Кадры предприятия и производительность труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кадры предприятия и производительность труда



Задание 1. Определите состав и структуру кадров предприятия, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.

 

Форма проведения: лабораторно-практические занятия

 

Методические положения к заданию

Под кадрами предприятия принято понимать совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Их подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).

Методика расчета.

Структура численности работников представляет собой процентное отношение отдельных категорий работников к общей их численности.

Таблица 34 - Структура численности работников

Показатели Предприятие 1 Предприятие 2
чел. % чел. %
         
По предприятию (организации) – всего в том числе:   100,0   100,0
Производственный персонал (работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего):        
из них -рабочие постоянные в т. ч.        
трактористы-машинисты        
операторы машинного доения, дояры        
скотники КРС        
работники свиноводства        
работники овцеводства и козеводства        
работники птицеводства        
- рабочие сезонные и временные        
- служащие из них        
руководители        
специалисты        
   
продолжение таблицы 34
         
Непроизводственный персонал (работники занятые в других сферах деятельности) – всего: в т.ч.        
- работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах        
- работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений        
- работники торговли и общественного питания        
- работники, занятые на строительстве хозспособом        
- работники детских учреждений, учебных заведений и курсов при хозяйстве        
- работники, занятые прочими видами деятельности        

 

Выводы:

 

Задание 2. Определите обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и уровня их использования, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.

 

Форма проведения: лабораторно-практические занятия

 

Методические положения к заданию

Методика расчета. Степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями производства и количеством работников в расчете на единицу земельной площади.

 

1. Коэффициент обеспеченности (Коб) хозяйства определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требующемуся числу для выполнения плана производства (ТРпл):

 

2. Трудообеспеченность - отношение числа работников к общей площади сельскохозяйственных угодий или пашни:

 

где Тоб – трудообеспеченность хозяйств, чел на 100 га;

ПЛ с/х – площадь угодий или пашни, га;

ТР – численность работников, чел.

Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:

1. Количеством отработанных за год человеко-дней каждым работником в общем хозяйстве (Рф):

где Тф – отработанно всеми работниками, чел-дней;

ТР – численность работников, чел.

2. Степень использования трудовых ресурсов - отношение количества фактически отработанных чел-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:

где Ст – степень использования трудовых ресурсов, %;

Рф – фактически отработанно чел-дней каждым работником в году;

Рв – возможный годовой фонд рабочего времени (290 дней).

 

Таблица 35 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их занятость на предприятии

  Предприятие Отношение 2 к 1, в %
   
1. Коэффициент обеспеченности      
2. Трудообеспеченность (чел) в расчете:      
-на 100 га сельхозугодий      
-на 100 га пашни      
3. Наличие сельхозугодий на 1 работника, га      
4. Отработанно в году одним работником, чел-дней      
5. Степень использования трудовых ресурсов, %      

 

Выводы:

 

Задание 3. Определите уровень производительности труда и его оплаты, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.

 

Форма проведения: лабораторно-практические занятия

 

 

Методические положения к заданию

Для определения эффективности использования трудовых ресурсов применяют показатели производительности труда.

Производительность труда – это способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени.

Производительность труда на предприятии характеризуется системой показателей к которой относятся выработка количества продукции, трудоемкость и др.

Методика расчета.

1. Количество продукции (валовой, товарной) за единицу времени

рассчитываются по формуле:

 

где Пт –выработка - производительность труда, руб./чел-ч или ц/чел-ч

 

ВП (ТП) – объем валовой (товарной) продукции, руб. (или ц);

 

Т – затраты рабочего времени, чел-ч.

 

2. Объем валовой (товарной) продукции, произведенной на среднегодового работника определяют по формуле:

где Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

3. Трудоемкость производства продукции рассчитывают по формуле:

где Тп – затраты труда на единицу продукции, чел-ч.

 

Таблица 36 - Уровень производительности труда на предприятии

Показатели Предприятия Отношение 2 к 1 в %
   
Произведено валовой продукции сельского хозяйства, руб.:      
- на 1 работника      
на 1 чел-ч      
Затраты труда на 1ц, чел-ч.:      
-зерна -      
-      
-      
-      

Таблица 37 - Производительность труда и уровень его оплаты

Показатели Предприятия Отношение 2 к 1 в %
   
1. Выручка от реализации продукции и услуг в расчете на 1 работника, тыс. руб.      
2. Доля заработной платы в выручке, %      
3. Фонд заработной платы, руб. в расчете на 1 работника предприятия      
- годовой      
- месячный      
в т.ч. на 1 работника сельского хозяйства      
- годовой      
- месячный      
из них на 1 работника категории постоянных рабочих      
- годовой      
- месячный      
на 1 работника категории служащих      
- годовой      
- месячный      
на 1 работника непроизводственного персонала      
- годовой      
- месячный      

 

Выводы:

 

 

Задание 4. Определите показатели состояния и движения кадров

 

Форма проведения: самостоятельная работа

 

Методические положения к заданию

Наличие персонала характеризуется показателями его численности (списочный состав, явочный состав, среднесписочная численность). Численность персонала может меняться, т.е. происходит движение персонала. Показателями, характеризующими данный процесс служат коэффициенты стабильности, текучести выбытия и приема кадров, Коэффициент выбытия кадров и коэффициент приема кадров характериз у ют оборот кадров.

Методика расчета.

Списочный состав работников предприятия представляет собой всех принятых на постоянную и временную работу.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписоч­ная численность за месяц рассчитывается аналогично - путем сум­мирования численности работников списочного состава за каж­дый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней в месяце.

Явочный состав – количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Коэффициент выбытия кадров - это отношение количества ра­ботников, уволенных (по любой причине) за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период:

 

,

 

где ТРув - число уволенных работников, чел.; ТР - среднесписочная численность работников, чел.

Коэффициент приема кадров определяется отношением количе­ства работников, принятых на предприятие за определенный пе­риод времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период:

 

,

 

где ТРп - численность принятых работников, чел.

Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением чис­ленности работников, выбывших по собственному желанию и уволенных за нарушение трудовой дисциплины за данный период времени (ТРву), на среднесписочную численность работников за тот же период:

 

.

 

Коэффициент стабильности кадровс)рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

 

,

 

где ТР6 и ТРо - среднесписочная численность работающих на данном предприятии в базисном и отчетном периоде соответственно, чел.;

ТРув (ТРп) - численность уволенных (вновь принятых) за отчетный период работников, чел.

 

Задача. На предприятии на начало года имелось 280 человек трудоспособных работников. В течение года по различным причинам уволилось 26 человек. Общая годовая выработка по предприятию составила 71800 чел-дн. Нормативная выработка на 1 трудоспособного работника в год - 275 дней.

Определите: среднегодовую численность работников, коэффициент текучести кадров.

 

Решение: ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 чел. В течение года уволилось по собственному желанию 37 чел., уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 чел., ушли на пенсию 11 чел., поступили в учебные заведения и призваны в Вооруженные Силы 13 чел., переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 30 чел.

Определите: коэффициент выбытия (%), коэффициент текучести кадров (%).

 

Решение:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Темы рефератов:

1. Определение потребности предприятия в кадрах.

2. Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 186; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.029 с.)