Взрывное извержение ассоциаций




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взрывное извержение ассоциаций



Начните с центрального рисунка, постарайтесь сделать его ярким и вызывающим ассоциации. (Например, если вы собираетесь подумать о новых возможностях в авиастроении, можете использовать очертания «Конкорда».) Ваш рисунок следует расположить в центре большого листа бумаги, после чего задача состоит в том, чтобы фиксировать каждую идею, приходящую вам в голову, в связи с центральным образом, так, чтобы все они расходились от него во все стороны, словно осколки от места разрыва гранаты.

В течение не более чем 20 минут свободно ассоциируйте, обеспечивая максимально стремительный поток мыслей. Работа на скорости позволяет вам избегать проторенных мыслительных «дорожек» и стимулирует возникновение новых, нередко кажущихся абсурдными идей. Эти идеи следует фиксировать непременно, поскольку в них содержатся ключи к новым ракурсам зрения и разрушению привычных ограничивающих мысленный горизонт концепций. Как говорил философ Рудольф Флеш:

 

Творческое мышление может означать простое осознание того, что поступать или смотреть на вещи так, как это делали прежде, особо не стоит.

 

Возможно, вам будет полезно также помнить известное изречение Эзры Паунд:

 

Гений... это способность видеть десять вещей там, где обычный человек видит одну, а талантливый видит две или три, плюс способность отражать это множественное восприятие в материале своего искусства.

 

Причина, почему лист бумаги, на котором идет работа, должен быть максимального формата, вытекает из правила Бьюзена: «Интеллект-карта расширяется, пока не заполнит все доступное пространство». Используя интеллект-карту для целей творческого мышления, вам требуется максимальное пространство для работы, дабы стимулировать свой мозг «извергать» все больше и больше идей.

Первоначальная редакция

Позвольте себе короткий перерыв, чтобы дать мозгу возможность отдохнуть и приступить к сведению воедино мыслей, генерированных до сих пор. После этого вам потребуется начать новую интеллект-карту, на которую вы нанесете главные ветви, или базовые порядковые идеи, и на которой будете комбинировать информацию, выделять категории, строить иерархии, находить новые ассоциации и пересматривать в контексте этой новой интеллект-карты все идеи, которые поначалу казались вам нелепыми или абсурдными. Как мы видели, чем более идея расходится с общепринятыми воззрениями, тем в большей степени новаторской она оказывается впоследствии.

В ходе первоначальной редакции интеллект-карты вы можете обнаружить появившиеся в удаленных от центра, периферических частях карты отзвуки или даже повторения ранее зафиксированных идей. Их не следует отбрасывать как ненужные повторения. Они принципиально «отличаются» тем, что присоединены к «другим» ветвям, отходящим от центрального образа. Эти повторения, находящиеся на периферии вашей интеллект-карты, отражают глубинную значимость идей, которые, будучи скрыты в глубине ваших хранилищ знания, заявляют о себе на каждом повороте русла ваших мыслей.

Дабы придать подобным идеям и концепциям приличествующий им ментальный и визуальный вес, вам следует выделять их подчеркиванием при втором появлении; заключать в границу замкнутой или иной формы при третьем появлении; а при четвертом – помещать в «оболочку» трехмерной формы, например параллелепипеда.

Связывая визуально эти трехмерные области на вашей интеллект-карте с помощью трехмерных стрелок, вы в состоянии создавать в буквальном смысле новые ментальные системы, дальнейшая работа с которыми способна привести к творческим озарениям – результату взгляда на привычные вещи под новым углом зрения.

Подобным способом оказывается возможным произвести масштабную реорганизацию целых концептуальных систем. В определенном смысле рассматриваемый тип интеллекткарты может выглядеть как нарушающий ее же собственные принципы: центральному образу и главным ветвям более не придается основное значение.

Однако, вместо того чтобы рушить правила, такая интеллект-карта на деле использует их в самой полной мере, в особенности те, что относятся к эмфазе и оперированию образами. Какая-нибудь оригинальная идея, получившая вторую жизнь на окраинах мысленного поля, может стать новым центром. Подобно вашему мозгу, пребывающему в поисках интересных идей и обшаривающему самые дальние закоулки сознания, ситуация на интеллект-карте меняется в сторону замены прежнего центра карты новым. Со временем и этот новый центр сменится другим, являющим собой еще более продвинутую концепцию.

 

Интеллект-карта способствует интеллектуальному поиску и развитию.

 

Инкубация

Как мы видели в главе 12 «Выбор», неожиданные творческие мысли нередко осеняют нас, когда мы отдыхаем – скажем, когда гуляем, совершаем утреннюю пробежку, спим или предаемся мечтам. Это связано с тем, что в условиях, когда мозг отдыхает, процесс радиантного мышления исподволь охватывает все более отдаленные области подсознания, что увеличивает вероятность ментальных прорывов.

Известно из истории, что «великие умы» прошлого знали и использовали это. Эйнштейн учил своих студентов включать инкубацию в качестве обязательной стадии мыслительной работы. Кекуле, открыватель бензолового кольца, придавал существенное значение инкубации и практиковал в своей научной работе перерывы для медитации.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.006 с.)