Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кадры предприятия и производительность труда
Задание 1. Определите состав и структуру кадров предприятия, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.
Форма проведения: лабораторно-практические занятия
Методические положения к заданию Под кадрами предприятия принято понимать совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Их подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.). Методика расчета. Структура численности работников представляет собой процентное отношение отдельных категорий работников к общей их численности. Таблица 34 - Структура численности работников
Выводы:
Задание 2. Определите обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и уровня их использования, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.
Форма проведения: лабораторно-практические занятия
Методические положения к заданию Методика расчета. Степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями производства и количеством работников в расчете на единицу земельной площади.
1. Коэффициент обеспеченности (Коб) хозяйства определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся числу для выполнения плана производства (ТРпл):
2. Трудообеспеченность - отношение числа работников к общей площади сельскохозяйственных угодий или пашни:
где Тоб – трудообеспеченность хозяйств, чел на 100 га; ПЛ с/х – площадь угодий или пашни, га; ТР – численность работников, чел. Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями: 1. Количеством отработанных за год человеко-дней каждым работником в общем хозяйстве (Рф): где Тф – отработанно всеми работниками, чел-дней; ТР – численность работников, чел. 2. Степень использования трудовых ресурсов - отношение количества фактически отработанных чел-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени: где Ст – степень использования трудовых ресурсов, %; Рф – фактически отработанно чел-дней каждым работником в году; Рв – возможный годовой фонд рабочего времени (290 дней).
Таблица 35 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их занятость на предприятии
Выводы:
Задание 3. Определите уровень производительности труда и его оплаты, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.
Форма проведения: лабораторно-практические занятия
Методические положения к заданию Для определения эффективности использования трудовых ресурсов применяют показатели производительности труда. Производительность труда – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Производительность труда на предприятии характеризуется системой показателей к которой относятся выработка количества продукции, трудоемкость и др. Методика расчета. 1. Количество продукции (валовой, товарной) за единицу времени рассчитываются по формуле:
где Пт –выработка - производительность труда, руб./чел-ч или ц/чел-ч
ВП (ТП) – объем валовой (товарной) продукции, руб. (или ц);
Т – затраты рабочего времени, чел-ч.
2. Объем валовой (товарной) продукции, произведенной на среднегодового работника определяют по формуле: где Р – среднегодовая численность работников, чел.
3. Трудоемкость производства продукции рассчитывают по формуле: где Тп – затраты труда на единицу продукции, чел-ч.
Таблица 36 - Уровень производительности труда на предприятии
Таблица 37 - Производительность труда и уровень его оплаты
Выводы:
Задание 4. Определите показатели состояния и движения кадров
Форма проведения: самостоятельная работа
Методические положения к заданию Наличие персонала характеризуется показателями его численности (списочный состав, явочный состав, среднесписочная численность). Численность персонала может меняться, т.е. происходит движение персонала. Показателями, характеризующими данный процесс служат коэффициенты стабильности, текучести выбытия и приема кадров, Коэффициент выбытия кадров и коэффициент приема кадров характериз у ют оборот кадров. Методика расчета. Списочный состав работников предприятия представляет собой всех принятых на постоянную и временную работу.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность за месяц рассчитывается аналогично - путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце. Явочный состав – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества работников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:
,
где ТРув - число уволенных работников, чел.; ТР - среднесписочная численность работников, чел. Коэффициент приема кадров определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период:
,
где ТРп - численность принятых работников, чел. Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением численности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТРву), на среднесписочную численность работников за тот же период:
.
Коэффициент стабильности кадров (Кс)рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
,
где ТР6 и ТРо - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.; ТРув (ТРп) - численность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.
Задача. На предприятии на начало года имелось 280 человек трудоспособных работников. В течение года по различным причинам уволилось 26 человек. Общая годовая выработка по предприятию составила 71800 чел-дн. Нормативная выработка на 1 трудоспособного работника в год - 275 дней. Определите: среднегодовую численность работников, коэффициент текучести кадров.
Решение: ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Задача. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 37 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 чел., ушли на пенсию 11 чел., поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 13 чел., переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 30 чел.
Определите: коэффициент выбытия (%), коэффициент текучести кадров (%).
Решение: ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Темы рефератов: 1. Определение потребности предприятия в кадрах. 2. Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.029 с.) |