ТОП 10:

Радиантное мышление Мозг – система обработки информации



 

Что происходит у вас в мозге, когда вы жуете сочную грушу, наслаждаетесь ароматом цветов, слушаете музыку, наблюдаете за течением воды в ручье, обнимаете любимого человека или просто вспоминаете о пережитом?

Ответ одновременно прост и необычайно сложен.

Каждый бит информации, поступающей в мозг, – каждое ощущение, воспоминание или мысль (включая каждое слово, число, вкус, запах, линию, цвет, ритмический удар, ноту, тактильное ощущение от прикосновения к объекту) – может быть представлен в виде центрального сферического объекта, от которого расходятся десятки, сотни, тысячи и миллионы «крючков» (см. иллюстрацию I).

Каждый «крючок» представляет собой ассоциацию, и каждая ассоциация, в свою очередь, располагает практически бесконечным множеством связей с другими ассоциациями. Количество ассоциаций, уже использованных вами, можно считать тем, что называют памятью, т. е. вашей базой данных или архивом. Даже сейчас, читая эти строки, можете быть уверены, что ваш мозг, одной из функций которого является чтение, представляет собой систему обработки и хранения информации, перед которой меркнут суммарные аналогичные возможности всех самых совершенных компьютеров всего мира, вместе взятых.

В результате использования этой многоканальной системы обработки и хранения информации ваш мозг в любой момент времени содержит «информационные карты», сложности которых позавидовали бы лучшие картографы всех времен, будь они в состоянии эти карты увидеть.

 

Мышление, таким образом, можно представить себе в виде большой ассоциативной машины (БАМ!), а ваш мозг сверхмощным биокомпьютером, в котором мысли, подобно лучам, расходятся от практически бесконечного числа информационных узлов. Подобная структура отвечает строению нейронных систем, составляющих физическую архитектуру мозга.

 

Несложные расчеты показывают, что существующая у вас в мозге база единиц информации и ассоциаций, отходящих от них в виде информационных каналов, содержит их в количестве нескольких квадриллионов.

Некоторые люди используют этот факт в качестве довода, почему они считают дальнейшее учение ненужным, выставляя в качестве аргумента то, что их мозг уже и так практически заполнен информацией. Они говорят, что по этой причине они не желают усваивать новую информацию, приберегая «драгоценное оставшееся пространство» на нечто «по-настоящему стоящее». Однако для подобной озабоченности нет никаких оснований, поскольку, как нам сейчас известно, благодаря работам парижского ученого д-ра Марка Розенвейга, даже если бы мозг питали 10 единицами информации (где каждая единица представляет собой единичное слово или изображение) каждую секунду в течение 100 лет, заполненным оказалось бы менее одной десятой суммарного объема памяти.

Эта способность мозга хранить колоссальный объем информации обеспечивается невероятной сложностью замысловатых биохимических «треков», образующихся в ходе метаболических процессов в синапсе. Даже крошечный фрагмент одного метаболического канала связи демонстрирует удивительную сложность (см. главу 1, «Современные научные данные о человеческом мозге»). И как указывал профессор Анохин, даже феноменальная емкость мозга в качестве хранилища информации меркнет, когда речь идет о способности мозга формировать ассоциативные связи с использованием данных, которыми он располагает.

Сколь бы много единиц информации ни хранилось у вас в памяти, сколь бы много ассоциаций ни успели вы сформировать за свою жизнь, ваш потенциал к тому, чтобы плодить новые комбинации мыслей, превышает это число на несколько квадриллионов!

 

Чем больше новой информации вы усваиваете интегрированным, радиантным, организованным образом, тем легче вам усваивать это количество новой информации.

 

Из знаний об описанном выше необычайно мощном механизме обработки информации вытекает концепция радиантного мышления, практическим приложением которого является метод интеллект-карт.

 

Пища для ума

Термин «радиантное мышление» (от «радианта» – точки небесной сферы, из которой как бы исходят видимые пути тел с одинаково направленными скоростями, например, метеоритов одного потока) относится к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект.

 

Каким образом получаем мы возможность пользоваться этим новым способом мышления? Посредством интеллект-карт, которые являются прямым приложением и формой графического выражения радиантного мышления. Интеллект-карта всегда строится вокруг центрального объекта. Каждое слово и графическое изображение становятся по определению центром очередной ассоциации, а весь процесс построения карты представляет собой потенциально бесконечную цепь ответвляющихся ассоциаций, исходящих из общего центра или сходящихся к нему. Хотя интеллект-карта строится на плоскости, например листе бумаги, она представляет собой трехмерную реальность – в пространстве, времени и цвете.

