Уборка трупов и конфискатов животных, способы их утилизации. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уборка трупов и конфискатов животных, способы их утилизации.



Труп павшего или убитого животного служит источником распространения инфекции. Для уничтожения или утилизации трупы крупных животных доставляют транспортом в спец.ящиках. вместе с трупом необходимо вывозить и верхний слой земли (20-25см), на котором он лежал.

Уничтожают трупы неск.способами: утилизацией на спец.вет-сан.заводах или установках; путем сжигания или обеззараживания в биотермических ямах.

Вет-сан.утилизационный завод-это предприятие для утилизации трупов и конфискатов (отходов) мясной и кожевенно-сырьевой промышленности в результате термической обработки в спец.котлах и последующей переработки на кормовые и технические продукты (шкуры, рога, копыта, удобрения). При отсутствии веет-сан.завода на круп.специализир.фермах и птицефермах трупы и конфискаты проваривают в котлах и исп-ют в корм животным или подвергают автоклавированию в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта.

Трупы обязательно сжигают в сл. возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сиб.язва, эмфизематозный корбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума КРС и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителей инфекции. +: полное уничтожение возбудителя, зола в кач-ве удобрения для растений. «-»: потеря ценных продуктов(жир,рога,копыта,мясо-костная мука). Трупы сжигают в трупосжигательных печах и на кострах.

Скотомогильники-это спец.отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные мокроорганизмы, внесенные вместе с трупом, инфицируют почву на большую глубину →скотомогильник на многие годы становится инфекционно опасной территорией.

 

 

Основные ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, их назначение и характеристики.

К санитарным объектам относятся:

ветеринарный пункт. Он состоит из амбулатории (кабинет врача, манеж-приемная, аптека, кладовая для биопрепаратов с холодильником или подвалом и кладовая для дезосредств), стационара – помещения для содержания больных незаразными болезнями животных), инвентарной и фуражной.

Изолятор – состоит из помещений (отдельных боксов) для больных животных, из расчета 1% от взрослого поголовья, а также помещения для проведения лечебных процедур, инвентарной и фуражной.

Стационар

Площадки для обработки животных

Карантинное отделение

Санитарные станки и клетки

Убойно-санитарный пункт – состоит из убойного отделения помещения для убоя), камеры для временного хранения туш, помещения для временного хранения кожсырья и утилизационного отделения (вскрывочная и утилизационная).

Ветеринарно-санитарный пропускник – предназначен для санитарной обработки всего персонала, входящего в зону А, а также для лиц посещающих комплекс по специальным пропускам. Санпропускник обычно блокируют с дезбарьером для обработки транспорта въезжающего в зону А. Дезбарьер делают в виде бетонированной ванны глубиной20 см, длиной до 9м, шириной – на всю ширину ворот. Въезд и выезд из ванны пологие и возвышаются над полотном дороги на 15-20 см. Для стока дезраствора из дезбарьера укладывают отводную трубу диаметром 10-20 см, с запорным вентилем. Дезбарьеры обычно заполняют: взвесью хлорной извести (содержит 2% активного хлора), 4%-ный ра-р формальдегида, 2%-ный ра-р едкого натра, 2%-ный ра-р содо-поташной смеси и др. В зимнее время в дезраствор добавляют 10-15% поваренной соли.

Также к ветеринарным объектам относятся дезпадушки, дезванны, ванны для купки, станки для ветеринарной обработки животных, утилизационные объекты и др..

 

Гигиена содержания коз.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская).

