ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таможенные меры регулирования внешней торговли



 

Несмотря на то, что свободная торговля повышает экономическое благосостояние всех стран — как экспортеров, так и импортеров, на практике международная торговля никогда не развивалась без вмешательства государства. В ходе развития внешнеторговых отношений сталкиваются экономические интересы различных социальных групп и слоев населения, и государство неизбежно оказывается вовлеченным в этот конфликт интересов. Кроме того, в современных условиях национальная экономика становится все более открытой и государство должно учитывать в своей политике тесную взаимосвязь процессов, происходящих внутри экономики и в сфере внешнеэкономических связей.

Государственное регулирование мировой торговли может быть односторонним, без соглашения с торговым партнером в ответ на аналогичные шаги другой страны, двусторонним при согласовании действий, и многосторонним в результате многосторонних соглашений стран об обмене товарами.

Внешнеторговая политика — это целенаправленное воздействие государства на торговые отношения с другими странами. Ее целями являются изменение структуры внешней торговли, соотношения экспортных и импортных цен, способа и степени включения страны в международное разделение труда, обеспечение страны необходимыми ресурсами и товарами.

В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают политику свободной торговли и протекционистскую внешнеторговую политику.

Протекционизм — государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики.

Политика протекционизма может быть реализована в форме отраслевого, селективного протекционизма, в виде мер в отношении отдельной страны или отдельных товаров, коллективным, как взаимная политика ряда стран в отношении одной страны и скрытым, когда защита отечественного производителя осуществляется мерами внутренней экономической политики.

Постепенная либерализация мировой торговли осуществляется путем сближения внутренних цен с мировыми, ослаблением нетарифных ограничений, введением единых тарифных ставок и их понижением, с постепенной отменой протекционистских мер.

Инструменты политики протекционизма подразделяются на тарифные и нетарифные.

Тарифные инструменты предполагают установление таможенных пошлин на импортируемые и экспортируемые товары.

Нетарифные подразделяются на количественные, финансовые и скрытые. К количественным нетарифным мерам относятся квотирование, лицензирование внешней торговли и добровольные экспортные ограничения. Финансовые предполагают помощь отечественному производителю субсидиями, льготным режимом кредитования хозяйственной деятельности, демпинг. К скрытым инструментам протекционизма относятся технические, санитарно-гигиенические барьеры на пути движения импортных товаров в страну, требование о содержании в импортных товарах местных компонентов, налоги и сборы на импорт, помощь отечественному производителю государственной закупкой его продукции.

Тарифные методы политики протекционизма.Политика протекционизма предполагает установления в стране определенного таможенного режима. Таможенный режим — это совокупность условий, определяющих статус товаров, перемещаемых через таможенную границу и определяющих порядок взимания таможенных платежей.

Таможенный тариф на импорт — это государственный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. Под таможенным тарифом в узком смысле понимают перечень товаров облагаемых таможенными пошлинами, применяемый данной страной к импортным товарам, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД.

По способу взимания таможенные пошлины подразделяются на:

· специфические, как фиксированная сумма с единицы измерения (веса, объема). Внутренняя цена определяется как сумма мировой цены и пошлины :

· адвалорные, как определенный процент от цены товара. Внутренняя цена определяется

· смешанные как сочетание специфических с адвалорными. Например: пошлина составляет 20% от стоимости товара, но не более $500.

По типам ставок различают тарифы с постоянными и переменными тарифными ставками.

В зависимости от таможенного режима пошлины различают:

· конвенционные (преференциальные), действуют как договорные при режиме наибольшего благоприятствования

· автономные, постоянно действующие

· специальные. Например, при проведении антидемпинговой политики.

Структура таможенного тарифа может быть построена по принципу эскалации: пошлины растут по мере роста степени обработки товара. Таможенные пошлины имеют не одну, а несколько колонок с различными ставками тарифа для одного товара, ввозимого из разных стран. Тарифный режим РБ предполагает больше льгот для товаров из развивающихся стран, отсутствие или низкий уровень для товаров из стран СНГ.

Существует обратная зависимость между уровнем экономического развития страны и уровнем таможенного обложения ее импорта.

