ТОП 10:

Действующие источники права Русской Православной Церкви.



Наряду с канонами, имеющими общецерковное значение, каждая Поместная Церковь имеет собственную систему законодательства, отражающую ее специфику.

Формально отсчет собственного правотворчества Русской Цер­кви начинается с ее автокефалии (независимости от Константино­польского Патриархата), то есть с 1588 г. Однако и до этого време­ни (в силу разных причин - географических, политических и проч) русские иерархи и органы церковной власти издавали свои собствен­ные источники, которые, однако, не имели официального статуса ис­точников права Поместной Церкви. Кроме того, те источники, кото­рые были изданы в период автокефалии, во многом фактически ут­ратили свое значение, и могут лишь рассматриваться как историчес­кие памятники. Указанные источники во многом формально не от­менены, поэтому их главное юридическое значение состоит в том, чтобы в случае необходимости сослаться на тот или иной историчес­кий прецедент для разрешения конкретной ситуации. Однако такие ссылки бывают крайне редко и делаются они с поправкой на изме­нившиеся условия жизни Церкви в обществе, руководствуясь прин­ципом икономиии.

Поэтому мы рассмотрим исключительно реально действующие, наиболее употребимые в правоприменительной практике и доктри­не источники.

Источниками права Русской Православной Церкви являются по­становления и определения Поместных и Архиерейских соборов как высших органов церковной власти, определения священного синода и иных органов церковной власти, а также нормативные указы пра­вящих архиереев соответствующих епархий.

Постановления и Определения Поместного Собора 1917 -1918 гг.

Акты Поместного собора 1917-18 годов касаются очень многих вопросов церковной жизни, начиная от восстановления и организа­ции канонически законных высших органов церковной власти, и за­канчивая приходским управлением и правовым положением отдель­ных членов Церкви (напр. женщин), а также вопросами брачно-семейного права.'

Определения и постановления Поместного Собора 1917-1918 гг. действуют постольку, поскольку они не отменены более поздними актами высших органов церковной власти, либо постольку, посколь­ку они фактически не утратили силу из-за изменившихся жизненных обстоятельств. Многие из норм и положений указанного источника нашло свое дальнейшее закрепление в последующем церковном за­конодательстве и, в частности, в ныне действующем Уставе об уп­равлении Русской Православной Церкви.

Действующий Уставоб управлении Русской Православной

Церкви принят на Поместном Соборе 8 июня 1988 г.2 Устав опреде­ляет положение Русской Православной Церкви как Поместной Ав­токефальной Православной Церкви, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Православ­ными Церквами. Устав также определяет статус и полномочия выс­ших органов церковной власти и управления, а также органы управ­ления на епархиальном и приходском уровнях, их состав и полномо­чия.

Необходимо отметить, что положения этого Устава являются весь­ма краткими и несовершенными по сравнению даже с актами Поместного собора 1917-18 гг., а потому положения данного источника нуждаются в корректировке, детализации и дополнении.

В 1990 г. Определением Архиерейского Собора от 30-31 января было принято Положение об экзархатах Московского Патриархата. Это Положение является составной частью Устава об управлении (раздел VII). Экзархаты, согласно этому положению, являются ана­логом митрополичьих округов и представляют собой объединения епархий РПЦ на основе национально-регионального принципа. По­ложение определяет канонический статус экзархата, его органы уп­равления и учреждения экзархата.

В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе была принята новая редакция Устава об управлении РПЦ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.006 с.)