Животного происхождения: масло, маргарин 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Животного происхождения: масло, маргарин



 

3.Углеводы делятся на сахара_______ или моносахариды

(глюкоза, фруктоза, галактоза), и ди­сахариды (мальтоза, лактоза) и полисахариды крахмал и

гликоген и целлюлозные волокна.

Основные функции углеводов:

· Энергетическая

· Запасающая

· Структурная

· Сигнальная

· 4.Витамины это биологически активные вещества.

ВИТАМИНЫ
 
 


 

Основная функция витаминов:

· Ферментативная

· Каталитическая

Приведите примеры продуктов источников витаминов:

Витамин С — шиповник, цитрусовые

Витамины группы В, РР — хлеб,орехи, кожура злаковых

Витамин А - ретинол — морковь, черника___

В-каротин — цитрусовые, морковь_____________.

Витамин Д — рыба, молочные продукты_______

Витамин Е — печень, яйца, злаковые________..

Витамин К — зеленые овощи, помидоры, рыбий жир..

 

5.Минеральные вещества необходимы для поддержания иммунитета и сохранения защитных сил организма.

 

Макроэлементы содержатся в организме в _большом количестве: медь, железо, кальций, магний, марганец, калий,, натрий, хлор,

6.Вода составляет более 60-70% массы тела взрослого человека.

Основные функции воды:

 

· Регуляция водо-электролитного баланса

· Терморегуляция

· Растворение веществ в организме

· Среда для различных процессов

7.Суточная норма в пищевых веществах у здорового человека:

_120________гр. Белков на в сутки

__80_______-_________гр жиров в сутки

__500_______гр углеводов в сутки

______2-3___литра воды

Витамины:

Витамин С_90________мг

Витамин А__900_______мг

Витамин К__120_______-_________мг

Минеральные вещества:

___1200______мг кальция в сутки

 

________800_мг фосфора в сутки

 

__10___-__18_____мг железа в сутки

 

__4___-_6______гр поваренной соли в сутки

 

___120__-_150______мг йода в сутки

 

_4______мг фтора в сутки


 

*3адание 5

Строение желудочно-кишечного тракта.

Повторив конспект лекций по анатомии и физиологии человека, подпиши названия органов:


 

Слюнные железы, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, 12-перстная кишка, тощая, подвздошная, аппендикс, слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная, прямая кишка.

 

 

*3адание 6

Диетотерапия.

заполни таблицу основные принципы диетотерапии:

 

Качественная адекватность, количественный состав, режим питания, характер кулинарной обработки.

*3адание 7
Лечебные диеты.

1. заполни таблицу.

 

Оргны и системы № Диеты Характеристика диеты Рекомендуемые продукты Исключают и ограничивают Режим питания
ЖКТ, заболевание желудка   Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи – варение. Прием 5-6 раз в сутки Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные протертые овощные (кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, свежая сметана, творог, некрепкий чай. Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы 5-6 раз в сутки
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью   Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища Хлеб белый, вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, отлет жареный Бобовые и грибы 5-6 раз в сутки
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров   Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное Репа редька, чеснок, грибы 5-6 раз в сутки
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспепсические явления кишечника   Химически, механически, термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки. Сухари белые. Супы обезжиренные с протертым рисом, манкой. Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники. Чай, желе, кисели. Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые. Ограничить сахар, сливки. 5-6 раз в сутки
Гепатиты, холециститы, циррозы печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Исключить жарение. Периодичность 5-6 раз в сутки.   Максимальное щажение печени. Ограничение животных и экстрактивных веществ, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается, Исключить жарение. Периодичность 5-6 раз в сутки. Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные и т.д. (кроме мясных и рыбных) Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Ягоды и фрукты (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты. Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао. 5-6 раз в сутки
Заболевания почек.   Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г на руки больному), ограничение жидкости (800-1000 мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка на пару. Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленные или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничение яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты. Бобовые. Ограничить сливки, сметану. 5-6 раз в сутки
ожирение   Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение белка. Ограничение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки. Хлеб черный. Мясо и рыба не жирные, вареные. Гречневая каша, Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит.   Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы. 5-6 раз в сутки
Сахарный диабет   Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно отваривание, ограничение жарения. Хлеб ржаной, черный пшеничный грубого помола, Супы овощные, Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Кисломолочные продукты. Фрукты и овощи. Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты.Ограничить: морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца. 5-6 раз в сутки
Болезни сердечно-сосудистой системы.   Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка - отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки. Хлеб грубого помола, Супы, кроме мясного. Последний - 1раз в неделю. Мясо, рыба не жирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисломолочные продукты. Для приготовления пищи преобладание к растительных жиров. Некрепкий чай, кофе. Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы. 5-6 раз в сутки
Туберкулез, Общие истощения   Полноценная разнообразная диета для усиленного питания Разнообразные продукты Жирное мясо (утка и гусь) 6-8 раз в сутки
ЛихорадкаИнфекционные заболевания   Разнообразная, преимущественно жидкая пища. Прием пищи – 8 раз в день малыми порциями. Хлеб белый, сухари, мясной бульон, суп-пюре, яйца всмятку, омлет, сливочное масло, протертые каши.     Грубая растительная клетчатка. Молоко. Пряности. 8 раз в сутки в малых количествах
Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.   Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд, Регулярность 5-6 раз в сутки Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество свежих овощей и фруктов. Жирное мясо 5-6 раз в сутки
После операционный период.   Жидкие бульоны. Нельзя назначать больше трех дней Жидкая пища   Назначается не более чем на 3 дня
             

 

 


Вставь недостающие номера диет:

СЧИТАЛКА

Среди множества диет Бесполезных просто нет.

Нелегко в них разобраться,

Ведь лечебных лишь пятнадцать!

Есть диета нулевая — постоперационная.

Первый стол не навредит, если язва иль гастрит.

Стол второй с иным гастритом, где проблемы с аппетитом.

Номер три на «3» похож, при запорах он хорош.

Стол четвертый за неделю, усмиряет диарею.

Чтобы печень защищать, есть диета номерпять.

При подагре — номер шесть, мяса нужно меньше есть.

При нефритах — стол седьмой

Стол седьмой малобелковый, без воды, бессолевой.

Восемь — стол при ожирении, без конфет и без печенья.

Девять — нужная диета, тем кто болен «диабетом».

Если с сердцем непорядок, назначают стол десятый.

Мало жидкости и соли и жирами небогатый.

Стол одиннадцать поможет, если вдруг туберкулез.

Стол двенадцать успокоит, если мучает невроз.

Лихорадке — стол тринадцать, чтоб не смела подниматься.

Стол четырнадцать — с камнями помогает расставаться.

Общий стол для всех —пятнадцать, и рецепт от докторов,

Пусть лекарством станет пища, будешь весел и здоров!

(Преподаватель — Т. В. Савельева)

*Задание 8
Лечебные диеты
.

Повторив изученный материал учебника по «Основам се­стринского дела» обозначь номера диет на схеме назначае­мых при соответствующих заболеваниях:


 

Сверху вниз (слева): 13, 5, 7, 11, 8, 4, 3, 2, 1, 10.

* Задание 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.152.162 (0.013 с.)