Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продуценты бактериальной целлюлозыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основными продуцентами БЦ являются бактерии рода Acetobacter, Pseudomonas, некоторые штаммы родов Rhizobium и Sarcina [7]. Плёнка БЦ, всплывая на поверхность среды, обеспечивает свободный проход кислорода к клеткам бактерий. У клубеньковых и опухолеродных бактерий БЦ может способствовать прикреплению клеток к телу хозяина - растения. Возможно еще, что целлюлозная одежда спасает клетки от ультрафиолетового излучения и, защищает их от нападения других микроорганизмов, а также от ядовитого воздействия металлов, например меди. В мокром виде БЦ предохраняет бактерии от высыхания. В сухом виде она помогает им разлететься на далекие расстояния [3]. Наиболее известным производителем БЦ является уксуснокислая бактерия Gluconacetobacter xylinus (Acetobacter xylinum, A. aceti ssp. xylinum, A. xylinus). «Ксилинус» по-гречески значит «древесная», «хлопковая». «Глюконацето» говорит о том, что глюкоза окисляется не до конца, а только до глюконовой кислоты. Если в среде есть винный или этиловый спирт, то он будет окисляться до уксусной кислоты (рисунок 1.4).
Рисунок 1.4 - Бактерии Acetobacter xylinum под световым микроскопом [3]
Клетки рода Acetobacter имеют эллипсоидную или палочковидную форму, прямые или слегка изогнутые, 0,6-0,8×1,0-4,0 мкм, одиночные, в парах или цепочках. У некоторых штаммов часто присутствуют инволюционные формы, которые могут быть сферическими, удлиненными, раздутыми, булавовидными, изогнутыми или нитевидными. Клетки подвижные или неподвижные; у подвижных жгутики перитрихиальные или латеральные. Эндоспор не образуют. По Граму окрашиваются отрицательно (в редких случаях вариабельно). Облигатные аэробы; метаболизм дыхательного типа, никогда не бродильного. Колонии бледные, большинство штаммов пигменты не продуцирует. Наилучшими источниками углерода для роста служат этанол, глицерол и лактат. Лактозу и крахмал не гидролизуют. Хемоорганотрофы. Оптимальная температура 25 - 30°С. Оптимальный диапозон рН 5,4 - 6,3. Виды Acetobacter встречаются на цветах, фруктах, пальмовом и виноградном винах, сидре, пиве, кефире, пивных дрожжах, уксусе и других продуктах [8]. Также учеными было обнаружено, что цианобактерия, одна из древнейших форм жизни, имеет генетическую способность синтезировать целлюлозу. Такие микроорганизмы были получены Малькольмом Брауном и Дэвидом Ноблсом путём ввода в цианобактерию набора генов, ответственных за производство целлюлозы, от нефотосинтезирующих бактерий Acetobacter xylinum (рисунки 1.5, 1.6).
Рисунок 1.5 - Слева: цианобактерии «дикого типа». Справа: модифицированные цианобактерии [3]
Цианобактерии используют солнечный свет как источник энергии и производят полисахариды и целлюлозу. Они способны поглощать атмосферный азот и потому не нуждаются в нитратных добавках. При этом все продукты жизнедеятельности бактерий могут быть собраны для дальнейшего использования без нанесения вреда микроорганизмам. В то же время, получение целлюлозы и полисахаридов существующими промышленными способами предполагает умерщвление микроорганизмов или использование механических процессов для ее выделения. Цианобактерии можно выращивать на непахотных землях и использовать для «полива» соленую воду, которую нельзя использовать для питья или полива растений. Исходя из продуктивности цианобактерий в лаборатории, ученые подсчитали, площадь «полей» с цианобактериями будет в два раза меньше площади, засеянной растениями, используемыми как источник целлюлозы.
Рисунок 1.6 – Цианобактерии под микроскопом
БЦ является компонентом чайного гриба. По латыни чайный гриб именуется Medusomyces Gisevi и представляет собой симбиоз двух организмов: гриба, составленного из нескольких родов дрожжевых грибков (главным образом из рода Тоrulа), и уксуснокислых бактерий (Acetobacter xylinum, Acetobacter хylinoides и т. д.). Массивное тело гриба имеет форму диска, напоминающего по внешнему виду войлок. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, сверху гриб гладкий, а нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей, внизу располагается более рыхлая колония дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий (рисунок 1.7).
Рисунок 1.7 - Чайный гриб [9]
Дрожжевые грибки в чайном грибе сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) - в глюконовую кислоту. Чайный гриб подкармливают слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара, а примерно раз в месяц устраивают ему промывку в кипяченой воде. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным. Оптимальной для гриба считается температура 25°С, вредной - ниже 17 - 18°С. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли, которые убивают гриб [9].
Также БЦ является одним из полисахаридов молочного гриба и индийского риса. Внешне молочный гриб представляет собой белое тело, напоминающее шар. В начальной стадии его диаметр составляет 5 - 6 мм, а в конечной стадии, перед делением, уже 40 - 60 мм [2]. Индийский рис внешне напоминает рисовые зёрнышки (рисунок 1.8). Они, в начальном периоде развития, достигают в диаметре 5 - 6 мм, постепенно увеличиваются и перед делением могут вырасти до 40 - 50 мм [10].
Рисунок 1.8 - Индийский рис [10]
Механизм синтеза БЦ изучается главным образом в клетках бактерий рода Gluconacetobacter. К настоящему времени обнаружены четыре гена (А, В, С и D), которые кодируют белки целлюлозосинтазного комплекса. Установлено, что гены находятся в одном опероне. Если инактивировать любой из первых трех генов, синтез целлюлозы прекратится, но выключение гена D приведет только к снижению продукции на 40 % и при этом изменяется и свойства целлюлозы. Пусть биосинтеза БЦ начинается с глюкозы, которая фосфорилируется с помощью фермента глюкокиназы. Затем происходит изомеризация глюкозо – 6 – фосфата в глюкозо – 1 – фосфат ферментом фосфоглюкомутазой и синтез UDP – глюкозы под действием UDPG – пирофосфорилазы. Уридиндифосфатглюкоза является непосредственным предшественником полимера. Позвенное наращивание цепи целлюлозы производится комплексом белков (с общим названием целлюлозосинтазы), связаннм с мембраной. Каждый такой комплекс синтезирует 60 – 70 цепей целлюлозы, которые, будучи «прошиты» водородными связями, образуют одну микрофибриллу. Микрофибриллы БЦ по одной через особые отверстия выдавливаются из клетки, где 10 – 100 микрофибрилл самопроизвольно объединяются в ленту. Множество лент переплетаются в сеть, в которой запутываются бактерии, и все это в виде слизистой пленки всплывает на поверхность. Толщина гель – пленки за месяц может дойти до 2,5 см [11]. Состав питательной среды отличается тем, что в качестве источника углерода и азота он содержит сахаросодержащие отходы сахарного производства. В качестве восполнителя дефицита азота состав содержит пептон, в качестве источника витаминов - дрожжевой экстракт, ускорителя биосинтеза целлюлозы - этанол. Сбалансированный состав питательной среды культивирования Acetobacter xylinum позволяет получать высокие выходы БЦ, обладающей уникальными свойствами по сравнению с растительной целлюлозой, и частично утилизировать промышленные отходы [12].
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 580; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.209.20 (0.009 с.) |