Концентрация с/х производства и размеры с/х предприятий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Концентрация с/х производства и размеры с/х предприятий.

Поиск

Концентрация производства осуществляется при помощи как централизации, в основе которой лежит консолидация земельных угодий, так и путем инвестирования дополнительного капитала в уже существующее сельскохозяйственное предприятие.Под оптимальным размером сельскохозяйственного предприятия понимают такой масштаб производства, который обеспечивает наиболее высокую эффективность его функционирования при рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Размеры сельскохозяйственного предприятия характеризуются следующими факторами: размером сельскохозяйственных угодий; количеством среднегодовых работников; стоимостью основных производственных фондов; объемами производства и реализации сельскохозяйственной продукции.В свою очередь, данные параметры зависят от природно-экономических условий ведения сельскохозяйственного производства, размещения сельского хозяйства, используемых технологий и т. д.

Важнейшим критерием, характеризующим размеры сельскохозяйственного предприятия, является его земельная площадь. Вместе с тем для высокоинтенсивных и, как правило, узкоспециализированных хозяйств, таких, как тепличные хозяйства, птицефабрики, основным показателем их размера является стоимость произведенной (валовой) или товарной продукции

12.Планирование пот ребности а минеральнызхудорениях. Рассчитывают по выносупитательных веществ спланируемымурожаем.Например, планом предусматривается произвести 20000 ц. зерна оз. Пшеницы и 10000 ц.клеверногосена.требуется определить потребностьвмин.удобрениях и затраты на их приобретение.последовательность:1.Определяют потребность в пит. Веществах на планируемый урожай.2.Потребность в пит. Веществах уточняют в связи с тем, что они трудно усваиваютсярастениями в год внесения.3.Определяют возможный вынос пит веществрастениями из почвенных запасов, который зависит от плодородия почвы.4. определяют количество пит веществ, которое содержится в орг. Удобрениях, получаемых хозяйством в год освоения проекта.5. определяют дефицит пит веществ, как разницу между полной потребностью в пит веществах и тем количеством, которое может быть усвоено растениями из почв. Запасов и орг удобрений.6. определяют общую стоимость мин. Удобрений, исходя изих кол. Ва и оптовых цен. В дальнейшем определяют стоимость мин. Удобрений, вносимых под зерновые культуры. Ее рассчитывают по удельному весу потребности зерновых в общей потребности в пит.веществах по хозяйству.

 

14.Осн. з-номерности с-х пр-ва: влияние прир-экон. усл (плодор. и местопол. зем. уч-ков, их рельеф и конфигур., кол-во атмосф. осадков, сумма среднегод. температур и т.д.); биологический фактор, т.к. с-х пр-во осн-но на исп-нии живых орг-мов – раст. и жив, кот. выступают в нём в кач-ве предметов и ср-в пр-ва.; прир-экон. и биолог.особенности с-х произв-ва (служат причинами его сезонности); тесная взаимосвязь с воспроизводственным процессом в АПК страны в целом. Промежуточное положение с-х-ва, находящегося на стыке произв-но-экон-их отношений ресурсопроизводящих отраслей АПК и перераб-щей пром-сти, опред-ет его завис-ть от этих отраслей нар.хоз-ва в плане формирования затрат и рез-товпроизв-ва. 2. Понятие и сущность осн. ср-в произв-ва. Любой процесс труда включ. в себя 2 осн-ных компонента: ср-ва пр-ва, кот. в свою очередь делятся на предмет труда и ср-ва труда, раб.сила. Ср-ва труда в экон-ке принято наз-тьосн-ми ср-вами труда или осн-ми фондами предпр. Осн. ср-ва (фонды) - та часть произв-ных фондов, кот.участвует в процессе пр-ва длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их ст-ть переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере исп-ния. Осн-ныепроизв-ные ср-ва (фонды) - материально-техническая база общ-ногопроизв-ва. От их объема зависят произв-ная мощность предпр-ия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление осн-х ср-в и повышение техн-ой вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий хар-р, повышают культурно-техн-ий уровень общ-ва. По действующей видовой классификации осн. произв-ные ср-ва делятся на следующие группы: Здания- здания и строения, в кот. происходят процессы осн., вспом-ных и подсобных произв-в; админ-ые здания; хоз.строения. Сооружения - инженерно- строительные объекты, кот. необх-ы для осущ-ия процесса произв-ва: дороги, эстакады, тоннели, мосты и др. Передаточные устройства- водопроводная и электрическая сеть; теплосеть, газовые сети, проводы, т. е. объекты, осущ-щие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам. Машины и оборудование: cиловые машины и оборудование, включ-е все виды энергетических агрегатов и двигателей; раб.машины и оборудование, кот. непоср-но воздействуют на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции; вычислительная техника: ЭВМ, а также машины и устройства, применяемые для управления произв-ом и технол-кими процессами; прочее оборудование, кот.не отнесено к перечисленным подгруппам. Транспортные средства- принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автом-й транспорт, а также внутри заводские трансп-е ср-ва: автокары, вагонетки, тележки и др. Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда, - верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др. Хоз-ый инвентарь- предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.). Рабочий и продуктивный скот. Мн. насаждения. Кап.затраты на улучшение земель (без сооружений). Прочие основные средства


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.57.150 (0.01 с.)