль кассира с цифровых клавиш, любые цифры от 1 до 39, ОПЛ.
На индикаторе должно появиться 0.00

7. Отбейте чек на одну покупку: сумма, секционная клавиша, ОПЛ.

8. Отбейте чек на несколько покупок с подсчетом сдачи: 32.00 в 1 секцию,

· 54.45 2-я секция и т.д.

· ПС - на индикаторе общая сумма покупки этого покупателя,

· с цифровых клавиш введите сумму, которую вам дает покупатель (она должна быть больше суммы покупки).

· Нажмите клавишу «ОПЛ» - на индикаторе сумма _________________, на чеке построчно напечатана вся информация.

9.Отбейте чек с подсчетом стоимости товара по его цене и количеству:

· сначала вводится количество товара. При его вводе пользуются клавишей «.». Три бутылки, буханки, килограмма-3 «.». Следует помнить, что точка отделяет целое число от дробного.

· нажмите клавишу «X»

· введите цену за единицу товара (124.00)

· нажмите секционную клавишу (1)

· Повторите все действия сначала, но введите другое количество товара и по другой цене.

· Нажмите ОПЛ.

10. Аннулирование последнего товара, введенного в чек:

  • отбейте сумму в 1-ю секцию, на индикаторе - эта сумма,
  • нажмите клавишу «АНН/ВОЗ», на индикаторе эта же сумма, но со знаком _______
  • нажмите клавишу «ОПЛ», на индикаторе «0.00», сумма покупки
    на чеке - «0.00». Что произошло?__________________________________________

____________________________________________________________________

11. Аннулирование не последнего товара в чеке:

· Отбейте произвольно несколько сумм в разные отделы

· надо аннулировать первую сумму. Нажать клавишу «С», на
индикаторе должен появиться «0.00»,

· Нажмите АНН/ВОЗ (на индикаторе «-«

· посмотрите на чеке первую отбитую сумму, если ее не видно, воспользуйтесь клавишей для продвижения лент, введите ее с цифровых клавиш

· нажмите секционную клавишу

· нажмите ОПЛ.

Какая сумма имеет знак «-«?__________________________________________

12.Регистрация Возврата товара.

  • отбейте произвольно несколько сумм в разные отделы и завершите чек клавишей ОПЛ.
  • возникла необходимость отмены чека.
  • нажмите клавишу «АНН/ВОЗВР», на индикаторе «-0.00»,
  • поочередно повторите суммы с чека, по которому надо вернуть деньги, после нажатия секционной клавиши на индикаторе сумма со знаком" «-«,
  • завершите чек,

Какой заголовок у чека?______________________________________________________

Прибавиться ли сумма этого чека к суммирующим счетчикам? _______________________________________________________

13. Регистрация различных форм платежа:

· Отбейте различные суммы в разные отделы

· Нажмите ПС (на индикаторе сумма покупки)

· Введите сумму оплаты (значительно меньшей общей суммы покупки), нажмите ОЧ

· На индикаторе сумма, оставшаяся к оплате

· Введите сумму оплаты купонами (меньше оставшейся суммы покупки), нажмите ОКУ (на индикаторе сумма оставшаяся к оплате)

· Наберите сумму оплаты наличными (она должна быть больше суммы оставшейся к оплате), нажмите ОПЛ.

· На индикаторе сумма сдачи

Какие суммы имеются в конце чека после стоимости покупки?_______________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Для внесения в кассу суммы денег, не связанной спокупкой товара (авнс), нужно ввести с клавиатуры сумму денег (100.00), а затем нажать клавишу «ВН/Р1». Как называется чек?______________________________________________________
15. Для выплаты из кассы суммы денег, не связанной с продажей товара, нужно ввести с клавиатуры сумму денег, а затем нажать клавишу «ВЫП/Р2». Как называется чек? С каким знаком сумма в чеке? ________________________________________________

Внимание! Внесение и выплата всегда оформляются отдельным чеком и не могут быть выполнены до завершения предыдущего чека

16. Режим "Показания".

