Обязательные условия для успешного проведения обеда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязательные условия для успешного проведения обеда



Приглашенные должны быть близкими по духу и общественному положению людьми.

Меню следует продумать заранее с тем, чтобы подаваемые на стол блюда нравились вашим гостям.

Хорошо сервированный стол означает, что все должно быть в прекрасном состоянии: скатерть — выглаженной, серебро — начищенным, хрусталь — сверкающим.

Блюда следует выбрать такие, которые вы можете умело приготовить.

Для успешного приема также необходимы радушные и сердечные хозяин и хозяйка, умеющие одновременно тепло принимать гостей и получать удовольствие от их общества.

Кого пригласить. Составляя список гостей, хозяйке следует стремиться к тому, чтобы собрать вместе интересных друг другу людей. Те из ваших гостей, которые будут сидеть за столом в окружении интересных для них собеседников, сочтут ваш обед просто восхитительным, а тех, кого вы посадите рядом с людьми, не разделяющими их взглядов и убеждений, потом к вам в дом силой не затащишь.

Хотя некоторое различие во взглядах или даже доброжелательный спор нередко способствуют развитию застольной беседы, острые противоречия лишь вносят в нее неловкость и замешательство. Вам будет спокойнее, если вы не станете сажать рядом людей, склонных к серьезным спорам или придерживающихся диаметрально противоположных точек зрения, которые каждый из них привык отстаивать.

Как встретить гостей. На большом официальном обеде гостей встречает в вестибюле швейцар, который принимает их верхнюю одежду. Хозяйка находится у двери гостиной. Когда очередной приглашенный входит, она приветливо ему улыбается, жмет руку и обменивается с ним парой фраз. Ей достаточно сказать: «Очень рада вас видеть!» или: «Я так рада, что вы пришли!», и улыбка ее при этом должна быть неподдельно радостной.

Ее супруг, прохаживающийся среди гостей и развлекающий их непродолжительными разговорами, извиняется перед собеседниками и, как только это будет удобно, идет приветствовать вновь прибывших.

Однако в основном званые обеды носят менее официальный характер. Хозяин и хозяйка, по возможности, встречают гостей около двери, если же они находятся в гостиной, то, услышав звонок, вместе направляются к дверям, чтобы поприветствовать гостей. Хозяйка представляет вновь прибывших гостей тем из присутствующих, с кем они раньше не были знакомы.

Если сначала подают коктейли, обед следует планировать как минимум на час позже срока, обозначенного в приглашении; когда коктейли не предлагаются — на двадцать минут позже, чтобы те, кто немного запаздывает, могли слегка расслабиться перед началом трапезы.

В это время хозяйка может выйти на кухню и сделать последние приготовления к обеду или проследить за тем, чтобы у прислуги не возникло неожиданных проблем. Отсутствовать ей следует как можно меньше, чтобы у гостей не сложилось впечатления, что они доставляют ей слишком много хлопот.

Семеро одного не ждут. Опаздывающих на обед гостей принято ждать 15 минут. Более чем 20-минутное ожидание может быть воспринято, как проявление неучтивости по отношению к пришедшим вовремя.

Когда задержавшийся гость, наконец, прибыл, ему следует пройти в гостиную и первым делом попросить у хозяйки извинения за опоздание. Хозяйка при этом остается сидеть, и если опоздавшая — женщина, они лишь быстро обмениваются рукопожатием, чтобы не вынуждать сидящих за столом мужчин вставать с мест.

Хозяйке не следует делать выговор опоздавшей гостье, однако вежливая фраза типа: «Очень досадно, что ты попала в пробку, но не могла же я из-за этого всех морить голодом», может быть вполне уместна. Задержавшемуся гостю предлагают то блюдо, которое к моменту его прибытия подано остальным присутствующим. Конечно, если это будет десерт, хозяйка попросит прислугу принести опоздавшему тарелку с горячим.

