Научиться использовать знания о ферментах для понимания основных принципов энзимной диагностики и энзимотерапии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научиться использовать знания о ферментах для понимания основных принципов энзимной диагностики и энзимотерапии



3. Задачи обучения:

По окончании СРСП студенты будут:

1) Знать общую характеристику основных представителей класса трансфераз, гидролаз и лиаз

2) Использовать знания о ферментах при изучении других тем данного раздела и биохимии

3) Решать упражнения и учебно-научные ситуации по теме

Форма проведения: выполнение упражнений и учебно-научных ситуаций, заполнение таблицы, консультация по сложным вопросам темы, TBL

4. Задания по теме – выполнить упражнения, заполнить таблицы, решить учебно-научные ситуации

5. Раздаточный материал – таблицы, учебно-научные ситуации, учебное пособие кафедры, 1 том

Таблица №1 «Гидролазы»

Класс Подкласс Подподкласс Представитель и место образования Опт.рН Активатор Катализируемая реакция
             

Таблица №2 «Трансферазы и лиазы»

Класс Подкласс Представитель и место локализации Кофермент Витамин в составе кофермента Катализируемая реакция
           

Литература

Основная:

1. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

2. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

3. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

4. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

Контроль

Вопросы:

1. Классификация и номенклатура ферментов

2. Гидролазы – классификация, общая характеристика класса, основных представителей

3. Трансферазы - классификация, общая характеристика класса, основных представителей

4. Лиазы - классификация, общая характеристика класса, основных представителей

 

СРСП №4

1. Тема:

Энергетический обмен

Характеристика основных этапов энергетического обмена. Роль оксидоредуктаз в биологическом окислении. Разобщители. Дыхательный контроль

2. Цели:

Научиться использовать знания об энергетическом обмене; типах окисления и антиоксидантах для понимания механизма действия разобщителей; энергетического баланса окисления основных нутриентов и разработки соответствующих рекомендаций с включением антиоксидантов в диету

3. Задачи обучения:

По окончании СРСП студенты будут:

1) Использовать знания об основных этапах энергетического обмена; типах окисления и антиоксидантах для самостоятельной работы под руководством преподавателя

2) Решать учебно-научные ситуации по теме

 

4. Форма проведения: заполнение таблицы по оксидоредуктазам, выполнение упражнений и ситуационных задач, видеокаст с дискуссией, письменный опрос

TBL выполнение учебно-научных ситуаций

5. Задания по теме: выполнить упражненияи учебно-научные ситуации, заполнить таблицу

6. Раздаточный материал – учебное пособие кафедры 1 том, упражнения и учебно-научные ситуации, видеоматериал, таблица

Упражнения

1. Может ли работать ЦТК в бескислородных условиях? Почему?

2.Написать реакцию окислительного декарбоксилирования а-кетоглутаровой
кислоты. Какие ферменты ускоряют эту реакцию? Какая
кетокислота подвергается превращениям по такой же схеме?

3. Роль щавелевоуксусной кислоты в ЦТК.

4.Написать реакцию окисления янтарной кислоты. Какой фермент участвует в
этой реакции?

5.Известно, что в ЦТК восстанавливаются 3 молекулы НАД. Укажите участки
ЦТК, где это происходит.

6. При окислении флавинферментов в цепи БО выделяется примерно 19 кДж. Возможна

ли реакция окислительного фосфорилирования?

7.Какие ферменты не входят в состав ферментных комплексов?

8.Возможен ли перенос электронов от Цха к Цхb? Почему?

9.Показать связь между этапами энергетического обмена.

10Сколько молекул НАДН2образуется при полном окислении ацетил-КоА?

Ситуационные задачи:

1. В клетке большое количество АТФ и мало АДФ? Как изменяется скорость БО? Почему7

2. Коэффициент Р/О = 2. Что это значит?

3. Коэффициент Р/О = 1. Чем это можно объяснить?

4. Известно, что в ЦТК восстанавливаются 3 молекулы НАД. В каких реакциях ЦТК

это происходит?

5. В клетке создались анаэробные условия. Что происходит с реакциями ЦТК Почему?

