Создание первоначальной коллективной интеллект-карты




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Создание первоначальной коллективной интеллект-карты



Когда обсуждение в малых группах закончилось, группа готова приступить к составлению первоначальной коллективной интеллект-карты.

Для начертания собственно интеллект-карты обычно используется доска очень большого размера или лист бумаги, соизмеримый с площадью стены. В работе по построению карты может участвовать либо вся группа, либо по одному опытному майндмаперу от каждой подгруппы; либо всю работу по начертанию карты может взять на себя один майндмапер, достаточно опытный и пользующийся доверием группы.

Цвета и коды должны быть согласованы между всеми членами группы, чтобы обеспечивалась необходимая точность интерпретации.

Первыми на карту наносятся базовые порядковые идеи в качестве главных ветвей, после чего – все без исключения идеи, Следуя уже знакомому принципу «любой идее – зеленый свет». Для «коллективного разума» составление интеллект-карты представляет собой ту же стадию работы, что и стадия 2 для индивидуального майндмапера, о которой шла речь в главе 16.

Инкубация

Так же как и при составлении индивидуальной творческой интеллект-карты, важно дать возможность информации, содержащейся на коллективной интеллект-карте, «дойти» до каждого участника группы.

И опять следует отметить, что процесс «мозговой атаки» силами группы при помощи интеллект-карт значительно отличается от традиционных методов, в которых погоне за идеями придается характер обмена мыслями в словесной форме и анализа идей в режиме нон-стоп, пока не будет достигнут результат. При подобном подходе используется лишь малая часть возможностей мозга, а результат оказывается еще меньше, поскольку из-за игнорирования столь многих естественных ментальных сил мозга оказываются невостребованными и синергетические связи, которые эти силы делят с теми немногими из них, что используются.

Вторая редакция

После инкубации группе необходимо повторить стадии 2, 3 и 4, с тем чтобы после повторного пересмотра и интеграции идей получить вполне зрелый результат. Это подразумевает повторное «извержение ассоциаций» каждым членом группы, вторичное редактирование индивидуальных базовых интеллект-карт (содержащих как минимум главные ветви), обмен идеями, редактирование интеллект-карт, составленных в малых группах, и, наконец, составление второй коллективной интеллект-карты.

Две готовые коллективные интеллект-карты могут теперь быть подвергнуты сравнению в качестве подготовки к финальной стадии.

Интеллект-карта представляет собой коллективную интеллект-карту, созданную проектной командой из восьми менеджеров компании «Диджитал», в составе которой: Мэтью Пак, менеджер отдела микросистем; Томас Спинола, менеджер подразделения второй смены; Томас Салливан, менеджер бухгалтерского отдела; Крис Слабах, менеджер сервисной службы; Лорита Вильямс, менеджер; Ричард Колер, менеджер отдела специализированных кадров; Тони Байгония, менеджер сервисной службы; Ричард Рэгсдейл, менеджер сервисной службы. В течение пяти дней они работали над концепцией развития своей проектной команды. Результаты были самыми позитивными!

Анализ и принятие решения

На этой стадии группа принимает важнейшие решения, ставит цели исходя из результатов работы, формирует план дальнейшей деятельности и т. п., используя методы, описанные в главе 12.

 

Области применения коллективной интеллект-карты

 

Основными сферами применения коллективных интеллекткарт являются следующие;

1. Совместные творческие проекты.

2. Работа с памятью.

3. Групповое решение задач и анализ.

4. Групповое принятие решений.

5. Совместное управление проектами.

6. Групповая учеба.

 

Интеллект-карта, посвященная командной работе, составленная менеджерами Диджитал

 

 

Примеры коллективных интеллект-карт в действии

 

В последние годы метод коллективной интеллект-карты с большим успехом использовался в семьях, школах, высших учебных заведениях и деловых компаниях.

Методическое руководство для инженерно-технического персонала корпорации «Боинг эйркрафт» было трансформировано в интеллект-карту длиной 25 футов (Около 7.5 метров), что позволило группе из 100 старших инженеров корпорации освоить в течение нескольких недель то, что ранее занимало несколько лет. Экономия составила 11 миллионов долларов. (См. иллюстрацию X.)

Компании «Электроник дэйта системз», «Диджитал экуипмент корпорейшн» и «Набиско» реализовали ряд учебных программ. Используя метод коллективной интеллект-карты и метод органичного изучения посредством интеллект-карт (МОИПИК), почти 120 лицам из числа старшего персонала удалось в течение одного дня усвоить информацию в объеме четырех–шести томов специальной литературы, пройдя через стадии ознакомления, переноса материала на интеллекткарту, интеграции. Столь же высокой оказалась продемонстрированная ими степень запоминания информации, а равно ее актуализации, т. е. соотнесения с реальной ситуацией на своем рабочем месте.

В Оксфордском и Кембриджском университетах студенты (см. книгу «Научите себя думать» Тони Бьюзена) использовали коллективные интеллект-карты для достижения макси мальных успехов в учебе с минимальными затратами времени на собственно учебу.

По всему миру формируются так называемые группы «семейного гения», когда семья начинает активно придерживаться принципов «коллективного разума», в результате чего как родители, так и дети демонстрируют стабильно высокие результаты в любой выбранной ими интеллектуальной сфере деятельности. Подробнее об интеллект-картах «семейного гения» смотрите в главах 21 и 24.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.009 с.)