Калькуляция себестоимости производства продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Калькуляция себестоимости производства продуктов



(Годовые расчётные объёмы выпуска продуктов: А …,Б …, В..…)

  №№ пп. п.     Статьи затрат Сумма затрат, руб.
Продукт А Продукт Б Продукт В Всего за год
На ед. прод. За год На ед. прод. За год На ед. прод. За год
  Сырье и основные материалы              
  Возвратные отходы (вычитаются)              
  Электрическая, тепловая и другие виды энергии, вода на технологические цели              
  Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная) Единый социальный налог              
  ИТОГО технологическая себестоимость              
  Содержание и эксплуатация оборудования В том числе амортизация              
  Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (без затрат на содержание и эксплуатацию оборудования)              
  Итого производственная себестоимость              
  Тара (покупка и износ)              
  Итого с учетом затрат на тару (стр. 10 + стр. 11)              
  Внепроизводственные расходы (.. % от продаж)              
  Полная себестоимость              

 

При определении себестоимости конкретных продуктов почти всегда необходимо решить задачу включения в себестоимость, косвенных или комплексных расходов, которые обычно состоят из затрат нескольких экономических элементов и осуществляются для функционирования всего предприятия в целом. В данном расчете – это расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Эти расходы, определяемые отдельными расчетами по предприятию в целом, затем распределяются между продуктами, производимыми в расчетном периоде. Базой, расчетным основанием для распределения могут быть различные известные величины – технологическая себестоимость продукции, затраты сырья и основных материалов, заработная плата основных рабочих (в трудоёмких производствах), расход технологической энергии (в энергоёмких производствах), объёмы продаж соответствующей продукции и другие. В нашем примере используется первая величина технологическая себестоимость, как принято в большинстве случаев в пищевой промышленности.

В случаях, когда какие-либо комплексные расходы, например, на содержание и эксплуатацию оборудования, на управление конкретным цехом, обеспечивают производство не всех, а части наименований продукции, их сумма распределяется только между соответствующими продуктами.

Выполненные выше расчеты себестоимости содержат обширную информацию для последующей проектировки, расчета и оценки, что будет отмечаться в необходимых случаях.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какова структура раздела «Себестоимость продукции»?

2. Какие задачи преследуют плановые расчёты себестоимости продукции в бизнес-плане?

3. Перечислите виды материальных затрат на производство пищевой продукции.

4. Как в бизнес-плане рекомендуется отражать налог на добавленную стоимость при планировании материальных затрат в себестоимости продукции?

5. Назовите исходные данные, необходимые для планирования материальных затрат.

6. Приведите примеры расчёта плановых затрат на сырьё, материалы, топливо, энергию на технологические цели.

7. Как учитываются возвратные отходы при планировании себестоимости?

8. Перечислите возможные потребности пищевых предприятий в тепловой энергии, холодной воде, горячей воде.

9. Приведите примеры расчётов затрат на тару и упаковку для пищевых продуктов.

10. Раскройте методику расчёта затрат на оборотную тару для пищевой продукции.

11. Перечислите исходные данные, необходимые для расчетов затрат оборотной тары.

12. Раскройте состав расчётов затрат заработной платы при планировании себестоимости.

13. В чём заключается различие между расчетами затрат на оплату труда основных производственных рабочих и общепроизводственного персонала?

14. Приведите примерные формы таблиц для расчёта заработной платы основных производственных рабочих - сдельщиков и повременщиков.

15. Какие исходные данные необходимы для расчёта заработной платы различных категорий персонала?

16. Приведите форму расчёта планового фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих.

17. Приведите форму таблицы, по которой осуществляется упрощённый расчёт затрат на оплату труда всех категорий персонала.

18. По какому принципу ведутся и оформляются расчёты отчислений единого социального налога при планировании себестоимости продукции в бизнес-плане?

19. Приведите форму расчёта, которым завершаются расчёты затрат на оплату труда и единого социального налога при планировании себестоимости.

20. Какие затраты относятся к общепроизводственным и общехозяйственным?

21. Какими методами и по каким нормативам рассчитываются суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов?

22. Для чего выполняется сводный расчёт себестоимости в бизнес - плане?

23. Приведите примерную форму сводного расчета себестоимости.

24. Каким образом в бизнес-плане могут быть одновременно представлены калькуляции нескольких видов продукции?

25. Приведите примеры расчётного распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов между несколькими продуктами.

9. Разработка раздела “Финансовый план”

Задачи и структура раздела

В этом разделе в обобщенном виде представляются результаты разработки всех предыдущих разделов - в виде финансовых показателей, терминов, стоимостных оценок и сопутствующих расчетов. В этом разделе должны быть представлены результаты расчётов, показывающие:

- экономическую рентабельность предприятия, т. е. достаточность объема производства и прибыли для поддержания деятельности;

- направления и размеры использования чистой прибыли, необходимой для возмещения инвестиций;

- источники покрытия всех текущих затрат, т. е. достаточность планируемого объема продаж и выручки для обеспечения платежеспособности предприятия.

Таким образом, финансовый план и финансовая стратегия позволяют оценить правильность всех остальных стратегий.

В состав подразделов финансового плана обычно входят следующие расчёты и группы показателей:

1. Потребность в оборотных средствах.

2. Потребность в инвестициях.

3. Проектный баланс активов и пассивов.

4. Основные финансово-экономические показатели проекта.

5. План движения денежных средств.

6. План прибылей и убытков.

7. Финансовая оценка проекта.

8. Оценка запасов прочности.

9. Оценка рисков.

Некоторые из этих расчётов могут выделяться в обособленные составные части бизнес-плана (в частности, три последних).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.54.63 (0.009 с.)