Основные механизмы развития ожирения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные механизмы развития ожирения



Из чего формируется вес тела и что его определяет?

Прежде всего, это мышечная масса, жировая ткань, костные структуры и жидкие ткани: кровь, лимфа и внеклеточная жидкость. В возрасте 25 лет у мужчин жировая ткань составляет примерно 14% массы тела, у женщин – 26%.

С возрастом количество жира увеличивается и в 40 лет составляет у мужчин 22%, у женщин – 32%. В 55 лет у мужчин на жировую ткань приходится 25% веса тела, у женщин – 38%.

В настоящее время доказано, что к избыточному весу приводят «поломки» в 3 основных системах, регулирующих вес.

В связи с этим выделяют три группы причин набора лишнего веса:

· усиленное запасание жира в жировой ткани организма;

· снижение интенсивности расходования жиров в организме,

· повышение уровня инсулина и снижение чувствительности к нему тканей, поскольку инсулин регулирует процессы образования и расходования жиров.

Постараемся систематизировать знания о тех процессах, которые происходят у нас в организме при поступлении пищи.

Пища, поступающая в желудок и кишечник, механически растягивает их стенки и стимулирует выработку гормонов, влияющих на производство пищеварительных ферментов и механическую работу всего желудочно-кишечного тракта.

В головном мозге есть центр голода и центр насыщения. Активация центра голода формирует чувство голода и заставляет человека принимать пищу. В желудке вырабатывается вещество ГРЕЛИН, которое поступая по кровотоку в головной мозг, активирует центр голода. В ответ на растяжение желудка пищей уровень грелина в норме снижается, и чувство голода исчезает. Регуляция уровня грелина может быть нарушена из-за генетических отклонений. У людей с такими особенностями чувство голода в процессе еды снижается крайне медленно, поэтому им трудно вовремя остановиться. Для таких людей существуют определенные рекомендации по приему пищи – есть небольшими порциями и выходить из-за стола с ощущением желания съесть еще.

Вещество ЛЕПТИН, наоборот, способно подавлять центр голода, снижая аппетит. Лептин вырабатывается жировой тканью организма и, воздействуя на особые рецепторы, дает знать мозгу, что жира запасено достаточно. Эта система так же подвержена сбоям.

Другой значимый механизм в регуляции работы центров голода и насыщения – это изменение уровня глюкозы в крови.

Повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи способствует активации центра насыщения. Вместе с этим повышается уровень серотонина – «гормона удовольствия», который вызывает ощущение спокойствия, расслабления, снимает напряжение и тревогу. Отсюда и объяснение тому, что при употреблении более сладкой пищи быстрее наступает насыщение и удовлетворение от еды. Поэтому люди, имеющие отклонения в работе серотониновой системы, склонны злоупотреблять сладким.

Этот же механизм работает в тех случаях, когда человек находится в состоянии напряженности, тревоги, депрессии, т.е. в состоянии психологического дискомфорта.

Еще одним важным моментом, регулирующим обмен жиров и углеводов, является система инсулина. ИНСУЛИН – гормон, который выделяется клетками поджелудочной железы в ответ на поступление пищи в организм. Именно инсулин закачивает глюкозу в жировые клетки и переводит ее в жиры, включает процессы образования и накопления жира в клетке, а также препятствует расходованию жира. Чем выше уровень инсулина, тем активнее идет накопление жира в клетке и медленнее расходование.

Повышенный уровень инсулина в крови (гиперинсулинемия) может быть как следствием изначально высокого уровня образования его в организме, а может быть вторичным, вследствие низкой чувствительности тканей к инсулину, что по механизму обратной связи заставляет организм еще больше вырабатывать инсулина, а развивающаяся при этом гиперинсулинемия приводит к отложению очередных запасов жира.

В некоторых случаях сама жировая ткань начинает вырабатывать вещества, снижающие чувствительность тканей к инсулину, что ведет к гиперинсулинемии и еще большему набору веса. Формируется своеобразный «порочный круг».

Уже 10 лет назад эксперты ВОЗ разработали рекомендации, согласно которым масса тела человека, снижающего вес в амбулаторных условиях, не должна уменьшаться ежемесячно более чем на 3 кг. Увеличение скорости снижения приводит к опасным последствиям: значительной дряблости мышц, опущению внутренних органов (чаще всего почек), нарушению работы сердечной мышцы и дальнейшим сбоям в обмене веществ.

Чем больше опыт человека в борьбе с собственным весом, особенно с использованием низкокалорийных жестких диет и голодания, тем сложнее добиться снижения веса, т.к. организмом натренированы механизмы экономного расходования в периоды ограниченного поступления питательных веществ.

Ожирение у взрослых.

Любой человек с недостаточностью физической активности и дурными привычками в питании попадает в группу риска. Недостаточная физическая активность и ожирение составляют порочный круг. Недостаток движения способствует развитию ожирения, а ожирение затрудняет движение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, так все больше стран перенимает западные привычки. Важно подчеркнуть, что, несмотря на тот факт, что ожирение (индекс массы тела более 30) несомненно, опасно, по-прежнему неизвестно, опасна ли для, в принципе, здоровых людей, не входящих в группу риска по сахарному диабету, сердечно-сосудистым или злокачественным заболеваниям, избыточная ли масса тела (ИМТ 25-28). У мужчин индекс массы тела имеет тенденцию к повышению вплоть до 50-го года жизни, после чего он начинает снижаться. У женщин масса тела возрастает примерно до 70 лет, а затем стабилизируется. Увеличение массы тела неизбежно по мере старения, а постепенное прибавление примерно 5 килограммов к нормальной массе тела не опасно. Тем не менее, это положение вещей осложняется тем, что по мере старения уменьшается костная и мышечная масса, что приводит к увеличению массы жировой ткани до 0,75 кг на кг веса.

Ожирение у детей.

Количество жировых клеток дважды увеличивается в период роста и созревания: в раннем детстве и в подростковом возрасте. Переедание в эти периоды увеличивает количество жировых клеток, которое генетически предопределено. Некоторые люди уже рождаются с избытком этих клеток. В любом случае известную роль играет и влияние родителей: если родитель трехлетнего ребенка страдает ожирением, то и ребенок, хотя и худенький, имеет 30 % шансов стать таким же. По истечении подросткового возраста увеличивается масса жировых клеток, но не их число, поэтому потеря массы тела у взрослого человека уменьшает размеры жировых клеток, но не их число, следовательно, гораздо труднее похудеть тем взрослым, которые имели избыточный вес в детстве, когда жировые клетки размножались.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.251.37 (0.006 с.)