Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами



Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, администра­тивную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с наруше­нием законодательства Российской Федерации в области об­ращения с отходами

1. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нару­шением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации.

2. Исковые требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуще­ствляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в об­ласти обращения с отходами, рассматриваются судом.

ГЛАВА VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 30. Вступление настоящего Федерального закона в силу

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его офици­ального опубликования.

Статья 31. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Нормативные правовые акты Российской Федерации подлежат при­ведению в соответствие с настоящим Федеральным законом.

 

 

Тема 2. Охрана природной среды в горной отрасли.

(4 часа).

Лекция № 3, (2 часа).

n Охрана природной среды в горной отрасли.

- Источники загрязнения

Источники выбросов вредных веществ в атмосферу подразделя­ют на организованные и неорганизованные, стационарные и пере­движные.

Организованные промышленные выбросы в атмосферу обусловле­ны деятельностью промышленных и коммунально-бытовых котель­ных; сушильных установок обогатительных, агломерационных и бри­кетных фабрик; систем аспирации обогатительных и брикетных фаб­рик, углесортировок и зданий промышленного комплекса.

Основными источниками неорганизованных промышленных вы­бросов в атмосферу являются открытые склады полезных ископаемых и продуктов обогащения; горящие породные отвалы; хвостохранилища обогатительных фабрик; технологическое и транспортное обору­дование; взрывные работы на разрезах и карьерах.

К стационарным источникам загрязнения окружающей среды от­носят промышленные и коммунально-бытовые котельные, сушиль­ные установки и аспирационные системы, горящие породные отва­лы, вентиляторы главного проветривания.

Передвижные источники загрязнения — автотранспорт, экска­ваторы, бульдозеры, работающие на бензине или дизельном топ­ливе.

Среди основных вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, различают твердые — угольная, рудничная и породная пыль, зола, сажа и газообразные — сернистый ангидрид, сероводород, оксиды азота и углерода, углеводороды.

Общая тенденция изменения показателей по охране атмосфе­ры, например в угольной отрасли, согласно данным МНИИЭКО показывает, что количество образующихся вред­ных веществе 2000 г. составило 4,94 млн т, в 2005 г. — 5,61 млн т, втом числе твердых соответственно 3,91 и 4,54 млн т, а газообразных — 1,03 млн т и 1,06 млн т соответственно, количество улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ в 2000 г. составило 3,1 млн т, в 2005 г. — 4,13 млн т, из них твердых соответственно 3,09 и 4,12 млн т, т.е. степень улавливания вредных веществ в 1990 г. составила 73,6 %, из них твердых 90,8 %, а газообразных всего 0,6 %.

Наиболее важными характеристиками выбросов являются каче­ственный состав, определяемый видом производства и его техноло­гией, концентрация загрязняющих веществ, мощность — количество вещества, выбрасываемое за единицу времени.

Состав воздуха, поступающего в подземные горные выработки, меняется из-за поступления газов, содержащихся в горном массиве; окислительных процессов; ведения взрывных работ; рудничных по­жаров; пылеобразования при разрушении горных пород и полезного ископаемого; взрывов метана и пыли. В результате перечисленных процессов в воздух выделяются вредные ядовитые примеси: углекис­лый газ, оксид углерода, сероводород, оксиды азота, сернистые газы, метан, водород, тяжелые углеводороды и др. В отдельных рудниках встречаются аммиак, пары мышьяка и ртути, цианистый водород и различные альдегиды.

Эмиссию вредных веществ в атмосферу определяют естественные и производственные факторы. К первым относятся состав вмещаю­щих горных пород и полезных ископаемых, окислительные процес­сы, шахтные и карьерные воды, а ко вторым — в основном использо­вание взрывчатых веществ, при ведении горных работ. При разработ­ке угольных месторождений преобладают естественные факторы, а рудных — производственные, в которые существенный вклад вносят выхлопные газы применяемого самоходного оборудования и буро­взрывные работы.