Перед тем как выяснить, как применяется этот мощный инструмент, важно усвоить основные практические принципы работы мозга, создающего интеллект-карту. Также важно понять, что радиантное мышление является тем естественным и, по сути, автоматическим способом, посредством которого человеческий мозг «мыслил» во все времена. В ходе эволюционного развития наших мыслительных процессов мы использовали лишь отдельные лучи, исходящие от радианта, вместо того чтобы использовать весь мощный многомерный механизм.

 

Напутственные слова

 

Мозг, функционирующий в соответствии с принципами радиантного мышления, выражает себя в радиантной форме, отражающей структуру мыслительных процессов. Как увидим из следующей главы «Путь вперед», интеллект-карта как раз представляет собой такую форму.

 

Глава 5
ПУТЬ ВПЕРЕД

 

 

Определение интеллект-карты

 

Интеллект-карта – это графическое выражение процесса радиантного мышления и поэтому является естественным продуктом деятельности человеческого мозга. Это мощный графический метод, предоставляющий универсальный ключ к высвобождению потенциала, скрытого в мозге. Метод интеллект-карт может найти применение в любой сфере жизни, где бы ни требовалось совершенствовать интеллектуальный потенциал личности, что достигается учением, или решать разнообразные интеллектуальные задачи. Интеллект-карта имеет четыре существенные отличительные черты:

а) объект внимания/изучения кристаллизован в центральном образе;

б) основные темы, связанные с объектом внимания/изучения, расходятся от центрального образа в виде ветвей;

в) ветви, принимающие форму плавных линий, обозначаются и поясняются ключевыми словами или образами. Вторичные идеи также изображаются в виде ветвей, отходящих от ветвей более высокого порядка; то же справедливо для третичных идей и т. д.;

г) ветви формируют связанную узловую систему.

Качество интеллект-карт можно улучшать с помощью цвета, рисунков, закодированных выражений (например, общепринятых аббревиатур), а также посредством придания карте трехмерной глубины, что в сумме служит тому, чтобы повысить занимательность, привлекательность и оригинальность интеллект-карт. И то, и другое, и третье помогает увеличить творческий запал при создании и дальнейшем использовании интеллект-карт, а равно лучше запомнить содержащуюся в них информацию.

Интеллект-карты помогают вам усвоить разницу между способностью к хранению объема информации, которая может быть запечатлена в памяти, что, собственно, позволяет вам демонстрировать метод интеллект-карт, и эффективностью хранения информации, повысить которую он (метод) призван. Эффективное хранение информации в мозге увеличивает объем усвоенной информации. Это напоминает разницу между хорошо и плохо организованным складом или между двумя библиотеками, в одной из которых имеется каталог книг, а в другой таковой отсутствует.

 

Интеллект-карта представляет собой шаг вперед на пути прогресса от линейного (одномерного) через латеральное (двухмерное) к радиантному (многомерному) мышлению.

 

 

Напутственные слова

 

Вооруженные знаниями о потенциале и работе собственного мозга, вы готовы начать путешествие через сложнейший мир его возможностей. В ходе этого путешествия вы овладеете базовыми навыками выражать и высвобождать свой ментальный потенциал, чтобы затем, посредством серии упражнений в стиле «мозговой атаки», приступить к овладению искусства создания интеллекткарт в полном объеме.

 

 

Раздел второй
ОСНОВЫ

 

В главах 6-9 исследуются два «параллельных» мира – слов и образов – и показывается, что вы в состоянии высвободить невероятное количество ментальной энергии с помощью эффективных упражнений, исполъзующих «мозговую атаку» и ассоциации. Вы также получите возможность перейти от базовой «мозговой атаки» в духе радиантного мышления через миниинтеллект-карты к полным интеллект-картам.

Глава 6
«МОЗГОВАЯ АТАКА» КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

 

В данной главе читатель знакомится с системой обработки информации, лежащей в основе радиантного мышления. Посредством практических упражнений вы получите представление об огромном потенциале, которым обладает ваш мозг в части формирования ассоциаций, а также убедитесь на собственном опыте, насколько уникальным является любой отдельно взятый человек. Вы также ознакомитесь с методикой «мозговой атаки» и интересными результатами исследований в рассматриваемой области. В частности, вы сможете более глубокого осознать то, что лежит в основе межличностного общения, и, осознав это, научитесь избегать недоразумений и недопонимания в общении с другими людьми.

Упражнение со словом счастье

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.006 с.)