6. Таблица: «Типы окисления»

Тип окисления Конечные продукты Ферменты Пример реакции
Окидазное      
Оксигеназное      
Пероксидазное      
Пероксидное      

 

Литература

Основная:

i. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

ii. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

iii. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

5. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

 

Контроль

1.Энергетический обмен, понятие

2.Этапы энергетического обмена

3. первый этап – начальные (специфические) пути распада углеводов, липидов и белков

с образованием активной уксусной кислоты

4. ЦТК, сущность, значение, последовательность реакции

5.Биологическое окисление, понятие, сущность, значение. Этапы БО, ферменты, участвующие в переносе протонов и электронов.

6.Что такое ОВП? Что от него зависит?

7.Освобождение энергии при БО. От чего зависит величина выделенной энергии?

8. Окислительное фосфорилирование, сущность и значение. Коэффициент Р/О.

9. Пункты сопряжения БО и ОФ.

10. Регуляция цепи переноса электронов. Дыхательный контроль.

11. Разобщение БО и ОФ, разобщители

12. Ферментные ансамбли (или ферментные комплексы).

13. Оксидазное окисление, значение, ферменты, участвующие в этом процессе, конечные

продукты.

14. Оксигеназное окисление, значение, ферменты, участвующие в этом процессе,

конечные продукты.

15. Пероксидазное окисление, значение, ферменты, участвующие в этом процессе,

конечные продукты.

16. Пероксидное окисление, значение, ферменты, участвующие в этом процессе, конечные продукты. Образование активных форм кислорода.

17. Антиоксиданты ферментные и неферментные

СРСП № 5

 

 

1. Тема: Роль водорастворимых витаминов в построении коферментов. Биологическая роль жирорастворимых витаминов

2. Цель:

Научиться интерпретировать учебно-научные ситуации по авитаминозам и давать соответствующие рекомендации

3. Задачи обучения:

По окончании СРСП студенты будут:

1) Знать химическое строение, распространение в природе, суточную дозу, биологическое значение и признаки и молекулярные механизмы авитаминозов водо- и жирорастворимых витаминов, общую характеристику провитаминов, антивитаминов, витамеров

2) Использовать знания о витаминах, провитаминах, витамерах, антивитаминах для самостоятельной работы под руководством преподавателя

2) Решать учебно-научные ситуации по теме

 

 

4. Форма проведения: консультация по теме, показ видеофильмов и их обсуждение, заполнение таблиц, выполнение упражнений и ситуационных задач

5. Задания по теме – обсудить учебно-научные ситуации и видеофильмы, выполнить упражнения и ситуационные задачи, заполнить таблицы

6. Раздаточный материал – видеофильмы, учебно-научные ситуации, таблицы, упражнения и ситуационные задачи

Таблица №1 «Витамины»

Вит Названия Распространение в природе, провитамины Строение, витамеры Биологическое значение Суточная доза Признаки и молекулярные механизмы основных проявлений авитаминозов
             

Таблица №2 «Антивитамины»

Антивитамин Названия Место нахождения Механизм действия Признаки при употреблении
         

Упражнения

1 Причины и механизмы возникновения: а) алиментарной и б) вторичной витаминной недостаточности.

2. Назовите и охарактеризуйте три типа заболеваний, связанных с количественным

нарушением обеспечения организма витаминами. Что означает термин

«полиавитаминоз»?

3. Что такое антивитамины? Каков механизм их действия? Приведите примеры нескольких

антивитаминов.

4. Какую функцию выполняют водорастворимые витамины в организме. Укажите их связь с ферментами?

5. Напишите реакцию окислительного декарбоксилирования ПВК, укажите, какие

витамины участвуют в данной реакции в составе коферментов ПДГ - комплекса.

6. Как называются ферменты, коферменты которых содержат в своих молекулах витамин

В2. Укажите, в каких реакциях они участвуют.

7. Напишите формулу никотинамида, назовите коферменты, которые из него образуются. Назовите реакции, в которых участвуют данные коферменты.

8. Как называется авитаминоз Вс и В12. Функции каких ферментов нарушаются?

9. Каким действием обладает витамин С?

10. Функция каких ферментов нарушается при авитаминозе Bc? Каталитическое
действие этих ферментов.

11. Написать реакцию декарбоксилирования триптофана, какой фермент ускоряет реакцию, и какой витамин входит в состав его кофермента?