Экономические последствия введения таможенного тарифа на импорт.Пусть состояние спроса и предложения определенного товара в стране с закрытой экономикой характеризуется кривыми D и S, а внутренняя цена и равновесный объем производства составляют и (рис.1.3). В открытой экономике мировая цена товара станет его внутренней ценой. Но при мировой цене объем производства резко снизится с до , а объем спроса увеличится с до . Объем импорта при мировой цене составит . В целях защиты отечественного производителя введен специфический тариф величиной Т. внутренняя цена товара увеличится до , объем спроса сократится с до , а объем предложения товара национальным производителем увеличится с до . Объем импорта снизится до .

В результате мер протекционизма потери потребителя составят область (-a, -b, -c, -d), выигрыш производителя — (+a), выигрыш государства от таможенного обложения импорта (+c). Чистый эффект от таможенного тарифа на импорт составит область (-b, -d)

 

 

 

Рисунок 1.3 — Экономические последствия введения таможенного тарифа на импорт

 

Для объективной оценки уровня таможенной защиты следует учесть взаимосвязанность различных производств, что защищая одну отрасль, одновременно защищаются отрасли, с ней связанные, и фактический уровень таможенной защиты может отличаться от номинального тарифа.

Величина фактического уровня таможенной защиты определяется по формуле:

 

,

где — фактический уровень таможенной защиты, %

— номинальный уровень таможенной защиты на импорт конечной продукции

— номинальный уровень таможенной защиты на компоненты материальных затрат

— доля стоимости импортных компонентов материальных затрат в цене конечного продукта при отсутствии таможенного тарифа.

Таким образом, фактическая степень таможенной защиты будет совпадать с номинальным уровнем тарифа когда в материальных затратах нет импортных компонентов ( =0), и когда ставки таможенной пошлины на конечную продукцию и компоненты материальных затрат равны. Фактическая степень таможенной защиты будет больше номинального уровня тарифа если ставка на конечную продукцию больше ставки на компоненты материальных затрат и будет тем выше, чем больше доля импортных компонентов материальных затрат в стоимости конечной продукции.

Оптимальный тариф.Оптимальный тариф может иметь место в случае, если страна-импортер является монопсонией. Тогда введение таможенного тарифа может принести ей чистый выигрыш.

Рисунок 1.4 Оптимальный таможенный тариф на импорт

 

Пусть — мировая цена в условиях мировой торговли. Объем импорта при такой цене составит . Пусть для защиты отечественного производителя вводится таможенный тариф на импорт величиной Т. Внутренние цены возрастут, объем предложения товара национальным производством увеличится, спрос на импорт сократится. В случае, если страна-импортер монопсонист, зарубежный производитель снизит объем производства товара, затраты на производство сократятся и мировая цена понизится до и тариф Т будет рассчитываться от более низкой мировой цены. В результате внутренняя цена

увеличится не на всю величину тарифа, а станет равна новой, понизившейся мировой цене плюс тариф. Отечественное производство данного товара сократится до вместо , импорт составит . Потери потребителей составят (-a-b,- c,- d), выигрыш производителей (), доход государства от тарифа на импорт (c+f), чистый эффект — (-b,-d,+f).

Таким образом, общий эффект от введения тарифа может быть положительным, если , или отрицательным, когда .

Область f будет тем больше, чем меньше размеры импорта и больше доля тарифа, уплату которого можно переложить на зарубежного поставщика.

Существует оптимальная ставка таможенного тарифа, когда выигрыш страны максимизируется. Она равна величине, обратной эластичности предложения импортного товара. Для мирового хозяйства оптимальный тариф не выгоден, т.к. выигрыш страны-монопсонии меньше потерь страны-экспортера.

Экспортный тариф.Экспортный тариф вводится, когда цена товара находится под административным контролем государства и удерживается ниже мировой выплатой субсидии производителю. Ограничение экспорта — мера поддержания оптимального уровня предложения товара на внутреннем рынке, предотвращения избыточного экспорта, увеличения доходной части бюджета.

 

Рисунок 1.5 Экспортный тариф

 

При мировой цене экспорт составит . Введение таможенной пошлины на экспорт сократит его до , увеличит объем продаж товара на внутреннем рынке и его цена снизится до , при которой внутреннее потребление увеличится до , а производство сократится до по сравнению с ситуацией при мировой цене. В результате потребитель выиграет область (+а+b), производитель потеряет (-a,-b,-c,-d,-e), доход государства от введения тарифа на экспорт составит (+d). Чистый эффект от тарифа будет равен (-c, -e).

Таким образом, чистый эффект от тарифа и на импорт и на экспорт является отрицательным

Экспортный тариф также может быть оптимальным, если страна-экспортер на мировом рынке является монополистом.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.006 с.)