  • Получите отчет без гашения. При затруднении пункт 4.
  • Определите сумму дневной выручки. ______________________________________
  • Определите сумму и количество внесений ___________________________________
  • Определите сумму и количество выплат _____________________________________

17. Работа в режиме «Отчеты с гашением» (Z-отчет).

· Вставьте ключ Z в замок и поверните его в положение Z, на индикаторе
должно появиться сообщение «Р1.Р2.Р3. 3». Гашение возможно.

· если на индикаторе сообщение «РЗ 3», машина не позволяет производить
гашение, т.к. показания суммирующих счет чеков равны «0», необходимо
войти в режим «Регистрация» и отбить некоторые суммы, затем снова
вернуться в режим Z.

· Нажмите клавишу «ВН/Р1», на индикаторе - - - -, введите пароль
администратора «40, ОПЛ», на индикаторе должно появиться меню «00 - 0».-Нажмите клавишу «0», распечатывается отчет с гашением. Какое последнее сообщение на чеке?. __________________________________________________

· После остановки печатающего механизма на индикаторе сообщение «Р1 -
ОО», необходимо подтвердить гашение, нажав на клавишу «00».

· Если гашение произведено, то на индикаторе должно появиться сообщение
«РЗ 3». Какая информация появилась на чеке после подтверждения гашения клавишей «00»?_____________________________________________________

______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

· Расшифруйте реквизиты чека.

18. Получите отчет без гашения. Чем он отличается от отчета, полученного по пункту4?______________________________________________________________

Что произошло?___________________________________________________________

 

___________________________________________________________________________

 

Повторите все действия самостоятельно без использования инструкционной карты.

Практическая работа №6.

Работа на ЭКР 3102.

Цель работы:

- ознакомится с устройством ЭКР3102Ф; -научиться готовить ЭКРЗ102Ф к работе; -научиться получать чеки в режиме «Регистрация» -приобрести навыки эксплуатации ККМ

Оснащение: ЭКР 3102, ленты, карточки опроса, технический паспорт.

Литература: Сайткулов Н.Н. «Торговое оборудование и охрана труда», Архипов

Шепелев «Торгово-технологическое оборудование», Арустамов

«Оборудование предприятий», Гайворонский «Оборудование предприятияй

торговли и общественного питания», Парфентьева «Торговое оборудование».

Ход работы:

· Получите у преподавателя тесты и ответьте на вопросы.

1. Включите машину в сеть, обезопасив себя

Если в режиме РЕГИСТРАЦИЯ в течении 2-3 минут не осуществляется никаких операций, ККМ автоматически переходит в режим индикации текущего времени. Выход из этого режима производится нажатием на любую клавишу.

2. Заправьте ленты с помощью клавиши

3. После включения ККМ на индикаторе отражается дата (число-месяц-год)

> нажмите клавишу ИТ, на индикаторе появится время (часы, минуты)

> нажмите клавишу ИТ, на индикаторе появится?

> нажмите клавишу ИТ, на индикаторе появится П= (или П?)

> введите пароль (шесть раз нажмите на клавишу 0) на индикаторе 0.00 (или 0).

3. Получите отчет без гашения:

> Нажимая клавишу РЖ, убедитесь появления на индикаторе сообщения ОБГ

> Подтвердите выбор режима, нажав клавишу ИТ (на индикаторе П=)

> Введите пароль (шесть раз нажав на клавишу 0)

> На индикаторе ОБГ 1?. Нажмите клавишу ИТ.