 

Ситуационные задачи

1.В сыворотке крови повышается содержание пировиноградной кислоты, затем

пировиноградная кислота появляется и в моче. При авитаминозе какого витамина

это наблюдается?

2.У больного нарушение в обмене аминокислот, поражение нервной системы,
дерматит, не поддающийся лечению витамином PP. Каким витамином нужно лечить?

3. У больного пернициозная анемия. Недостатком, каких витаминов можно объяснить такое

состояние?

4. У больного изменение психики, потеря памяти, галлюцинации, потеря аппетита,

сердцебиение, боли в области сердца, боли по ходу нервов. Болезненность

икроножных мышц. Определить диагноз больного. Каким витамином нужно лечить

больного? Химическая природа данного витамина, биологическое действие, суточная

потребность и распространение в природе.

5. У больного воспалительные процессы слизистой оболочки языка (яркокрасный

цвет) и губ, особенно у углов рта (трещины и корочки), воспалительные

процессы и васкуляризация (усиленное разрастание сосудов) роговой оболочки,

катаракта (помутнение хрусталика). Каким витамином нужно лечить больного?

Химическая природа данного витамина, биологическое действие, суточная

потребность и распространение в природе.

6. У больного понижение кислотности желудочного сока, анемия (малокровие), не

поддающееся лечению фолиевой кислотой. Каким витамином будете лечить больного?

Охарактеризовать химическую природу, биологическое действие, суто3ную потребность

и распространение в природе этого витамина.

Упражнения:

1. Как влияет витамин Е на тканевое дыхание и липидный обмен?

2. Почему при авитаминозе А наблюдается ксерофтальмия?

3. Написать обменно-активные формы витамина D3.

4. При недостаточном поступлении какого витамина наблюдается нарушение свертывания

крови?

Ситуационные задачи:

1. У больного ребенка большая голова, незаращение родничка, увеличенный живот, запоздалое развитие зубов. Диагноз заболевания. Каким витамином нужно лечить? Химическая природа данного витамина, биологическое действие. Суточная потребность и распространение в природе.

2. Больная с жалобами на мышечную слабость, повторные выкидыши, раннее
самопроизвольное прерывание беременности. Каким витамином нужно лечить
больную? Понятие о химической природе данного витамина. Биологическое
действие, суточная потребность и распространение в природе.

3.У больного частые носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Обильное
кровотечение при хирургическом вмешательстве. Недостаточность какого
витамина это обусловливает? Понятие химической природы данного витамина.
Биологическое действие, суточная потребность, распространение в природе.

4. У больного после приема большого количества сульфаниламидных препаратов и антибиотиков развился дерматит, характеризующийся воспалительной краснотой и шелушением кожи всего тела, выпадением волос, поражением ногтей. Каким витамином нужно лечить больного, если витамины В5 и Вб оказались неэффективными? Охарактеризовать химическую природу, биологическое действие, суточную потребность и распространение в природе этого витамина

Литература

Основная:

i. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

ii. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

iii. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

4. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

Контроль

Вопросы:

1. Понятие о витаминах, гипо-, гипер-, авитаминозах, антивитаминах, витамерах, провитаминах

2. Классификация витаминов

3. Витамин В1, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

4. Витамин В2, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

5. Витамин В6, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

6. Витамин В12, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

7. Витамин Вс, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

8. Витамин РР, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

9. Витамин Н, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

10. Витамин С, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

11. Витамин Р, химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

12. Витамины А, Д, Е и К - химическая природа, биологическое действие, авитаминоз, суточная потребность, распространение в природе

 

СРСП №6

 

Тема: Обмен углеводов

Пути окисления глюкозы. Гликолитическое окисление глюкозы в аэробных условиях. Энергетический баланс. Схема пентозофосфатного пути окисления глюкозы. Выделение конечных продуктов

2. Цель: Научиться интерпретировать результаты биохимических анализов крови и мочи при нарушении обмена углеводов в организме с разработкой соответствующих рекомендаций

 

3. Задачи обучения:

По окончании СРСП студенты будут:

1) Знать молекулярные механизмы различных путей окисления глюкозы, процессы, в которых образуются, используются конечные продукты обмена углеводов и пути их выведения

