Промышленные светостабилизаторы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Промышленные светостабилизаторы



Тип Название Для каких полимеров предназначен Характеристика Концен­трации, %    
Салицилат Салол ПЭФ, ПВХ, ПС, ПО, ПУ, Цл Белый порошок 0,1... 4,0
Бензофенон Бензон ОА ПС, ПВХ, ПО, ПЭФ, ПА, Ак, Цл Желтый порошок   0,1... 1,5  
Бензон ОМ ПС, ПВХ, ПО, ПЭФ, ПА, Ак, Цл Желтый порошок   0,1... 1,5
Бензотриазол Беназол П Все полимеры Белый порошок 0,5... 1,0
Комплекс никеля Карбамат БНИ АБС, резины Зеленые гранулы 0,5...3,0
Тиокарба- мат ЭНИ ПП, АБС, ПУ, резины Зеленый порошок 0,5... 5,0
Затрудненные амины Диацетам-5 ПО, АБС, ПУ Белый порошок 0,1...0,5
Примечание. АБС – тройной полимер акрилонитрила, бу­тадиена и стирола; Ак – акрилаты; ПА – полиамиды; ПВХ – поливинилхлорид; ПО – полиолефины; ПС – полистирол; ПУ – по­лиуретан; ПЭФ – полиэфиры; Цл – производные целлюлозы, глав­ным образом ацетаты и ацетобутираты.

 

Защита от биоповреждений

Биоповреждения – особый вид разрушения материалов конструкций техники, связанный с воздействием микроорганизмов (бактерий, грибов и др.) К биоповреждениям относят также разрушение промышленных и строительных материалов насекомыми и грызунами, повреждения ле­тательных аппаратов птицами, а речных и морских судов, кораблей ВМФ и гидротехнических сооружений водными организмами – обрастателями.

Биофакторы могут воздействовать специфически (микроорганизмы потребляют материалы конструкций в ка­честве источников питания) после определенного периода адаптации или косвенно (продукты жизнедеятельности микроорганизмов повышают агрессивность среды и сти­мулируют процессы коррозии металлов, старения поли­меров) также через период времени, необходимый для образования колоний, сообществ (биоценоза).

Основные понятия и термины в области защиты от биоповреждений:

биологический фактор (биофактор) – организмы или их сообщества, вызывающие нарушение исправного и работоспособного состояния объекта;

биологическое повреждение (биоповреждение) – по­вреждение объекта, вызываемое биофактором. Сопровож­дается оно одним из следующих повреждений: механиче­ским, химическим, биологическим засорением, электро­химическим или комплексом их;

биоразрушение (биодеструкция) – частичное или пол­ное разрушение объекта под воздействием биофактора или биофакторов, сопровождающееся изменением его хи­мического состава и строения; завершающая стадия био­повреждения;

биологическое засорение (биозасорение) – состояние объекта, связанное с присутствием биофактора, после удаления которого восстанавливается исправное и работо­способное состояние объекта.

микробиологическая стойкость – свойство объекта со­хранять значение показателей в пределах, установленных нормативно-технической документацией в течение задан­ного времени в процессе или после воздействия биофак­тора. Термин биостойкость применяют с указанием конкретного биофактора (бактериостойкость, грибостойкость);

биологическая коррозия – коррозия металла под воздействием биофактора.

Развитие микроорганизмов неразрывно связано с ок­ружающей средой, жизнедеятельность их зависит от внешних воздействующих факторов.

Процессы повреждений материалов конструкций и со­оружений с участием микроорганизмов необходимо изу­чать с учетом этих факторов.

Физические факторы – влажность среды, концентра­ция веществ в водных растворах, осмотическое давление, температура, радиация.

Влажность среды – определяющий фактор жизнедея­тельности многих микроорганизмов. Нитрифицирующие бактерии, например, при недостатке влаги погибают. Грибы и споры многих бактерий, наоборот, сохраняют жизнеспособность в высушенном состоянии десятки лет. Почвенные микрогрибы развиваются наиболее интенсивно при влажности около 60 %.

Температура среды – важнейший фактор, влияющий на жизнь микробов. Каждому виду микроорганизмов со­ответствует свой температурный интервал жизнедеятель­ности и свой оптимум. Микроорганизмы делят на три группы: психрофилы (холодолюбивые) с интервалом жизне­деятельности 0... 10 °С и оптимумом ~10 °С; мезофилы (предпочитающие средние температуры) – 10... 40 °С и оптимумом ~25 °С и термофилы (теплолюбивые) – 40...80 °С и оптимумом ~ 60 °С.

Губительное действие высоких температур используют для уничтожения (частичного или полного) микроорга­низмов. Пастеризация – нагрев до 60... 70 °С в тече­ние 20... 30 мин и до 70... 80 °С в течение 5... 10 мин, в результате которого погибают вегетативные формы мик­роорганизмов. Стерилизация – нагрев до 100... 130 °С в течение 20... 40 мин, при котором уничтожаются прак­тически все формы микроорганизмов, в том числе и споры бацилл.

Излучение (солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи) губительно для микроорганизмов.

Рентгеновские и другие радиоактивные излучения в ма­лых дозах стимулируют развитие некоторых микробов, в больших дозах убивают их.

Электрический ток высокой частоты, механические сотрясения (вибрации), ультра­звук уничтожают микроорганизмы, высокие давления влияют слабо.

Химические факторы – состав и реакция среды, а также ее окислительно-восстановительные действия. В окружаю­щей среде могут содержаться вещества, которые стимули­руют или ингибируют жизнедеятельность микроорганизмов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.156.156 (0.007 с.)