> Нажмите клавишу ИТ. Определите сумму выручки__________________________

4. Получите чек на одну покупку:

> Введите цену на товар (начиная с больших разрядов; точка появится автоматически)

> Нажмите любую секционную клавишу

> Затем ИТ

5. Получите чек на несколько покупок:
- Введите цену на товар

- Нажмите секционную клавишу и повторите эти действия несколько раз изменяя цену и номер секции

- Нажмите клавишу ПИ на индикаторе сумма покупки этого покупателя

- Нажмите ИТ

6. Получите чек с подсчетом стоимости товара по его цене и количеству:

> Введите количество товара

> Нажмите клавишу X

> Введите цену за единицу товара

> Нажмите секционную клавишу

> Завершите чек

7. Получите чек на несколько покупок с подсчетом сдачи:

> Зарегистрируйте различные суммы в разные отделы несколько раз

> Нажмите клавишу ПИ (на индикаторе сумма покупки)

> Введите сумму купюры покупателя (она должна быть больше суммы покупки)

> Нажмите клавишу ИТ (на индикаторе сумма сдачи)

8. Получите чек с регистрацией безналичного платежа:

> Зарегистрируйте несколько сумм в разные отделы

> Нажмите клавишу ПИ (на индикаторе сумма покупки)

> Нажмите клавишу Бнал/Ф2

9.Получите повторный чек:

- Получите чек любым известным Вам способом

- Нажмите клавишу Пов Ч

- Сравните оба чека. В чем отличия? ________________________________________

________________________________________________________________________

- Нажмите клавишу Пов Ч (звуковой сигнал устраните нажав клавишу С)

Почему раздался звуковой сигнал? _________________________________________

_______________________________________________________________________

10 Получите чек с аннулированием:

> Отбейте различные суммы в различные отделы

> Нажмите клавишу АН/ВЗ (на индикаторе АННУЛ)

> Введите сумму, подлежащую аннулированию, нажмите секционную клавишу

> Завершите чек

11. Получите чек с регистрацией возврата товара:

> Нажмите клавишу АН/ВЗ (на индикаторе ВОЗВ)

> Внесите сумму, подлежащую возврату в секцию

> Завершите чек

12. Зарегистрируйте сумму денежного аванса:

> Войдите в режим «Регистрация»

> Нажимайте клавишу + (на индикаторе ВНЕСЕНО)

> Введите сумму аванса (100.00)

> Нажмите клавишу ИТ

Как называется чек?_________________________________________________________

13. Получите чеки в режиме «Регистрация» любым известным Вам способом

14. Зарегистрируйте выплаты из кассы, не связанные с продажей:

> Нажмите клавишу «-«(на индикаторе ВЫП)

> Введите сумму выплат (500.00)

> Нажмите клавишу ИТ

Как называется чек? __________________________________________________________

15.Получите чек ОБГ и сравните его с чеком полученным в пункте 3. В чем различия между этими чеками?_________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

16.Получите чек ОСГ:

> Нажимая клавишу РЖ, войдите в режим ОСГ

> Подтвердите выбор режима нажатием клавиши ИТ (на индикаторе П=)

> Введите пароль (шесть раз нажав на клавишу 0)

> На индикаторе ОСГ 1. Нажмите клавишу ИТ

17.Получите чек ОБГ. Определите размер выручки по нему.________________________

Что произошло с суммирующими счетчиками?________________________

________________________________________________________________

14.Распечатка контрольной ленты (производится перед получением ОСГ, если машина запрограммирована на работу в режиме электронного журнала):

> После входа в режим ОСГ и ввода пароля на индикаторе появится сообщение РАСПЕЧ

> Нажмите клавишу ИТ

15.Просмотр записей из электронного журнала (при его наличии) проводится в режиме «Регистрация» при закрытом чеке (на суммирующих счетчиках должны быть отбиты суммы):

> Нажмите клавишу ПИ (на индикаторе ПРОСЧ?)

> С цифровых клавиш введите порядковый номер чека.

> Нажмите клавишу ИТ (на индикаторе первая строка чека)

> Для просмотра следующих строк нажимайте клавишу ИТ необходимое количество раз

> Когда просмотр заданного чека будет окончен, на индикаторе появится сообщение ПРОСЧ?

> Выход из режима просмотра производится нажатием клавиши РЖ

Практическая работа №7.

