Гипервитаминоз и гиповитаминоз 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гипервитаминоз и гиповитаминоз



Высокие дозы витамина А (в 20-30 раз больше нормы) могут вызывать токсические явления в виде головной боли, головокружения, тошноты, шелушения кожи, боли в костях. Недостаток витамина А проявляется как потеря веса, торможение роста, поражение кожи, слизистых оболочек глаз, куриная слепота.

 

Витамин Д (кальциферол)

Содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке, растительных маслах и дрожжах.

Суточная потребность для детей 12-25 мкг, для взрослых – меньше. Витаминной активностью обладают целый ряд соединений, наиболее активными из которых являются эргокальциферол (витамин D2), образующийся в растениях, и холекальциферол (витамин D3), образующийся в коже человека.

Биологическая активность витамина D связана с образованием 1,25-дигидроксихолекальциферола (кальцитриола). Его образование происходит в два этапа: 1) Сначала витамин D транспортируется в печень, где образуется кальцидиол – основная транспортная форма витамина D. 2) Кальцидиол в проксимальных канальцах почек, костях, плаценте превращается в кальцитриол. Кальцитриол рассматривается как стероидный гормон, который регулирует экспрессию специфических генов. Кальцитриол вместе с паратирином (паратгормоном) и кальцитонином регулирует уровень сывороточного кальция и фосфора. Основным признаком дефицита витамина D у детей является рахит, а у взрослых – остеомаляция (размягчение костей).

Витамин Е (токоферолы)

Витамин Е представляет собой группу, состоящую по меньшей мере из трех соединений - a-, b-, g-токоферола; из них наиболее важное значение имеет a-токоферол. Токоферолы содержатся в растительных маслах, особенно богаты ими семена пшеницы. Суточная потребность 10-30 мг. Для всасывания витамина Е необходимы липиды и желчные кислоты. В составе хиломикронов витамин Е транспортируется в кровь, далее в печень и с липопротеинами в органы и ткани. В клетках токоферолы включаются в состав мембраны. Основным местом хранения витамина Е является жировая ткань.

Витамин Е действует как природный антиоксидант, служащий ловушкой для активного кислорода и природных радикалов. Особенно важен витамин Е для предотвращения перекисного окисления полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав мембранных липидов. В своей антиоксидантной активности витамин Е взаимодействует с витамином С. После утилизации свободного перекисного радикала a-токоферол может быть регенерирован путем взаимодействия с витамином С. Основным симптомом дефицита витамина Е является снижение осмотической стойкости эритроцитов у новорожденных детей.

Повышенное употребление витамина Е рекомендовано лицам, употребляющим в пищу большое количество ненасыщенных жирных кислот, так как последние имеют тенденцию к образованию свободных радикалов при взаимодействии с кислородом. Это может повысить риск развития злокачественных опухолей.

Витамин К (нафтохиноны)

Витамин К1 содержится в зеленых растениях (капусте, шпинате), фруктах, корнеплодах.

Витамин К2 синтезируется бактериями кишечника. В настоящее время производятся водорастворимые синтетические аналоги витамина К – викасол, менадион, синкавит. Суточная потребность 2 мг.

Витамин К является компонентом карбоксилирующего фермента. Он участвует в поддержании нормальных уровней факторов свертывания крови: II, VII, IX, X, синтезирующихся в печени в виде неактивных предшественников.

Активация заключается в g-карбоксилировании глутамата этих предшественников под действием микросомальной карбоксилазы, котрая нуждаетсяв витамине К как кофакторе. Например, при карбоксилировании протромбина образуется белок, который является эффективным лигандом для ионов кальция за счет образования дополнительных карбоксильных групп. После хелатирования ионов кальция протромбин связывается с фосфолипидами мембран и подвергается ограниченному протеолизу под действием активированного фактора-X с образованием тромбина, который запускает каскадную систему свертывания крови с образованием фибринового сгустка. Недостаточность витамина К наблюдается крайне редко, так как этот витамин синтезируется кишечными бактериями.

 

 

Биоэнергетика. Основные понятия и определения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.005 с.)