Для содержания коз пригодны любые помещения. Пол может быть глинобитным, земляным или дощатым, но обязательно с уклоном для стока мочи. Размер помещения должен обеспечивать 2-2,5 м2 площади на матку и 1-1,2 м2 на голову молодняка. Зимой температура 6-7оС, для маленьких козлят – выше (8-10оС). Около козлятника делают выгульную площадка (баз) для прогулок зимой и содержания летом в сухую и, особенно, жаркую погоду. Для суягных маток и маток с козлятами делают отдельные клетки с дверцами и кормушками. Рекомендуется вдоль стен делать полки шириной 60-70 см на высоте 40-50 см от пола, где козы отдыхают. При этом они меньше простужаются, а шерсть и вымя предохраняются от загрязнения. Если в помещении зимой холодно, накапливают толстый слой навоза (несменяемой подстилки), который обеспечивает биологический обогрев козлятника. Козлов содержат в отдельном помещении, так как их специфический запах передается козам, а от них молоку.

 

Гигиена содержания овец.

системы содержания: Круглогодовая стойловая (при ограниченном обеспечении хозяйств пастбищами), Стойлово-пастбищная(в северных и центральных районах страны с суровой зимой, располагающих естественными пастбищами), Пастбищно-стойловая(в районах, богатых естественными кормовыми угодьями), Пастбищная (в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних).

Овцеводческие предприятия от 100 голов должны располагаться не менее 150 метров от других предприятий, зданий и сооружений. От птицефабрик, крупных животноводческих и свиноводческих комплексов - не менее 1км.

Овчарни (кошары) должны быть одноэтажными, прямоугольными. Вентиляция приточная с естественной тягой воздуха. Коэффициент освещенности 1:10 – 1:20. Канализация – не предусмотрена, содержание на глубокой несменяемой подстилке. Из подстилок лучшими считаются озимая и яровая солома. Овчарни или кошары строят из дерева, красного или силикатного кирпича, ракушечника или подручного материала.

Полы – глинобитные, земляные. Кормушки – из досок, ясельного типа или обычного открытого с решетчатой крышкой.

Здания и сооружения: Основные – помещения для содержания овец: Баранник(овчарни), Ягнятники, Баз(навес, катон), Цех вырощивания ремонтного молодняка, Цех выращивания и откорма. Вспомогательные: Стригальные пункты, Ванны для купания овец, Изоляторы, Хозяйственные постройки, Пункт доения, Пункт искусственного осеменения, Пункт зооветеринарной обработки.

Микроклимат: t не регламентируется (3-6 оС), влажность 70%, Диоксид углерода 0,25 %, Аммиака 10 мг/м3, Сероводорода 10 мг/м3, Оксида углерода 1 мг/м3, Допустимая микробная загрязненность 70 тыс.микроб.тел. в 1м3 воздуха.

 

 

Гигиена ухода за животными.

Наряду с кормлением, поением и содержанием жив-е нуждаются в постоянном уходе, способствующем сохранению хорошего здоровья и ↑ прод-ти.

Закаливание – повышение стойкости организма жив-го к резким климатич. и микроклиматич. колебаниям среды. В основе закаливания лежит способность орг-ма к образованию новых временных рефлекторных связей, способствующих выработке наиболее целесообразной адаптационной ответной реакции. При проведении закаливающих мероприятий необх.соблюдать принципы постепенности, систематичности и комплексности(разнообразное воздействие воздушных и водных процедур).

Уход за кожей: кожа-внешний покров, защищающий орг-м от наружных воздействий и проникновения в него химических и инфекционных агентов. Чистить ежедневно. Ручная чистка(щетки, скребницы(могут царапать кожу), суконные тряпки). Механизированная чистка (пылесосы с трубчатыми гребенками). В теплую и жаркую погоду – мыть. Стрижка облегчает уход за кожей и ее медикаментозное лечение.

Уход за конечностями, копытами и рогами. В профилакт.целях конечности систематически очищают от грязи, обмывают и обсушивают (особ.у рабоч.лошадей). Копыта регулярно расчищают (обрезают),исп-ют спец инструменты: молоток, клещи-кусачки, копытный нож, копытный рашпиль, стаместку. Заостпенные рога спиливают, при беспривязном содержании КРС – обезроживают.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 752; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.167 (0.008 с.)