Работа на РОS - терминале.

 

Цель работы: ознакомиться с устройством терминала, его составными частями,

приобрести навыки подготовки терминала к работе, приобрести навыки его

эксплуатации.

Оснащение: терминал, фискальный регистратор, ленты, карточки опроса, карточки с

заданием, образцы упаковки, сканеры.

Литература: Парфентьева «Оборудование торговых предприятий», Арустамов

«Оборудование предприятий (торговля)».

Ход работы:

· Получите у преподавателя тесты и ответьте на их вопросы.

1. Изучите устройство терминала. Найдите его составные части.

2. Проверьте исправность вилки, розетки, шнура, заземления, если все в порядке, включите терминал в сеть и пусковой кнопкой на системном блоке (происходит загрузка компьютера, появляется рабочий стол).

3. Включите фискальный регистратор тумблером, находящемся по правую руку кассира в нижней части регистратора.

4. Заправьте бумажную ленту в фискальный регистратор, для этого

5. Мышью выделите, а затем откройте программу Касса (происходит загрузка товаров с сервера, появляется запрос на ввод пароля).

6. Введите пароль кассира (11111), подтвердите его ввод клавишей Enter. Если пароль введен правильно Вы попадаете в режим Касса и можете работать. Если пароль введен неверно, работа в режиме Касса невозможна.

7. Получение Z-отчета.

· Нажмите на клавиатуре Alt. При этом утопает кнопка меню Файл

· Клавишами со стрелками передвигайтесь по верхнему меню до окна Фискальный регистратор,

· Выделите Z-отчет (клавишами со стрелками),

· Подтвердите вывод отчета клавишей Enter. Эти действия можно заменить одновременным нажатием клавиш Ctrl +Z.

· на мониторе появится окно Вывод Z-отчета.

· Введите пароль старшего кассира 33333, подтвердите его ввод клавишей Enter. Если пароль введен верно, появляется окно с запросом о виде выводимого отчета. Нажмите пробел два раза. Происходит распечатка ОСГ на фискальном регистраторе.

Практическая работа №8

Задание 1

Получите у преподавателя тесты и ответьте на их вопросы.

Задание 2.

Расчет норматива установочной и демонстрационной площадей.

Примечание: при расчете установочной и демонстрационной площадей учитывают

площадь торгового зала и норматив.

Табл. №1

Площадь торгового зала магазина Ккоэффициенты при методе продажи
Самообсл. Ку Самообсл Кд Трад. Ку Трад. Кд
1 2 3 4 До 250 251-650 651-1000 свыше 1000 0,32 0,30 0,29 0,27 0,7 0,8 0,8 0,9 0,16 0,15 0,14 0,13 0,7 0,8 0,8 0,9

2.1.
Определите установочную и демонстрационную площади для магазинов, результаты оформите таблицей:

Тип магазина коэффициент Площадь, кв. м.
Ку Кд Торгового зала Установ. Демонстр.
    Продукты, традиционный          
    Гастрономия, самообсл.          
  З   Одежда, традиционный          
  Бытовая техника, самообслуж.          

Табл. №


2.2. Расчет установочной и демонстрационной площадей торгового оборудования. Результаты оформите таблицей: Табл.№3.

Наименование мебели тип Размеры, м Колли чество Площадь, кв. м.
длина ширина Установ. Демонстр.
1. Горка пристенная ЗГп-3-4 2,42 0,64 2/5 пол    
2. Кассовая кабина 1КК-3 1,2 1,05      
3. Стол для упаковки товаров 2СУ-2 1,0 0,8      
4. Прилавки- витрины 1ПВС-3 1,0 0,88      
5. Горка островная 1ГО-2-1 0,9 1,22 8/4 пол    

 

Задание 3: Оснащение торгового предприятия немеханическим оборудованием.

3.1. Определите номер Вашего варианта задачи по заданию преподавателя.

Табл.№4.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 486; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.183.137 (0.248 с.)