В шахтах основная масса углекислого газа (90...95 %) образуется при окислении древесины и угля, разложении горных пород кислы­ми рудничными водами, выделении углекислого газа из угля и пород. Определяющим фактором является длина горных выработок и объем выработанного пространства. Состав и дебит газа, вьщеляющегося из горного массива, зависит от газовой зональности месторождения, глубины разработки и объема добычи.

К основным источникам загрязнения оксидом углерода относят­ся рудничные пожары, взрывы угольной пыли и метана, взрывные работы. Особую опасность представляют пожары от самовозгорания углей, так как затруднено их обнаружение.

Сероводород в шахтах выделяется при гниении органических ве­ществ, разложении водой сернистого колчедана и гипса, а также при пожарах и взрывных работах. Сернистый газ выделяется в небольших количествах из пород и угля вместе с другими газами.

Метан — основной газ, выделяющийся из угля и вмещающих по­род, в незначительных количествах могут выделяться и тяжелые уг­леводороды. Если угольные пласты подвергались термометаморфиз­му (Норильское месторождение), содержание тяжелых углеводородов значительно увеличивается. Большая часть метана в угольных плас­тах находится в связанном состоянии, в свободном — не более 10... 15 %. При разрушении угля в первую очередь интенсивно выде­ляется свободный газ, а затем десорбируется связанный. Различают обыкновенное, суфлярное и внезапное выделение метана.

Основным источником загрязнения атмосферы пылью при под­земной разработке является поверхностный комплекс шахт и рудни­ков. Наибольшее пылевыделение приходится на процессы, связан­ные с транспортированием, сортировкой, дроблением, складировани­ем и отгрузкой полезного ископаемого.

Максимальная запыленность наблюдается в местах перегрузки. Так, над поверхностью угольного склада запыленность воздуха достигает 70 мг/м3, а в местах пересып­ки колеблется от 125 до 160 мг/м3. При отсутствии мер пылеподавления в местах выгрузки угля из бункера она может достигать несколь­ких тысяч миллиграмм в одном кубическом метре. На интенсивность пылеобразования значительно влияют фракционный состав, физико-механические свойства, влажность, скорость воздушного потока и ряд других факторов.

При разработке месторождений полезных ископаемых на поверх­ность извлекается и порода. Технологическая цепочка, обеспечива­ющая ее выдачу, прием, погрузку, транспортирование и отвалообразование, формирует породный комплекс, «весомо» загрязняющий атмосферу не только пылью, но и газами.

При разработке угольных месторождений выдаваемая на поверх­ность порода содержит горючие вещества (уголь, углистые сланцы, пирит), доля которых колеблется от 5 до 30 %. В благоприятных термо­динамических условиях (доступ кислорода и аккумулирование тепла) процесс окисления горючих компонент переходит в самовозгорание.

При открытой добыче полезных ископаемых по характеру дей­ствия источники загрязнения подразделяются на периодические (взрывные работы) и непрерывно действующие, а по геометричес­ким параметрам — точечные, линейные и равномерно распреде­ленные.

Одним из наиболее интенсивных источников загрязнения атмос­феры оказываются массовые взрывы на карьерах, в результате кото­рых образуется пылегазовое облако объемом 15,..20 млн м3. В радиусе 2...4 км рассеивается от 200 до 500 т мелкодисперсной пыли, содер­жащей 93,6...99,6 % частиц размером менее 5 мкм. Значительное ко­личество мелкодисперсной пыли образуется при бурении скважин и при погрузке горной массы.

Буровые станки шарошечного бурения без пылеулавливания вы­деляют в атмосферу до 2200 мг/с, с водяной промывкой — 3...5 мг/с, пневмоударного с пылеулавливанием — до 30 мг/с, при выемке угля роторным экскаватором — 8000 мг/с, при погрузке экскаватором — 6000 мг/с.

Еще одним источником запыления атмосферы при производстве горных работ являются внутрикарьерные дороги, в районе которых запыленность воздуха в среднем составляет 100 мг/м3. Загрязняют воздух отработанными газами также технологические машины и ме­ханизмы: бульдозеры, скреперы, погрузчики, тракторы и пр. Около половины выбрасываемых в атмосферу вредных веществ приходится на промышленные и коммунально-бытовые котельные.

