ТОП 10:

Правила обработки ран и наложения повязки



Раны — это механические нарушения целости кожных покровов или слизистых оболочек. Различают раны: резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, огнестрельные и другие.

Раны могут быть поверхностными, когда повреждаются только верхние слои кожи (ссадины), и более глубокими, когда повреждаются не только все слои кожи, но и глубже лежащие ткани (подкожная клетчатка, мышцы, внутренние органы).

Если рана проникает в какую-нибудь полость грудную, брюшную, черепа — она называется проникающей.

Ушибленные, размозженные и рваные раны, полученные в результате ударов падающих конструкций и обломков стен разрушенных зданий и сооружений сопровождаются обширным кровоизлиянием в подкожную клетчатку и в более глубокие ткани.

Большинство ран кровоточит вследствие повреждения кровеносных сосудов.

Первая помощь при ранении имеет целью остановить кровотечение, предохранить рану от загрязнения, создать покой поврежденной конечности.

Защита раны от загрязнения и заражения микробами лучше всего достигается наложением повязки. Для наложения повязки используются марля и вата, обладающие высокой гигроскопичностью. Сильное кровотечение


останавливают наложением давящей повязки или кровоостанавливающего жгута (на конечности).

При наложении повязки необходимо соблюдать следующие правила:

· никогда не следует самостоятельно промывать рану, так как при этом в нее могут быть занесены микробы;

· при попадании в рану кусков дерева, обрывков одежды, земли и т.п. вынимать их можно лишь в том случае, если они находятся на поверхности раны;

· нельзя касаться поверхности раны (ожоговой поверхности) руками, так как на коже рук особенно много микробов;

· перевязку следует делать только чисто вымытыми руками, по возможности протертыми одеколоном или спиртом.

· перевязочный материал, которым закрывают рану, должен быть стерильным.

· в случае отсутствия стерильного перевязочного материала допустимо использовать чисто выстиранный платок или кусок ткани, предпочтительно белого цвета, желательно проглаженный предварительно горячим утюгом;

· перед наложением повязки кожу вокруг раны нужно протереть водкой (спиртом, одеколоном), причем протирать следует в направлении от раны, а затем смазать кожу йодной настойкой.

Перед тем, как наложить повязку, на рану накладывают марлевые салфетки (одну или несколько, в зависимости от величины раны), после чего рану бинтуют. Бинтование обычно производят слева направо, круговыми ходами бинта. Бинт берут в правую руку, свободный конец его захватывают большим и указательным пальцами левой руки

Специфическими случаями являются проникающие ранения грудной и брюшной полости, черепа.

При проникающем ранении в грудную полость возникает угроза остановки дыхания и летального исхода для пострадавшего вследствие асфиксии (удушья).

В результате проникающего ранения в грудную полость выравнивается внешнее атмосферное и внутрибрюшное давление. При попытке пострадавшего вдохнуть, воздух попадает в грудную полость и легкие не расправляются. В таких случаях необходимо срочно выдохнуть, зажать рану рукой и заклеить любым подручным материалом (скотчем, упаковкой для стерильного пакета, полиэтиленовым пакетом). Если пострадавший находится без сознания, необходимо резко нажать на грудную клетку для имитации выдоха и также заклеить рану. В случае необходимо выполнить искусственное дыхание.

При проникающем ранении в брюшную полость необходимо закрыть рану стерильной бинтовой повязкой. Если внутренние органы выпали наружу их нельзя заправлять в брюшную полость, а необходимо аккуратно прибинтовать к туловищу. Пострадавшим с проникающими ранениями грудной и особенно брюшной полости нельзя давать пить.

При проникающем ранении черепа следует удалить осколки торчащих костей или посторонних предметов, а рану плотно забинтовать. В качестве перевязочного материала лучше всего использовать стандартные перевязочные пакеты.


Для вскрытия пакета его берут в левую руку, правой захватывают надрезанный край оболочки и рывком обрывают склейку. Из складки бумаги достают булавку и закрепляют ее на своей одежде развернув бумажную оболочку, берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в левую руку, а в правую — скатанный бинт и разводят руки, бинт натягивается, при этом будет видна вторая подушечка, которая может передвигаться по бинту. Эту подушечку используют в том случае, если рана сквозная, одна подушечка при этом закрывает входное отверстие, а вторая выходное, для чего подушечки раздвигают на нужное расстояние.

