ТОП 10:

История развития человеческого интеллекта



 

Историю развития человеческого интеллекта можно кратко определить как поиск путей эффективного общения человека с собственным мозгом.

Когда человек провел первую линию, в его сознании началась подлинная революция, в истории которой интеллект-карты являются последним из достигнутых рубежей. (Подробнее по данному вопросу смотрите книгу Лоррейн Джилл «Линию придумал человек».)

Коль скоро доисторические люди осознали, что в состоянии внешне выражать свои внутренние мысленные образы, развитие в этом отношении пошло стремительно. Первые примитивные начертания сменились рисунками, вроде наскальных росписей. По мере развития цивилизаций рисунки обобщили в символы, а те со временем дали рождение алфавитам и письменам – в качестве примера можно взять китайские иероглифы или древнеегипетскую клинопись. С развитием мысли на Западе и под влиянием расширяющейся Римской империи переход от рисунка к букве состоялся окончательно. С тех пор, в течение около 2000 лет, имеет место подавляющее превосходство буквы над рисунком.

 

Первые люди, начавшие фиксировать информацию графическим образом, осуществили в буквальном смысле прорыв в развитии интеллекта, поскольку это положило начало эре внешней передачи информации внутреннего мира человека. По сути, люди научились фиксировать мысль во времени и пространстве, одновременно покрывая ею целые расстояния в тех же времени и пространстве. Человеческий интеллект научился общаться с себе подобными и с самим собой.

 

Символы легли в основу письменности, и этот крупный прорыв явился важнейшим фактором возникновения развитых цивилизаций – в Месопотамии и Китае. Овладевшие письменностью народы осознали и вполне использовали преимущества, которые она им предоставляла, в том числе превосходство над народами, которым еще предстояло развить у себя письменность и которые по причине ее отсутствия не имели доступа к мудрости и знаниям великих умов прошлого.

Подобно широкой реке, которую зажали в узкий канал, накопление информации постепенно ускоряло свой темп на протяжении столетий, чтобы дать рождение нынешнему «информационному буму». С недавних пор одной из причин рассматриваемого бума явилось более чем массовое убеждение, что письменность как таковая является единственно верным способом преподнесения, анализа и распространения информации.

 

Если письменность на самом деле наилучший способ выражения, анализа и передачи информации, почему столь много людей во всем мире испытывают трудности с учением, мышлением, творчеством и памятью? Почему жалуются на неуверенность в себе, потерю интереса и пониженную способность к концентрации, слабую память и неэффективное мышление?

Обычными видами реакции на указанные проблемы являются самоуничижение, добровольный отказ от более высоких достижений, апатия и, за неимением лучшего, приверженность закосневшим и догматическим правилам, следование которым все более отвлекает человека от использования природных сил своего мозга.

Мы взяли слово, предложение, логическую последовательность и числа за основу нашей цивилизации, тем самым крайне ограничив свой мозг в способах выражения мыслей, при этом считая самые традиционные из них единственно верными.

Почему мы так поступаем? Потому что по меркам эволюции мы по-прежнему лишь новорожденные дети. В связи с этим становится понятным, почему так случилось, что мы на основе чистого опыта пришли к невыгодной для себя практике, которая описывается в следующей главе, а в последующих главах находит для себя альтернативу.

 

 

Напутственные слова

 

Из физиологии и психологии нам известно, что весь огромный потенциал человеческого мозга еще подлежит высвобождению. Чтобы оценить величину этого потенциала и научиться его использовать, нам необходимо взглянуть на примеры «мозгов», получивших признание в качестве «великих». В следующей главе мы встретимся с рядом великих мыслителей прошлого и исследуем вопрос, не использовали ли они в своей жизни и деятельности более широкий спектр ментальных функций, включая ассоциации, различные способы представления информации и, в конечном счете, радиантное мышление.

 

Глава 2
ВЕЛИКИЕ УМЫ

 

Люди, прославившиеся как «великие умы» в сфере политики, науки, искусства, литературы, военного дела и образования, все «поверяли бумаге» нужную им информацию, поскольку это помогало им мыслить. В свете изложенного в главе 1 по поводу работы мозга, в главе 2 читателю представляется возможность оценить степень, в которой «великие умы», известные нам из истории, использовали свою мыслительную энергию. Вам предоставляется шанс провести параллель с собой и извлечь уроки!

 

«Великие умы»

 

Для тех из вас, кого критикуют за «посторонние» рисунки в конспектах, нижеследующее будет в утешение, а критикам же – в назидание!

Во время своих лекций в течение последних 25 лет я нередко демонстрировал своим студентам автограф, а то и несколько, выдающегося мыслителя прошлого, не называя его имени, кого в то или иное время возвели в ранг «великого». Затем я предлагал студентам определить, кто это. В каждой группе, в которой проводился эксперимент, назывались имена – очень часто неправильно – Леонардо да Винчи, Эйнштейна, Пикассо, Дарвина и по меньшей мере еще одного выдающегося музыканта, ученого или политика.

Данный эксперимент указывает на ту свойственную нашему уму предпосылку, что люди вроде да Винчи и Эйнштейна достигли своего величия, не иначе как используя более широкий спектр ментальных способностей, нежели их современники. Нижеприведенные примеры автографов подтверждают эту предпосылку, свидетельствуя о том, что «великие умы» на самом деле использовали большее количество своих ментальных способностей и что, в отличие от своих более линейно мыслящих современников, интуитивно использовали принципы радиантного мышления и интеллект-карт, хотя и в весьма упрощенном виде.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.192.150 (0.003 с.)