2) Рассчитывать энергетический баланс аэробного и анаэробного гликолиза

3) Использовать знания по данной теме для самостоятельной работы под руководством преподавателя

4) Решать учебно-научные ситуации по теме

5) Обосновывать рекомендации по образу жизни и питанию для профилактики и при нарушении обмена углеводов

 

Форма проведения

разбор вопросов темы после предварительной работы в командах, выполнение упражнений и ситуационных задач, письменный опрос, тест

TBL, выполнение учебно-научных ситуаций

5. Задания по теме выполнить упражнения и ситуационные задачи, учебно-научные ситуации

6. Раздаточный материал – учебное пособие кафедры 2 том, учебно-научные ситуации

Литература

Основная:

i. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

ii. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

iii. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

4. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

 

Контроль

1. Катаболизм глюкозы. Пути окисления глюкозы в тканях

2. Анаэробный распад глюкозы. Гликолиз, или гексозофосфатный путь

3. Цикл Кори, значение цикла

4. Энергетический баланс анаэробного гликолитического окисления

глюкозы.

5.Гликолитическое окисление глюкозы в аэробных условиях,

этапы, энергетический баланс аэробного окисления глюкозы

6. Челночные механизмы

7. Эффект Пастера

8. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы

9. Значение пентозофосфатного пути окисления глюкозы

10. Отличие и сходство гликолиза и пентозного пути окисления глюкозы

11. Роль печени в обмене углеводов

12. Конечные продукты обмена углеводов, процессы, в результате которых они

образуются

Упражнения:

1. Пути распада глюкозы в тканях; гликолитический и пентозофосфатный

2. Анаэробный распад глюкозы (гликолиз), энергетический баланс, значение

3. Глюконеогенез - значение процесса. В каких тканях преимущественно проходит?

4. Обходные пути глюконеогенез.

5. Аэробный распад глюкозы. Этапы: гликолиз, окислительное декарбоксилирование

пировиноградной кислоты, ЦТК, БО, ОФ

6. Взаимодействие ферментов цитозоля и митохондрий при аэробном окислении глюкозы

(челночные механизмы-шунты.

7. Отличие глицерофосфатного и малатного шунтов друг от друга

8. Окисление АУК в ЦТК. Роль ЦТК, БО, ОФ в обмене углеводов

9. Энергетический баланс аэробного распада глюкозы

10. Пентозофосфатный (гексозомонофосфатный) путь окисления глюкозы, сущность,

значение

11. Отличие и сходство гликолиза и пентозного пути окисления глюкозы

12. Роль печени в обмене углеводов

13. Конечные продукты обмена углеводов; процессы, в результате которых они образуются; их выделение

14. Как используется НАДН2, образующаяся при гликолизе?

15. Каким превращениям может подвергаться молочная кислота, образующаяся при

гликолизе?

16.Написать реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты

Какие ферменты принимают участие в этой реакции? Какие витамины входят в

состав данных ферментов?

17. Сколько молекул НАД восстанавливается при аэробном распаде глюкозы, их

дальнейшие изменения

18. Сколько молекул АТФ образуется при аэробном распаде глюкозы, на каких этапах?

Может ли глюкоза полностью окислиться без ЦТК, биологического окисления,

окислительного фосфорилирования? Почему?

19. Какой кофермент содержится в дегидрогеназах пентозного цикла?

Значение пентозофосфатного цикла.

20. Какие моносахариды содержатся в крови, оттекающей от печени?

Постоянен ли их состав?

21. Чем отличается фосфоролиз гликогена в печени от его распада в других органах и тканях?

22. Конечные продукты катаболизма углеводов, процессы, в результате которых они образуются?

 

Ситуационные задачи:

1. Содержание глюкозы в крови соответствует:

1) 2,0 мМоль/л.

2) 8,5 мМоль/л.

Как называются такие состояния? Какой процесс – гликогеногенез или гликогенолиз – должен наиболее интенсивно протекать в печени при том или ином содержании глюкозы?

2. Почему у людей с недостаточностью активности лактазы потребление молока вызывает кишечные расстройства, а потребление простокваши – нет?

3. У больного выраженный гиповитаминоз витамина В1. Что происходит с углеводным обменом?

4. После тяжелой непривычной мышечной работы у пациента появились мышечные боли. Чем они обусловлены? Что Вы посоветуете для их устранения и облегчения?