 

Предельно допустимые концентрации и их нормирование

 

Выделяют четыре уровня загрязнения воздуха: отсутствие влия­ния, раздражение, хронические заболевания, острые заболевания.

В России при установлении ПДК принимают самый низкий уровень загрязнения, независимо от характера действия: общетоксичного, раздражающего, канцерогенного и т.п.

Первые ПДК были определены для рабочих зон (ПДКрз) в 1925 г. В дальнейшем были установлены среднесуточные (ПДКСС) и макси­мальные разовые (ПДКмр) (табл. 1.1).

ПДКрз — концентрация вредного (загрязняющего) вещества в воз­духе рабочей зоны, которая не вызывает заболеваний или отклонений здоровья у работающих при ежедневном вдыхании в течение всего рабочего стажа.

ПДКсс — концентрация вредного вещества в воздухе, которая не оказывает прямого или косвенного вредного воздействия (токсичес­кого, канцерогенного, мутагенного) в условиях неопределенно долго­го круглосуточного вдыхания.

Таблица 1.1

Предельно допустимые концентрации (мг/м3) для основных видов атмосферных загрязнений (СН245-71)

Вещество ПДКМВ пдксс
Пыль нетоксичная 0,5 0,15
Оксид углерода    
Диоксид азота 0,085 0,085
Сернистый ангидрид 0,5 0,05
Сероводород 0,008 0,008
Сероуглерод 0,03 0,005
Серная кислота 0,3 0,1
Аммиак 0,2 0,2
Ацетон 0,35 0,35
Бензин (в пересчете на С)   1,5
Сажа (копоть) 0,15 0,05
Фенол 0,01
Формальдегид 0,035 -
Фосфорный ангидрид 0,15 0,05
Хлор од 0,03

 

ПДКмр — концентрация вредного вещества в воздухе, которая не вызывает рефлекторных реакций в организме человека.

При установлении ПДК руководствуются следующими основны­ми критериями вредности атмосферных загрязнений:

• допустимой может быть признана такая концентрация того или ино­го вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на чело­века прямого или косвенного вредного или неприятного действия, не снижает его работоспособности, не влияет на самочувствие;

• адаптация к вредным веществам должна рассматриваться как не­благоприятный момент и доказательство недопустимости изуча­емой концентрации;

• к недопустимым относятся и такие концентрации вредных ве­ществ, которые неблагоприятно влияют на растительность, кли­мат, прозрачность атмосферы и условия жизни.

Поскольку ПДК определяются в опытах с теплокровными, то именно их применение и приемлемо. Основной упор при установле­нии ПДК делается на исследование влияния данного компонента на организм, а оно может проявиться в виде неблагоприятных сдвигов физиологических и биохимических показателей, в нарушениях рабо­ты отдельных органов, изменениях условно-рефлекторной деятель­ности и т.п.

Токсичность и характер действия изучаемого вредного вещества на организм исследуют его введением либо в легкие вместе с вдыхае­мым воздухом, либо в желудок с пищей и без нее, либо в брюшную полость или мышечную ткань, а также нанесением на кожу и на сли­зистые оболочки рта, носа, глаз, как правило, животных. Летальные дозы (ЛД) определяют, вводя вредные вещества или их растворы, эмульсии, суспензии в организм животного.

При установлении ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны наиболее важный и ответственный этап — определение минимально действующей (пороговой) концентрации (ПК) в длительном (хроническом) эксперименте.

Для утверждения ПДКрз и включения его в санитарное законода­тельство разрабатывают методику определения данного вредного ве­щества в воздушной среде, обеспечивающую оценки предельно допу­стимой концентрации в анализируемом объеме воздуха с достаточной точностью.

ПДКрз и других показателей токсичного действия все вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности (табл. 1.2).

Таблица 1.2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 171; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.186.30 (0.023 с.)