Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Санитарно-гигиеническая защита животноводческих ферм и ее составные части, обеспечивающие ветеринарное благополучие ферм.
Санитарная защита ферм — это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению возникновения заразных заболеваний животных и охране окружающей среды от отходов животноводства. Она включает: санитарные разрывы, санитарные зоны, санитарные принципы, санитарные режимы и санитарные объекты, санитарный день на ферме и санитарный ремонт помещений, а также личную гигиену работников животноводства Под санитарными разрывами следует понимать минимальные расстояния от животноводческих до других объектов. Санитарные зоны – это изолированные путем ограждения участки территории комплексы. На мелких фермах ограждения может и не быть, тогда они разделяются «условно». Санитарные зоны устраиваются для предотвращения заноса заразного начала в зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории комплекса. Различают 4 санитарные зоны: производственная, включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, административно-хозяйственная, кормовая зона включает объекты хранения кормов,утилизационная зона включает в себя объекты для хранения навоза, утилизации трупов и других отходов комплекса. Санитарные зоны (кроме административно-хозяйственной) посещает только обслуживающий персонал, работающий в этой зоне. Вход посторонним воспрещен. Санитарные принципы — это неспецифические санитарно-гигиенические мероприятия направленные на предупреждение перезаражения животных. К санитарным принципам относятся: Выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления. Выздоровевших животных нельзя возвращать в прежние производственные группы, их нужно отправлять на откорм в специально сформированные группы. Движение кормов, воды, животных и их отходов спереди-назад технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне. Черно-белой линии, т.е. соблюдение четкой границы между производственной белой и другими черными зонами комплекса. Особенно четко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами.
Единых производственных групп животных (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца технологического цикла, т.е. если вакцинированы, то все; если обработаны, то все; если переболели, то тоже все (т.е. по принципу аналогов). Наименьшего контакта между едиными производственными группами животных, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающем персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными и различными внешними факторами передачи заразного начала. Внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен выезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный – не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакт между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону. Карантинирование поступающих животных (30 дней) Принцип «Все занято - все свободно», с полной санацией помещения и соблюдением профилактических перерывов. Профилактические перерывы – это сроки санации помещений (после очистки, мойки, дезинфекции и высушивания).
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 938; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.221.163 (0.004 с.) |