Когда кушанья готовы, зажигают свечи и наполняют стаканы для воды. В отсутствие в доме прислуги первое блюдо — если это не горячее — уже стоит на столе, поэтому хозяйка может присоединиться к гостям.

Если приглашенных немного, хозяйка, обращаясь ко всем, говорит: «Обед готов, можно идти к столу». На многолюдном приеме она может попросить одну-двух близких приятельниц помочь ей пригласить всех собравшихся в столовую.

Если возникнут трудности с приглашением гостей за стол, хозяйка может — если захочет — предложить им идти к столу, захватив недопитые коктейли, чтобы горячие блюда не успели остыть.

Затем она просит гостей перейти в столовую. Первое блюдо — если оно не горячее — в этом случае уже стоит на столе.

Как рассаживать гостей. Первым к столу направляется хозяин вместе с почетной гостьей, которая садится по правую руку от него. После него в столовую проходят гости — каждый из них идет с тем, с кем он или она не закончили беседу, когда объявили, что обед готов.

Если в числе собравшихся нет почетного гостя или друзей, выразивших желание сидеть рядом друг с другом, хозяйка может предложить одной из пожилых дам или подруге, которая давно не была у нее в гостях, сесть справа от своего супруга.

В остальном она вольна рассаживать гостей, как сочтет нужным, исходя из своих представлений о том, какие общие интересы могут объединять собравшихся, чередуя мужчин и женщин и не допуская при этом, чтобы мужья садились рядом с женами.

Коль скоро среди приглашенных неравное число мужчин и женщин, хозяйке надо постараться сделать все возможное, чтобы места за столом чередовались между дамами и кавалерами. Ей не возбраняется сесть во главе стола, но только в том случае, если из-за этого подряд не будут сидеть несколько женщин или мужчин.

Кроме того, хозяйке следует проследить за тем, чтобы усадить почетных гостей по правую руку от себя и своего мужа. Вторая по степени почетности гостья садится слева от хозяина дома, а второй почетный гость — слева от хозяйки.

Если на столе расставлены карточки с указанием имен приглашенных, хозяйка всегда входит в столовую последней. Когда таких карточек нет, она проходит к столу первая и рассаживает всех остальных.

Женщины садятся сразу же, как только находят свое место, несмотря на то, что хозяйка может продолжать стоять, пока все дамы не рассядутся.

Мужчины подвигают стул женщинам, занимающим место справа от них, помогая дамам сесть за стол, а сами продолжают стоять, пока не сядет на свое место хозяйка.

Несмотря на то, что хозяйка обычно входит в столовую в сопровождении почетного гостя, он ухаживает за своей соседкой справа, а хозяйке помогает сосед слева.

В том случае, когда обед дает одинокая женщина, она сажает почетную гостью — если таковая имеется — на противоположный от себя конец стола. Если в качестве хозяина приема выступает мужчина, он занимает место слева от почетной гостьи. Почетный гость сидит по правую руку от хозяйки, а остальные гости рассаживаются вокруг стола так, чтобы места кавалеров и дам чередовались.

Когда вам надо рассадить три, пять или семь пар, проблем не возникает. Число мужчин и женщин в таком случае равное, хозяйка садится с одной стороны стола (обычно той, которая ближе к кухне), хозяин — напротив нее, а мужчины и женщины попеременно занимают места, рассаживаясь вокруг стола.

Однако когда число гостей кратно четырем, рассаживать приглашенных следует иначе. Чтобы избежать соседства двух мужчин или двух женщин, хозяйка занимает место слева от того, которое должна была бы занимать, уступая его своему соседу справа, и тот оказывается напротив хозяина, сидящего по противоположную сторону стола.

В других ситуациях могут быть приняты иные решения. Так, например, если есть возможность, левшу лучше посадить с края стола с тем, чтобы во время трапезы левая рука этого человека постоянно не задевала правую руку его соседа. Практически любую проблему, возникающую при рассаживании гостей, можно решить исходя из здравого смысла и заботы о том, чтобы каждый из приглашенных сидел в приятном для себя окружении.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.218.146 (0.006 с.)