5. Как изменяется скорость глюконеогенеза в печени при усиленном гликолизе?

6. Гексокиназа содержится только в мышцах и ингибируется глюкозо-6-фосфатом,

а глюкокиназа, содержащаяся в печени, этим субстратом не ингибируется. Какое это имеет значение?

7. ЛДГ в скелетной мышце не активна. Может ли мышца напряжённо генерировать АТФ путём анаэробного гликолиза? Аргументируйте ответ

8. До бега концентрация лактата низка, во время бега быстро нарастает, а после бега медленно снижается. Чем объяснить такой феномен?

9. Мышечная работа сопровождается повышением количества лактата. Почему? Какие патологические состояния могут привести к такому эффекту?

 

СРСП №7

Тема: Обмен углеводов

Характеристика основных этапов обмена углеводов

2. Цели:

Научиться интерпретировать данные учебно-научных ситуаций по теме и давать рекомендации по состояниям, сопровождающимся нарушением нормального уровня глюкозы в крови и моче

 

3. Задачи обучения:

По окончании СРСП студенты будут:

1) Использовать знания, полученные при изучении обмена углеводов в решении (интерпретации и рекомендациях) ситуационных задач и учебно-научных ситуаций

2) Способны показать знания и практические навыки по пройденному материалу

4. Форма проведения – выполнение упражнений и ситуационных задач, компьютерные технологии, выполнение лабораторных работ разбор учебно-научных ситуаций индивидуально компьютерная викторина «Путешествие в страну углеводов» с последующей дискуссией

5. Задания по теме: обсудить в малых группах и с преподавателем результаты викторины и учебно-научные ситуации

6. Раздаточный материал компьютерное приложение по викторине, учебно-научные ситуации

 

7. Литература:

Основная:

i. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

ii. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

iii. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

4. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

Контроль

Вопросы

1. Углеводы пищи. Классификация, значение.

2. Переваривание углеводов в пищеварительном тракте; ферменты,

участвующие в этом процессе.

3. Всасывание моносахаридов в тонком кишечнике

4. Гликогеиогенез, гликогенолиз, глюконеогенез - понятие, значение этих процессов.

5.. Превращения глюкозы в тканях.

6. Пути распада глюкозы в тканях; гликолитический и пентозофосфатный.

7.. Отличие и сходство гликолиза и пентозного пути окисления глюкозы

8.. Роль печени в обмене углеводов.

9. Конечные продукты обмена углеводов; процессы, в результате которых они образуются; их выделение.

10. Методы определения содержания глюкозы в крови (редуктометрические, колориметрические, с помощью тест-полосок и глюкометров).

11. Диагностическое значение определения содержания глюкозы в сыворотке крови.

12. Тесты толерантности к глюкозе, диагностическое значение.

13. Моделирование анаэробного гликолиза в пробирках.

14. Содержание молочной кислоты в крови в норме. Диагностическое значение определения содержания молочной кислоты в сыворотке крови.

СРСП № 8

Тема: Обмен липидов

Переваривание, всасывание липидов. Роль различных органов в обмене липидов. Образование и роль хиломикронов и липопротеинов в организме

2. Цель:

Научиться интерпретировать результаты биохимических анализов крови и мочи при нарушении обмена липидов в организме с разработкой соответствующих рекомендаций

3. Задачи обучения:

 

По окончании СРСП студенты будут:

1) Использовать знания по данной теме для самостоятельной работы под руководством преподавателя

2) Решать учебно-научные ситуации по теме

Форма проведения

выполнение упражнений и ситуационных задач, выполнение учебно-научных ситуаций

 

5.Задания по теме обсудить в малых группах и с преподавателем видеофильм и вопросы дискуссии, выполнить упражнения

6. Раздаточный материал – видеоматериал, учебное пособие кафедры 2 том

 

7. Литература:

Основная:

i. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

ii. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

iii. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

4. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

Контроль

Вопросы:

1. Липиды пищи, их классификация

2.триглицериды, химическая природа, переваривание, роль.

3.фосфолипиды, химическая природа, переваривание, роль

4.эфиры холестерола, химическая природа, переваривание, роль

5.полиненасыщенные жирные кислоты, представители, роль

6.эмульгирование липидов

7.Всасывание продуктов переваривания липидов

8. Хиломикроны, состав, место образования, значение, превращения в организме.

