Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принцип работы электрофотоколориметра
Свет от лампы накаливания через ряд оптических систем направляется на светофильтр. Полученный монохроматический свет направляется в кюветы с раствором и растворителем, в них часть света поглощается. Прошедший через оптические системы свет попадает на фотоэлементы. Величина возникающего тока пропорциональна величине падающего света. Очевидно, что через растворитель проходит света больше, чем через раствор; в системе возникает оптическое неравновесие, которое регистрируется отклонением стрелки гальванометра или расширением темного клина индикаторной лампы. На пути пучка света, проходящего через растворитель, поставлена диафрагма, связанная с отсчетным устройством фотоколориметра. Вращением отсчетно- го барабана уменьшают диафрагму и добиваются равновесия оптических плотностей и возвращения стрелки гальванометра на нулевую отметку. Отсчет на барабане равен оптической плотности.
Вопрос№ 34 Рефрактометрические методы Рефрактометрические методы определения общего белка сыворотки основаны на способности растворов белка к преломлению светового потока. При температуре 17,5 °С показатель преломления воды равен 1,3332, при той же температуре показатель преломления сыворотки колеблется в пределах 1,3480–1,3505. В связи с тем, что концентрация электролитов и небелковых органических соединений, влияющих на ее преломляющую способность, невелика и достаточно постоянна в сыворотке здорового человека, величина показателя преломления сыворотки крови зависит в первую очередь от содержания в ней белков. Калибровку прибора проводят сывороткой с известной концентрацией белка. Простота делает рефрактометрию удобным методом для определения содержания общего белка в сыворотке крови, хотя при ряде заболеваний, в частности, при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности его использование может приводить к существенной ошибке. Вопрос № 35 Осаждение белков — процесс снятия гидратной оболочки и заряда.
Два вида реакций осаждения:
1)высаливание белков — обратимый процесс; снимается только гидратная оболочка, белок сохраняет структуру и нативные свойства; белковые частицы образуют крупные агрегаты и впадают в осадок под действием силы тяжести (седиментируют).
-высаливание белков сульфатом аммония -высаливание белков хлористым натрием 2)необратимый процесс поверхность нативной белковой молекулы всегда мозаична, имеет место чередование гидрофильных и гидрофобных групп аминокислотных остатков. При необратимом осаждении белков нарушается нативная конформация, теряется мозаичность, а значит способность выполнять функции. Этот процесс называется денатурацией -осаждение белков солями тяжелых металлов (CuSO4 и Pb(CH3COO)2) -осаждение белков концентрированными минеральными кислотами (HNO3 конц. и H2SO4 конц. - осаждение белков органическими кислотами (CCl3COOH и сульфоцилсалициловая кислоты)
Вопрос № 36 Высаливание – это обрати мое осаждение белков из растворов с помощью высоких концентраций нейтральных солей: сульфата аммония, сульфата магния, хлорида натрия. Механизм высаливания заключается в дегидратации белковой молекулы и снятии заряда. На процесс высаливания влияют: степень гидрофильности белка, его заряд, молекулярная масса. Поэтому для высаливания разных белков требуется различная концентрация одних и тех же солей, разные условия рН среды. Высаливающее действие ионов зависит от из дегидратирующей способности, которая характеризуется положением в лиотропном ряду Гофмейстера: F-> Cl-> Br-> NO3-> I-> CNS-
Li+> Na+> К+> Rb+> Cs+> Mg2+> Ca2+> Sr2+> Ba2+
Высаливание широко используется как метод разделения белков, выделения индивидуальных белков, получения белков в чистом виде Разделением белков плазмы крови на фракции по методу Кона часто пользуются для получения отдельных фракций крови, используемых в качестве кровозаменителей 37.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 633; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.005 с.) |