ТОП 10:

Франко германское соглашение о конго



Весной 1911 года вспыхнуло восстание в окрестностях столицы Марокко — Феса. Воспользовавшись этим, французы под предлогом восстановления порядка и защиты французских граждан в мае 1911 года оккупировали Фес. Стало ясно, что Марокко переходит под власть Франции.

Германия, потерпевшая поражение во время Танжерского кризиса 1905—1906 годов, отправила в марокканский Агадир канонерскую лодку «Пантера», а 1 июля 1911 года объявила о своём намерении обустроить там военно-морскую базу. Бросок «Пантеры» вызвал переполох во Франции, поставив её на грань войны с Германией.

Ллойд Джордж довольно витиевато выразил свою поддержку Франции — союзнику по Антанте. В этих условиях Германия была вынуждена отойти от политики «пушечной дипломатии» и заключить 30 марта 1912 года Фесский договор, по которому Франция получала протекторат над Марокко, а Германия в качестве компенсации приобретала часть Французского Конго (Новый Камерун, современная Республика Конго).

М. к. 1911. Французские войска, воспользовавшись восстанием племён в районе столицы Марокко городе Фес, оккупировали (апрель 1911) город. Французская дипломатия в июне 1911 предложила Германии часть своих колониальных владений в Конго в обмен за отказ от притязаний Германии на Марокко. Стремясь получить большую компенсацию, германское правительство направило (1 июля 1911) в атлантический порт Марокко Агадир канонерскую лодку «Пантера» (так называемый «прыжок „Пантеры”»). Возник острый международный конфликт — так называемый Агадирский кризис, который вновь привёл франко-германские отношения на грань войны. Великобритания в целях укрепления Антанты поддержала (так же, как и во время М. к. 1905) Францию. Германия была вынуждена согласиться на подписание франко-германского соглашения, признававшего преимущественные права Франции на Марокко в обмен за передачу Германии половины французской колонии Конго. В. И. Ленин отмечал: «1911: Германия на волосок от войны с Францией и Англией. Грабят („делят”) Марокко. Обменивают Марокко на Конго» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 28, с. 668). 30 марта 1912 Марокко было объявлено французским протекторатом. М. к. способствовали консолидации Антанты и обострению империалистических противоречий между Антантой и Германией.

Зато гавайский президент Доул без всяких колебаний 10 сентября 1897 года одобрил предложенный договор. Теперь все целиком зависело от прохождения закона в Конгрессе США. Начавшаяся испано-американская война резко увеличила значение Гавайских островов и усилила позиции сторонников аннексии. Колеблющиеся конгрессмены перешли на сторону Мак-Кинли. В итоге 15 июня 1898 года резолюция об аннексии Гавайских островов прошла через Палату представителей, а 6 июля 1898 года была одобрена Сенатом, после чего на следующий день ее подписал президент США. Снова были протесты гавайцев, на которые снова никто не обратил внимание. 12 августа 1898 года на основе уже принятых решений гавайское руководство передало правительству США все государственные (коронные) земли.

Дальнейшая история Гавайских островов была уже неотделима от истории США. В 1900 году был утвержден порядок управления новой территорией, в 1908 году началось строительство военно-морской базы Перл-Харбор. Спустя еще тридцать с лишним лет гавайские названия зазвучали в связи со Второй мировой войной. А 21 августа 1959 года президент Эйзенхауэр провозгласил Гавайские острова пятидесятым штатом.

Все это время гавайцы упорно настаивали на незаконности аннексии. Бывшая королева Лидия 10 лет обивала пороги в Вашингтоне, пытаясь вернуть независимость путем апелляций. Гавайцы продолжали писать жалобы в вышестоящие инстанции, стараясь сформулировать свои требования как можно грамотнее. Периодически эти протесты рассматривали и отклоняли под разными предлогами.

В конце концов, вода доточила и такой прочный камень, как Конгресс США. 23 ноября 1993 года Сенат и Палата представителей приняли резолюцию с извинениями перед аборигенами Гавайских островов за попрание их прав на самоопределение. Один из сенаторов заметил, что следствием такой резолюции должно было бы стать восстановление независимости Гавайского государства.

Парижский мирный договор 1898

Война за передел колониальных владений

договор, завершивший испано-американскую войну 1898 (См. Испано-американская война 1898). Подписан 10 декабря в результате переговоров на мирной конференции, проходившей в Париже с 1 октября 1898. Согласно договору, Испания отказывалась от всех своих прав и притязаний на Кубу, которая объявлялась независимым государством, а фактически превращалась в протекторат США. Пуэрто-Рико и др. испанские острова Антильского архипелага, а также остров Гуам отходили к США. Испания за 20 млн. долларов уступала США Филиппинские острова, которыми американские войска смогли овладеть только в 1901 после подавления освободительного движения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.003 с.)