9. Роль стенки кишечника в обмене липидов

10. роль легких и печени в обмене липидов

11. роль жировой ткани в обмене липидов

12. Липопротеины, состав, значение, отличия друг от друга.

Вопросы для дискуссии

- строение и роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов;

- липопротеины, виды, состав, превращения в организме.

Видеометод - показывается анимационный фильм по атеросклерозу и тромбозу, после которого проводится дискуссия по фильму. Примерные вопросы для дискуссии: а) что лежит в основе атеросклеротического процесса (как начинается процесс и какие сосуды подвергаются этому процессу чаще)? Б) какие изменения происходят в измененном участке сосуда? В) что такое пенистые клетки? Г) роль атерогенных и антиатерогенных липопротеинов в процессе атерогенеза; Д) почему атерогенез влечет за собой образование тромба в измененном участке сосуда?

 

СРСП №9

1. Тема: Обмен липидов. Коллоквиум

Цель

Научиться интерпретировать результаты биохимических анализов крови и мочи при нарушении обмена липидов в организме с разработкой соответствующих рекомендаций

 

3. Задачи обучения:

По окончании СРСП студенты будут:

1) Использовать знания, полученные при изучении обмена липидов в решении (интерпретации и рекомендациях) ситуационных задач и учебно-научных ситуаций

2) Способны показать знания и практические навыки по пройденному материалу

 

Форма проведения

Письменный опрос, выполнение лабораторных работ выполнение учебно-научных ситуаций

 

Задания по теме

1) выполнить демонстрационный эксперимент (см. Практикум лаб.раб. №76,78, 80), решить ситуационные задачи

6.Раздаточный материал:

практикум по биохимии, учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов по биохимии, часть 2.

Литература

Основная:

i. Николаев А.Я. «Биологическая химия», 2007 г.

ii. Северин Е,С. «Биохимия», 5-е изд., М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009

Дополнительная:

1. Сеитов З.С. «Биохимия», Алматы, 2012 г.

2. Плешкова С.М. и др. Учебное пособие для самостоятельного изучения биохимии

Часть 1. Белки, ферменты, энергетический обмен, витамины.

Часть 2. Обмен веществ и его регуляция.

Часть 3. Биохимия жидкостей и тканей организма. – Алматы, 2009 г.

iii. Аблаев Н.Р., Бейсембаева Ш.А. Клинически значимые биохимические показатели и их интерпретация: учеб пособие, Алматы, КазНМУ, 2007

4. Клиническая биохимия учеб.пособие под ред Ткачук В.А. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2008

 

Контроль.

Вопросы:

1. Липиды пищи, их классификация, значение.

2. Химическая природа тристеарина, значение ТАГ, переваривание, всасывание продуктов гидролиза ТАГ.

3. Химическая природа фосфолипидов, классификация, значение, переваривание продуктов гидролиза ФЛ.

1. Химическая природа стеаринов, классификация, значение, всасывание холестерина.

2. Химическая природа холестерида, переваривание, всасывание продуктов гидролиза, значение холестерида.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), представители, значение.

4. Процессы, протекающие в просвете кишечника.

5. Мицелла, место образования, состав, превращение после всасывания.

6. Химическая природа желчных кислот, значение. Парные желчные кислоты, представители, значение. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот, её значение.

