Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Уборка трупов и конфискатов животных, способы их утилизации. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Труп павшего или убитого животного служит источником распространения инфекции. Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют транспортом в спец.ящиках. вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (20-25см), на котором он лежал. Уничтожают трупы неск.способами: утилизацией на спец.вет-сан.заводах или установках; путем сжигания или обеззараживания в биотермических ямах. Вет-сан.утилизационный завод-это предприятие для утилизации трупов и конфискатов (отходов) мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в спец.котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты (шкуры, рога, копыта, удобрения). При отсутствии веет-сан.завода на круп.специализир.фермах и птицефермах трупы и конфискаты проваривают в котлах и исп-ют в корм животным или подвергают автоклавированию в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта. Трупы обязательно сжигают в сл. возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сиб.язва, эмфизематозный корбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума КРС и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекции. +: полное уничтожение возбудителя, зола в кач-ве удобрения для растений. «-»: потеря ценных продуктов(жир,рога,копыта,мясо-костная мука). Трупы сжигают в трупосжигательных печах и на кострах. Скотомогильники-это спец.отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные мокроорганизмы, внесенные вместе с трупом, инфицируют почву на большую глубину →скотомогильник на многие годы становится инфекционно опасной территорией.
Основные ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, их назначение и характеристики. К санитарным объектам относятся: ветеринарный пункт. Он состоит из амбулатории (кабинет врача, манеж-приемная, аптека, кладовая для биопрепаратов с холодильником или подвалом и кладовая для дезосредств), стационара – помещения для содержания больных незаразными болезнями животных), инвентарной и фуражной. Изолятор – состоит из помещений (отдельных боксов) для больных животных, из расчета 1% от взрослого поголовья, а также помещения для проведения лечебных процедур, инвентарной и фуражной.
Стационар Площадки для обработки животных Карантинное отделение Санитарные станки и клетки Убойно-санитарный пункт – состоит из убойного отделения помещения для убоя), камеры для временного хранения туш, помещения для временного хранения кожсырья и утилизационного отделения (вскрывочная и утилизационная). Ветеринарно-санитарный пропускник – предназначен для санитарной обработки всего персонала, входящего в зону А, а также для лиц посещающих комплекс по специальным пропускам. Санпропускник обычно блокируют с дезбарьером для обработки транспорта въезжающего в зону А. Дезбарьер делают в виде бетонированной ванны глубиной20 см, длиной до 9м, шириной – на всю ширину ворот. Въезд и выезд из ванны пологие и возвышаются над полотном дороги на 15-20 см. Для стока дезраствора из дезбарьера укладывают отводную трубу диаметром 10-20 см, с запорным вентилем. Дезбарьеры обычно заполняют: взвесью хлорной извести (содержит 2% активного хлора), 4%-ный ра-р формальдегида, 2%-ный ра-р едкого натра, 2%-ный ра-р содо-поташной смеси и др. В зимнее время в дезраствор добавляют 10-15% поваренной соли. Также к ветеринарным объектам относятся дезпадушки, дезванны, ванны для купки, станки для ветеринарной обработки животных, утилизационные объекты и др..
Гигиена содержания коз. По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). Для содержания коз пригодны любые помещения. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока мочи. Размер помещения должен обеспечивать 2-2,5 м2 площади на матку и 1-1,2 м2 на голову молодняка. Зимой температура 6-7оС, для маленьких козлят – выше (8-10оС). Около козлятника делают выгульную площадка (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду. Для суягных маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60-70 см на высоте 40-50 см от пола, где козы отдыхают. При этом они меньше простужаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения. Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой навоза (несменяемой подстилки), который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них молоку.
Гигиена содержания овец. системы содержания: Круглогодовая стойловая (при ограниченном обеспечении хозяйств пастбищами), Стойлово-пастбищная(в северных и центральных районах страны с суровой зимой, располагающих естественными пастбищами), Пастбищно-стойловая(в районах, богатых естественными кормовыми угодьями), Пастбищная (в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних). Овцеводческие предприятия от 100 голов должны располагаться не менее 150 метров от других предприятий, зданий и сооружений. От птицефабрик, крупных животноводческих и свиноводческих комплексов - не менее 1км. Овчарни (кошары) должны быть одноэтажными, прямоугольными. Вентиляция приточная с естественной тягой воздуха. Коэффициент освещенности 1:10 – 1:20. Канализация – не предусмотрена, содержание на глубокой несменяемой подстилке. Из подстилок лучшими считаются озимая и яровая солома. Овчарни или кошары строят из дерева, красного или силикатного кирпича, ракушечника или подручного материала. Полы – глинобитные, земляные. Кормушки – из досок, ясельного типа или обычного открытого с решетчатой крышкой. Здания и сооружения: Основные – помещения для содержания овец: Баранник(овчарни), Ягнятники, Баз(навес, катон), Цех вырощивания ремонтного молодняка, Цех выращивания и откорма. Вспомогательные: Стригальные пункты, Ванны для купания овец, Изоляторы, Хозяйственные постройки, Пункт доения, Пункт искусственного осеменения, Пункт зооветеринарной обработки. Микроклимат: t не регламентируется (3-6 оС), влажность 70%, Диоксид углерода 0,25 %, Аммиака 10 мг/м3, Сероводорода 10 мг/м3, Оксида углерода 1 мг/м3, Допустимая микробная загрязненность 70 тыс.микроб.тел. в 1м3 воздуха.
Гигиена ухода за животными. Наряду с кормлением, поением и содержанием жив-е нуждаются в постоянном уходе, способствующем сохранению хорошего здоровья и ↑ прод-ти. Закаливание – повышение стойкости организма жив-го к резким климатич. и микроклиматич. колебаниям среды. В основе закаливания лежит способность орг-ма к образованию новых временных рефлекторных связей, способствующих выработке наиболее целесообразной адаптационной ответной реакции. При проведении закаливающих мероприятий необх.соблюдать принципы постепенности, систематичности и комплексности(разнообразное воздействие воздушных и водных процедур). Уход за кожей: кожа-внешний покров, защищающий орг-м от наружных воздействий и проникновения в него химических и инфекционных агентов. Чистить ежедневно. Ручная чистка(щетки, скребницы(могут царапать кожу), суконные тряпки). Механизированная чистка (пылесосы с трубчатыми гребенками). В теплую и жаркую погоду – мыть. Стрижка облегчает уход за кожей и ее медикаментозное лечение. Уход за конечностями, копытами и рогами. В профилакт.целях конечности систематически очищают от грязи, обмывают и обсушивают (особ.у рабоч.лошадей). Копыта регулярно расчищают (обрезают),исп-ют спец инструменты: молоток, клещи-кусачки, копытный нож, копытный рашпиль, стаместку. Заостпенные рога спиливают, при беспривязном содержании КРС – обезроживают.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 752; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.167 (0.008 с.) |