Пищевые отравления не установленной этиологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые отравления не установленной этиологии



  Нозологическая форма     Этиологический фактор
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь). Территориально строго ограничена, наблюдается в определенные годы Связана с употреблением в пищу озерной рыбы (щуки, окуня, судака, ерша и др.). Связь с питанием доказана, но природа токсического начала не установлена. Заболевание начинается внезапно в виде приступа сильных мышечных болей, иногда гастроэнтерита, затем могут быть судороги и поражение почек

 

Приложение2

Микотоксины, представляющие опасность для здоровья человека и вызывающие алиментарные микотоксикозы
Микотоксины Основные продуценты Источники микотоксинов Токсическое действие Заболевание, синдром
Афлатоксины В1, М1 Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus versicolor Арахис, кукуруза, семена хлопчатника, орехи (грецкие, фундук, фисташки, миндаль), специи (перец, мускатный орех), молоко и молочные продукты Гепатотоксическое, гепатоканцерогенное, мутагенное, тератогенное, иммунодепрессивное Острый гепатит, синдром Рейе, квашиоркор, первичный рак печени
Трихотеценовые микотоксины: дезоксиниваленол; Т-2 токсин Fusarium graminearum, Fusarium sporotrichio- ides Пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, просо, овес, рис Нейротоксическое, геморрагическое, лейкопеническое, дерматотоксическое, иммунодепрессивное Синдром «пьяного» хлеба, острый гастроэнтерит, алиментарная токсическая алейкия, акакабитоксикоз, болезнь Кашина-Бека (уровская болезнь)
Патулин   Penicillium expansum Фрукты, овощи и продукты их переработки Нейротоксическое, мутагенное  
Охратоксин А   Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarium Пшеница, ячмень, кукуруза, овес, рожь, кофе-бобы, виноград, виноградный сок и вино Нефротоксическое, канцерогенное, тератогенное, иммунодепрессивное Балканская эндемическая нефропатия, опухоли почек и мочеточников  
Фумонизин В1 Fusarium verticillioides, Fusarium proliferatum Кукуруза, сорго, рис Гепатотоксическое, нефротоксическое, нейротоксическое, канцерогенное Рак пищевода, дефекты нервной (медулярной) трубки (?)  
Эргоалкалоиды Claviceps purpurea Рожь, ячмень, пшеница Нейротоксическое Эрготизм

 


Приложение3

Фикотоксины, представляющие опасность для здоровья человека и вызывающие алиментарные фикотоксикозы

Фикотоксины Основные продуценты Источники фикотоксинов Токсическое действие
Группа PSP (paralytic shell- fish poison):   САКСИТОКСИН Морские микрово- доросли (динофла- геллаты- роды: Alexandrium, Gymnodinium, Pyrodinium) Красные морские Водоросли (родофита) Некоторые виды цианобактерий и эубактерий Моллюски (мидии, устрицы, гребешки, съе- добные ракушки) Крабы Атлантическая сельдь Пресноводные моллюски Блокирование токсином тока ионов натрия че- рез мембраны нервных и мы- шечных клеток – нарушение про- водимости.   Паралич мышц тела, кардиовас- кулярный шок
Группа DSP (diarrhoeic shell- fish poison):   ОКАДАИКОВАЯ КИСЛОТА ПЕКТЕНОТОК- СИНЫ ЙЕССОТОКСИНЫ     Морские микрово- доросли (динофла- геллаты- роды: Dinophysis, Prorocentrum) Моллюски (мидии, устрицы, гребешки); Крабы Некоторые ви- ды рыб   Плотоядные брюхоногие моллюски   Ракообразные   Иглокожие Высокая кон - центрация ока- даиковой кис – лоты является стимулятором развития опухо- левых процес- сов и апоптоза клеток. Гепатотоксическое действие   Кардиотоксическое действие Диарея,тошнота, рвота,боли в жи- воте  

Фикотоксины Основные продуценты Источники фикотоксинов Токсическое действие
Группа нейроток – сические:   БРЕВЕТОКСИНЫ   Океанские микроводоросли динофлагеллаты, обитающие в во – дах Мексиканско- го залива       Съедобные мол – люски, крабы Желудочно –кишечные рас – стройства и не- врологическая симптоматика
Группа амнестические: ДОМОЕВАЯ КИСЛОТА Микроскопические бурые водоросли сем. Nitzchia pun- genes Cъедобные мол – люски (мидии) Острый гастро- энтерит + не – врологическая симптоматика. В тяжелых слу- чаях – леталь ный исход

 


Приложение4

Грибы

 

Съедобные Несъедобные
Безусловно съедобные Условно съедобные Ядовитые Несъедобные по органолептическим свойствам
- белый гриб   -подберезовик   -подосиновик   -масленок   -моховик   -шампиньон   -опята наст.   -лисички - сыроежки   - грузди   - волнушки   - валуи   - сморчки   - свинушки   -строчки (гиромитрин, гельвелловая кислота)   - мухоморы (мускарин, мускаридин)   - бледная поганка (аманитины, фаллоидин)   - съедобные грибы в определенных условиях (продукты аутолиза у «старых» грибов и поврежденных грибными насекомыми и плесенями)   - желчный гриб

 

 


Приложение 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.85.76 (0.005 с.)