ТОП 10:

Секретное соглашение союзных держав с Италией, заключенное в Лондоне 13/26 апреля 1915 г.



Ст. 1. Французский, великобританский, российский и итальянский генеральные штабы незамедлительно заключат военную конвенцию. Эта конвенция установит минимум военных сил, которые Россия должна будет использовать против Австрии с целью воспрепятствования этой державе сосредоточить все свои силы против Италии, в том случае, если Россия решила бы направить свои главные усилия против Германии. Эта военная конвенция урегулирует вопрос о перемириях, зависящих по существу от главного командования армиями.

Ст. 2. Италия, со своей стороны, обязуется использовать все средства для ведения войны совместно с Францией, Великобританией и Россией против всех их врагов.

Ст. 3. Французский и английский флоты окажут активную и постоянную помощь Италии, вплоть до уничтожения австрийского флота или до заключения мира. Франция, Великобритания и Италия незамедлительно заключат морскую конвенцию.

Ст. 4. По мирному договору Италия получит Трентино, Цизальпинский Тироль с его географической и естественной границей Бреннером, а также Триест, графства Горицу и Градиску, всю Истрию до Кварперо, включая Волоску и Истринские острова Керсо, Луссин, а также малые острова Плавник, Униэ, Палацшуолн, Сан-Пьетро-ди-Нембн. Азинелло, Группу и соседние островки...

Ст. 5. Италии будет дана также провинция Далмация в ее нынешних административных границах (далее идет определение границ)…

Ст. 9. Франция, Великобритания и Россия вообще признают, что Италия заинтересована в сохранении равновесия на Средиземном море и что в случае полного или частичного раздела Азиатской Турции она (Италия) должна будет получить равноценную часть в средиземных областях, смежных с провинцией Адалин, где Италия уже приобрела права и интересы, которые послужили предметом итало-британского соглашения. Зона, которая будет эвентуально представлена Италии, будет в свое время разграничена, причем будут учтены существующие интересы Франции и Великобритании. Интересы Италии будут, равным образом, приняты во внимание в том случае, если территориальная неприкосновенность Турецкой империи будет сохранена и если будут сделаны изменения в зонах интересов держав. Если Франция, Великобритания и Россия заняли бы во время войны территории Азиатской Турции, то область, смежная с провинцией Адалин в области Средиземного моря и в пределах, указанных выше, будет предоставлена Италии, которая получит право занять ее.

Ст. 10. Италии будут предоставлены в Ливии права и привилегии, принадлежащие в настоящее время султану в силу Лозанского договора.

Ст. 11. При возмещении военных издержек настоящей войны, Италия получит долю, соответствующую ее усилиям и жертвам.

Ст. 12. Италия заявляет о своем присоединении к декларации, сделанной Францией, Великобританией и Россией с целью оставить Аравию и мусульманские священные места в Аравии под властью независимой мусульманской державы.

Ст. 13. В случае, если Франция и Великобритания увеличат свои колониальные владения в Африке за счет Германии, эти две державы признают в принципе, что Италия может требовать некоторых равноценных компенсаций, именно в решении в ее пользу вопросов, касающихся границ итальянских колоний Эритреи. Сомали и Ливии, и смежных колоний, принадлежащих Франции и Англии.

Ст. 14. Англия обязуется облегчить немедленное заключение на справедливых условиях займа не менее чем в 50 000 000 ф. ст., который должен быть выпущен на лондонском рынке.

Ст. 15. Франция, Великобритания и Россия будут поддерживать противодействие, которое Италия будет оказывать всякому предложению, клонящемуся к привлечению представителя святейшего престола к участию во всех переговорах о мире и об урегулировании вопросов, выдвинутых настоящей войной.

Ст. 16. Настоящее соглашение будет храниться в тайне…

Декларация о выходе Италии из Тройственного союза, Вена, 4 мая 1915 г. (Нота итальянского посла в Вене Аварна на имя австро-венгерского министра иностранных дел Берхтольда)

Союз между Италией и Австро-Венгрией представлялся при своем возникновении в качестве элемента и гарантии мира и прежде всего имел главной своей целью общую защиту.

Перед лицом позднейших событий и нового положения вещей, которое создалось в итоге их, правительства обеих держав должны были поставить себе другую не менее существенную цель, и в процессе последовательных возобновлений договора они стремились сохранить существование их союза, утвердив принцип предварительных соглашений относительно Балкан в целях примирения противоречащих интересов и тенденции обеих держав.

Совершенно очевидно, что этих соглашений, лояльно соблюдаемых, было бы достаточно, чтобы получить базу для общего и плодотворного действия.

Напротив, Австро-Венгрия, в течение лета 1914 г., без какого-либо соглашения с Италией, без малейшего предупреждения се и совершенно не обращая внимания на советы умеренности, с которыми обращалось к ней королевское правительство, предъявило Сербии 23 июля ультиматум, ставший причиной и отправным пунктом настоящего европейского пожара.

Австро-Венгрия, пренебрегая обязанностями, вытекающими из договора, глубоко потрясла Балканский полуостров и создала положение, из которого ей одной предназначалось получить выгоду в ущерб интересам самой большой важности, которые ее союзник столько раз защишал и провозглашал.

Столь разительное нарушение буквы и духа договора не только оправдало отказ Италии встать на сторону союзников в войне, вызванной без ее ведома, но одновременно лишила союза и его главного содержания и его смысла.

Несмотря на это, Италия в течение нескольких месяцев силилась создать условия, благоприятные для восстановления между обеими державами тех дружественных отношений, что составляют главный фундамент всякого сотрудничества в области общей политики. В этой цели и в этой надежде королевское правительство заявило о своей готовности пойти на соглашение, основанное на удовлетворении в справедливых пределах законных национальных вожделений Италии и способное в то же время ослабить различие взаимного положения обеих держав в Адриатике.

Переговоры эти не привели, однако, ни к какому обязательному результату. Все усилия королевского правительства наталкивались на противодействие императорского и королевского правительства, которое по прошествии нескольких месяцев решилось всего-навсего признать особые интересы Италии в Валоне и обещать не удовлетворяющую уступку территорий в Трентино, уступку, никаким образом не создающую нормального выхода из положения ни с этнической точки зрения, ни с точки зрения политической или военной. Уступка эта, сверх того, должна была быть выполнена лишь в неопределенный срок, т.е. лишь по окончании войны.

При таком положении вещей итальянское правительство должно отказаться от надежды достичь соглашения и вынуждено взять обратно все свои предложения о соглашении.

Поэтому Италия, уверенная в своей правоте, заявляет и провозглашает, что она возвращает себе с этого момента полную свободу действий и объявляет аннулированным и лишенным отныне действия свой союзный договор с Австро-Венгрией.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.004 с.)