Раздел 3. Экономический механизм функционирования предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 3. Экономический механизм функционирования предприятия



Планирование деятельности предприятия

Форма проведения: семинар.

 

Вопросы для обсуждения на семинаре:

1. Содержание, значение и принципы планирования хозяйственной деятельности предприятия.

2. Методы планирования деятельности предприятия.

3. Виды планов и их взаимосвязь.

4. Основные разделы плана экономического и социального развития предприятия.

5. Бизнес-план предприятия: понятие, функции и структура.

 

 

Темы рефератов:

1. Бизнес-план создания производства продукции

2. Бизнес план развития производства.

3. Виды прогнозов и методы их обоснования

 

Задание 2. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции предприятия, используя данные бухгалтерской отчетности, сформированные в программе 1С: Предприятие.

Форма проведения: лабораторно-практические занятия

 

Методические положения к заданию

Под валовой продукцией сельского хозяйства понимается вся продукция растениеводства и животноводства, созданная в течение года.

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней, на ряду с продукцией сельского хозяйства, включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ на стороне.

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия, отрасли это часть валовой продукции, предназначенная для реализации.

Часть товарной продукции, отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителям, называется реализованной.

Однако на практике и в учебной литературе понятие товарная и реализованная продукция как синонимы, так как под товарной продукцией понимают реализованную.

Методика расчета.

1.При определении уровня товарности сельскохозяйственного производства в целом стоимость товарной продукции растениеводства и животноводства исчисляют в текущих ценах реализации.

2. Уровень товарности – это отношение товарной продукции (ТПс/х) к валовой (ВПс/х), выраженное в процентах:

 

 

Таблица 38 - Товарность сельскохозяйственного производства в целом и основных видов продукции

Показатели Предприятие 1 Предприятие 2 Отклонение 2 от 1, п.п.
Стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства, тыс. руб.      
Стоимость товарной продукции сельского хозяйства, тыс. руб.      
Уровень товарности, %      
Валовое производство, ц:      
- зерна      
-      
-      
Реализовано продукции, ц:      
- зерна      
-      
-      
Уровень товарности, %      
- зерна      
-      
-      

 

Выводы:

 

Задание3. Определите товарную, валовую и реализованную продукцию промышленного предприятия

 

Форма проведения: лабораторно-практические занятия

 

Методические положения к заданию

Валовая, товарная, реализованная продукция и товарооборот (общий объем производства являются основными показателями производственной программы).

Товарная продукция включает в себя: объем выпуска готовой продукции, работ и услуг промышленного характера, полуфабрикаты собственного производства, реализуемые на сторону, изделия и запасные части для собственного капитального строительства и капитального ремонта, инструменты и приспособления для поставки на сторону, услуги вспомогательных производств на сторону, научно-техническая продукция, определяемая как сумма договоров с заказчиками на создание и производство новых видов техники и оказание ряда услуг.

Валовая продукция характеризует общий объем выполненный за конкретный период работ.

Реализованная продукция – это продукция, за которую либо получены деньги, либо существуют документы свидетельствующие об ее отправке покупателю.

Общий объем производства (товарооборот) это сумма валовой продукции и стоимости работ и услуг непромышленного характера

Методика расчета.

1 .Товарная продукция определяется следующим образом

 

 

ТП- стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Ср- стоимость продукции и услуг, для реализации на сторону, тыс. руб.

Сс- стоимость продукции и услуг, для поставки своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия, тыс. руб.

 

2. Валовая продукция рассчитывается следующим образом

 

1)

 

ВП- стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Нн и Нк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец года, тыс. руб.

 

2)

 

Во- валовой оборот, т.е. стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период времени всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону;

Вн- внутризаводской оборот, т.е. стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

 

1. Реализованная продукция определяется следующим образом

 

РП - стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Он и Ок- остатки нереализованной продукции на начало и конец года, тыс. руб.

 

 

Таблица 39 -Определение товарной, валовой и реализованной продукции

Показатели Варианты Отношение 2 к 1,%
   
1. Готовая продукция, тыс. руб.      
в т.ч. А      
Б      
В      
Г      
2. Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению, находящемуся на балансе предприятия, тыс. руб.      
3. Остатки незавершенного производства, тыс. руб.:      
на начало года      
на конец года      
4. Остатки нереализованной готовой продукции, тыс. руб.:      
на начало года      
на конец года      
5.Стоимость товарной продукции, тыс. руб.      
6.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.      
7.Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.      

 

Выводы:

 

 

Задание 4. Определите общий размер валовой, товарной и чистой продукции

Форма проведения: самостоятельная работа

 

Методические положения к заданию

Исходные данные: хозяйствующий субъект выпустил основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Все работы промышленного характера, вы­полненные на сторону, составили 41,15 тыс. руб. Стоимость полуфаб­рикатов собственного изготовления - 23,7 тыс. руб., 80% из них потреблено в собственном производстве. На конец года размер не­завершенного производства увеличился на 5,0 тыс. руб. Стоимость материальных затрат составляет 40% от товарной продукции.

Решение:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.148 (0.009 с.)