К подушечкам можно прикасаться руками только со стороны, помеченной цветной ниткой. Обратной стороной подушечки накладывают на рану. Круговыми ходами бинта их закрепляют, а конец бинта закалывают булавкой. В том случае, когда рана одна, подушечки располагают рядом, а при ранах небольших размеров — их накладывают друг на друга.

Существуют следующие правила наложения различных типов повязок.

Самая простая повязка — круговая. Она накладывается на запястье, нижнюю часть голени, лоб и т.д. При наложении ее бинт накладывается так, чтобы каждый последующий оборот его полностью закрывал предыдущий.

Спиральную повязку применяют при бинтовании конечностей. Спиральную повязку начинают так же, как и круговую, делая на одном месте два-три оборота бинта для того, чтобы закрепить его. Причем начинают бинтовать с наиболее тонкой части конечности. При бинтовании по спиралям для того, чтобы бинт прилегал плотно, не образуя карманов, после одного - двух оборотов его перевертывают. По окончании бинтования бинт закрепляют булавкой или конец его разрезают по длине и завязывают. При бинтовании области суставов стопы, кисти применяют восьмиообразные повязки, называемые так потому, что при их наложении бинт все время как бы образует цифру «8».

При бинтовании раны, расположенной на груди или на спине, применяют так называемую крестообразную повязку.

При ранении плечевого сустава применяют колосовидную повязку.

Косыночная повязка накладывается при ранении головы, локтевого сустава и ягодицы.

На подбородок, нос, затылок и лоб накладывают плащевидную повязку. Для приготовления ее берут кусок широкого бинта длиной около 1м и с каждого конца разрезают по длине, среднюю часть, оставляя целой, при небольших ранах вместо повязки можно применять наклейку.

При наложении повязки пострадавшего следует усадить или уложить, потому что даже при небольших повреждениях, под влиянием нервного возбуждения, боли может наступить кратковременная потеря сознания — обморок.

Особенности действия и основные признаки поражения различными группами отравляющих веществ.

Отравляющие вещества бывают следующих видов:

• Нервно - паралитического действия


• Кожно-нарывного действия

• Общеядовитого действия

• Удушающего действия

• Психотомиметического действия

• Слезоточивого и раздражающего действия.

ОВ нервно-паралитического действия. К этой группе ОВ относятся высокотоксичные фосфорорганические отравляющие вещества (ФОБ) — зарин, зоман, V-газы. ФОБ проникают в организм через органы дыхания, раны, кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт.

ОВ кожно-нарывного действия. Представителем этой группы ОВ является иприт, который оказывает поражающее действие, как в капельно-жидком, так и в парообразном состоянии. Пути его проникновения в организм те же, что у ФОБ. Для поражения ипритом характерно наличие скрытого периода. В момент воздействий ОВ, как правило, отсутствует боль или другие неприятные ощущения.

При воздействии парообразного иприта на глаза через 2-5 ч возникает ощущение наличия песка в глазах, легкого жжения.

ОВ общеядовитого действия. К ОВ общеядовитого действия относятся синильная кислота и хлорциан.

Синильная кислота вызывает отравление при проникновении в организм через органы дыхания, раны, слизистые оболочки и кожные покровы, а также через желудочно-кишечный тракт.

ОВ удушающего действия. К ОВ удушающего действия относятся фосген и дифосген. Основной путь их поступления в организм - через органы дыхания; через кожные покровы, слизистые оболочки и раны в парообразном состоянии они практически не проникают.

Первые признаки поражения ОВ удушающего действия: сладковатый привкус во рту, чувство жжения в горле, кашель, головокружение, стеснение в груди, общая слабость.

Поражения ОВ психотомиметического действия. К психо-томиметическим (психохимическим) ОВ относятся химические соединения, временно выводящие людей из строя, типа BZ и диэтиламида лизергиновой кислоты (ДЛК).

При отравлении веществом BZ у пораженного возникает состояние эйфории (ощущение опьянения). Затем нарушается координация движения (шаткая походка), появляется мышечная слабость.

ОВ слезоточивого и раздражающего действия. К слезоточивым ОВ относятся химические соединения, раздражающие преимущественно чувствительные нервные окончания глаз. Типичными представителями слезоточивых ОВ являются хлорпикрин и хлорацетофенон.

При воздействии ОВ слезоточивого действия ощущается жжение, резь в глазах, наблюдается сильное слезотечение, светобоязнь, спазм (сжатие) и отек век.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.006 с.)