Понятие товарной продукции и уровень товарности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие товарной продукции и уровень товарности



Товарная продукция (ТП)– вся реализованная продукция.

В промышленном производстве валовая и товарная продукция совпадают, а в сельском хозяйстве - не совпадают, так как часть валовой продукции остается на собственные нужды (например, при производстве автомобилей – сколько произвели, столько и продали, в сельском хозяйстве – вырастили пшеницу, часть оставили на семена, часть на корма, остальное реализовали).

Уровень товарности (Утов.) – процентное отношение объема товарной продукции к объему валовой продукции

 

Утов. = ТП * 100%

ВП

Например, уровень товарности при производстве пшеницы составил 80%, это означает, что 20% предприятие оставило на собственные нужды (80%+20% = 100%, за 100% принимается вся произведенная продукция).

Пути повышения товарности:

1) сокращение расхода продукции на внутрихозяйственные нужды

2) сокращение потери продукции при производстве

3) подготовка высококвалифицированных кадров

4) улучшение качества семян и кормов, их экономичное расходование

 

Примеры решения задач:

1.Предприятие произвело 2000 тонн зерна, 1800 тонн реализовало. Определить уровень товарности.

Решение: Утов. = ТП/ВП*100% Утов.= 1800/2000*100%= 90%

 

2.Определить количество валовой продукции, если предприятие реализовало 1400 тонн продукции, что

составляет 70%.

Решение: Утов. = ТП/ВП*100% ВП=ТП*100%:Утов= 1400*100%:70%=2000 тонн

3.Уровень товарности зерна 95%, урожайность пшеницы составила 14ц/га, посевная площадь 340га.

Определить количество товарной продукции.

Решение: 1) 14 ц/га * 340 га = 4760 ц/га – валовая продукция

2) ТП= Утов*ВП: 100% ТП= 95% * 4760: 100%= 4522 ц

 

Издержки и рентабельность производства

Издержки и себестоимость

Производство продукции связано с использованием трудовых, земельных, водных, материальных ресурсов, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Издержки - затраты на производство продукции. Издержки производства группируют по различным признакам:

по роли в процессе производства:

основные –затраты, которые непосредственно связанные с процессом производства продукции, принимают в нем главное участие (например: оплата труда трактористов, стоимость кормов, семян, эксплуатация машин)

накладные – затраты, связанные с организацией и управлением производством (например: оплата труда сторожей, администрации-директора, бухгалтера, командировочные, канцелярские расходы)

по способу отнесения на производимую продукцию:

прямые – затраты, непосредственно связанные с производством отдельных видов продукции

косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределение их между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем, пропорционально какой-либо условной базе

по степени зависимости от объема производства:

постоянные – затраты, не зависящие от объемов производства (затраты на содержание помещений, оплата штатного и управленческого персонала, выплата процентов по кредитам)

переменные – затраты, связанные с объемом производства (расходы на материалы, сырье, энергию, на заработную плату производственного персонала) (например: увеличение площади посева вызывает соответствующее изменение затрат по семенам, оплате наемного труда)

Статьи затрат:

-заработная плата

-материальные расходы (затраты на материалы, сырье, энергию)

-амортизация

-накладные расходы

Пример: В сельском хозяйстве при производстве зерновых следующие статьи затрат: затраты на оплату труда, семена, удобрения, средства защиты растений, горючесмазочные материалы, амортизация, ремонт машин, автотранспорт.

Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции.

Виды себестоимости: индивидуальная (на каждом предприятии), полная, единицы продукции (1 тонны, 1 машины), плановая, фактическая.

Калькуляция себестоимости - определенная система расчета затрат в денежном выражении.

Пути снижения себестоимости:

1) рост производительности труда

2) внедрение достижений науки и техники

3) рациональная организация и управление производством

4) материальная и моральная заинтересованность работников

5) рациональное использование ресурсов и техники

6) в сельском хозяйстве – увеличение урожайности и продуктивности

Прибыль и рентабельность

Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект – это результат тех или иных мероприятий (например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений).

Экономическая эффективность - это отношение эффекта (результата) к ресурсам (затратам).

Одним из показателей, характеризующих экономическую эффективность является рентабельность, что означает доходность, прибыльность.

Прибыль – это часть чистого дохода, разница между денежной выручкой и затратами

П= ДВ-ИП или П=ДВ-С, где

П- прибыль, ДВ- денежная выручка, ИП – издержки производства, С- себестоимость

Виды прибыли:

1) балансовая (валовая) – общая сумма прибыли от реализации продукции без вычетов

2) налогооблагаемая- часть прибыли, из которой выплачиваются налоги

3) чистая – прибыль, которая остается в распоряжение предприятия за вычетом затрат, налогов, отчислений (прибыль может распределяться на расширение предприятия, материальное поощрение работников)

Прибыль зависит от:

1) цен на продукцию

2) затрат на производство продукции

3) объема реализации

 

Для оценки экономической эффективности необходимо полученную прибыль сопоставить с затратами. Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности. Уровень рентабельности – процентное отношение прибыли к себестоимости

Урент. = П * 100%, где

С

П- прибыль, С- -себестоимость

Пути повышения эффективности производства:

1) рост выхода продукции

2) снижение трудоемкости

3) снижение затрат

4) совершенствование рыночных каналов сбыта

Примеры задач

  1. Определить уровень рентабельности, если предприятие от реализации продукции получило выручку 2000000 тенге, при этом затраты составили 899000 тенге.

Решение: 1) П= ДВ – С = 2000000 – 899000 = 1101000

2) Ур.=П:С*100% = 1101000:899000*100%=122%

2. Уровень рентабельности на предприятии составил 210%. Определить прибыль предприятия, если

затраты на 1 автомобиль 500000 тенге, всего произвели 120 автомобилей.

Решение: 1) С= 500000 * 120 автом.= 60000000 тенге 2) П= Урент*С:100% = 210 * 60000000:100%= 1260000000



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 4479; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.153.110 (0.01 с.)