  1. Роль стенки кишечника, лёгких, печени, жировой ткани в обмене липидов.
  2. Хиломикроны, состав, место образования, значение, превращения в организме.
  3. Липопротеины, состав, значение, превращения в организме.
  4. Транспортные формы липидов, их отличия друг от друга. Сходства и различия в составе и роли ЛПНП и ЛПВП в транспорте липидов и холестерина.
  5. Хиломикроны и ЛП, сходства и отличия в составе и функции.
  6. .Использование СЖК и глицерина в анаболических реакциях.
  7. Биосинтез ТАГ и ФЛ, сходства и отличия.
  8. Химическая природа фосфатидной кислоты, пути её использования.
  9. Липотропное действие ФЛ.
  10. Липогенез, липолиз, липонеогенез, понятие, значение этих процессов, указать органы, где преимущественно они протекают. При каких условиях и как осуществляется липонеогенез? Пути поступления продуктов гидролиза липидов в печень (показать схематически).
  11. Превращение глицерина в организме. Подсчитать количество АТФ при окислении глицерина.
  12. Сколько молекул глицерина используется на синтез одной молекулы глюкозы (показать схематично глюконеогенез из глицерина).
  13. Превращения СЖК в клетке, окисление пальмитиновой кислоты, олеиновой, стеариновой, С19H39COOH, подсчитать количество АТФ при окислении этих кислот.
  14. Внутрисосудистый липолиз, значение.
  15. СЖК, классификация, способы окисления различных СЖК.
  16. Пероксидное окисление ПНЖК.
  17. Антиоксидантная защитная система, её основные компоненты, значение.
  18. Подсчитать количество АТФ при окислении тристеарина, трипальмитина, дистеаропальмитина.
  19. Пути образования и использования ацетил-КоА.
  20. Роль ЦТК, БО, ОФ в обмене липидов.
  21. Конечные продукты обмена липидов, процессы, в результате которых они
    образуются.
  22. Синтез СЖК, последовательность реакций. Сколько АТФ и НАДФН2тратится на синтез пальмитиновой, капроновой кислоты?
  23. Биосинтез кетоновых тел, химическая природа, использование в организме.
  24. Причины усиления кетогенеза, основные последствия этого явления.
  25. Синтез холестерина, этапы (1 этап формулами).
  26. Общее в синтезе кетоновых тел и холестерина, от чего зависит использование общего промежуточного продукта?
  27. Обмен холестерина.
  28. Транспорт холестерина в организме.
  29. Роль печени в обмене и кругообороте холестерина.
  30. Нарушения обмена липидов (атеросклероз, желчекаменная болезнь, стеаторея, общее ожирение, жировая дистрофия печени)
  31. Какова роль эссенциальных жирных кислот в организме?
  32. Что такое эйкозаноиды
  33. Какие вещеста являются исходным субстратом для синтеза эйкозаноидов?

46. Классификация и номенклатура эйкозаноидо

47. Как осуществляется механизм действия эйкозаноидов?

48. Основные физиологические действия:

а) простагландинов (РGЕ2,РGЄ2a,, РGА2)

б) простациклина РGI2

в) тромбоксанов (ТХА2, ТХВ2,)

г) лейкотриенов (LТА, LТВ, LТС, LТD)

49. Роль эйкозаноидов в развитии атеросклероза, язвенной болезни.

50. К развитию каких заболеваний приводит дисбаланс в синтезеРG? Как проявляются нарушения образования и расходования простагландинов?

51.Механизм снижения уровня ТАГ и ЛПОНП в плазме крови под влиянием омега–3 ПНЖК?

52. Антиатеротромбогенные, антиритмогенные эффекты омега–3 ПНЖК.

Вопросы по лабораторным работам

1. Какие принципы положены в основу методов определения общих липидов и β- липопротеинов?

2.Какие соединения необходимы для синтеза холестерола и свободных жирных кислот (СЖК)?

3. Диагностическое значение определения холестерина, липопротеинов, общих липидов в крови.

4. Как практически можно доказать роль липазы поджелудочной железы в переваривании липидов молока?

Лабораторные работы студенты выполняют группами по 4-5 человек.

а) «Исследование действия панкреатической липазы и влияния желчи на переваривание жиров» (работа 76).

Во время инкубации студенты переписывают принцип работы, ход определения (таблицы). После выполнения работы строят графики и делают вывод по работе. В выводе должно быть отражено при титровании какой из проб «с желчью» или «без желчи» больше расходуется 0,1 N NaOH и почему?

Ситуационные задачи:

1. Почему употребление в пищу таких растительных продуктов, как морковь и цитрусовые снижает активность ПОЛ в организме человека?

2. У обследуемого кровь была взята после приема жирной пищи. Плазма

мутная. в биохимическом анализе крови отмечено повышение уровня общих липидов. При повторном исследовании крови через 6 часов: плазма прозрачная, содержание липидов соответствует норме. Какое состояние можно предположить?

3. У человека, долго не употребляющего жиры, но получающего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения, снижение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 543; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.15.94 (0.235 с.)