Тема 2.3. Технология изготовления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.3. Технология изготовления



Для выбранной детали изучение маршрутной и операционной технологии. Осмотр стадий изготовления, применяемого оборудования, оснастки и инструмента. Технические данные станков.

При изучении технологического процесса изготовления детали следует обратить внимание на выбор технологических баз, их значение для обеспечения точности взаимного расположения обрабатываемых поверхностей, на операции обеспечивающие заданное качество поверхностного слоя детали и их место в техпроцессе, на структуру и содержание конструкторской и технологической документации, а также на технико-экономические показатели операций.

Тема 2.4. Материал и химико-термическая обработка

Материал детали (со стандартом на него), механические характеристики материала, термо-, химико-термическая обработка, поверхностное упрочнение, используемые в технологическом процессе, что ими достигается, режимы и оборудование.

Тема 2.5. Операции с ЧПУ

Изучить для своей детали координатный чертеж и управляющую программу обработки детали на операциях на станках с ЧПУ. Ознакомиться с порядком подготовки управляющей программы.

Тема 2.6. Инструмент

Используемый специализированный режущий и измерительный (контрольный) инструмент, оснастка. (Эскиз, принцип работы, характеристики).

Тема 2.7. Приспособление

Изучение приспособления на одну из операций механической обработки.

Тема 2.8. Контроль

Изучение операций контроля детали, применяемого оборудования и оснастки.

Тема 2.9. Сборка

Изучение участия детали в сборке, её основной и вспомогательных конструкторских баз. Контроль затяжки резьбовых соединений, контроль герметичности и другие испытания. Статическая и динамическая балансировка.

Тема 2.10. Планировка цеха

Изучение планировки участка (цеха), расстановки оборудования, логистических связей, элементы бережливого производства.

Содержание практических занятий

 

Практические занятия

Таблица 8. Тематика практических занятий

№ п/п Номер темы Наименование практических занятий Трудоемкость в часах
  1.1 Конструкция изделий, выпускаемых предприятием и их технические характеристики. Структура предприятия. Современные формы организации производства на уровне завода, цеха, участка. Экономика и планирование производства в рыночных условиях.  
  1.2 Прогрессивные конструкционные материалы, их технология и область применения.  
  1.3 Операции термической и химико-термической обработки, нанесение специальных покрытий и операции специальных методов контроля в данном технологическом процессе. Место химико-термической обработки в плане обработки деталей.  
  1.4 Заготовительные технологии, используемые на предприятии.  
  1.5 Методы механической обработки деталей, применяемые на предприятии, используемое оборудование и технологическая оснастка. Обработка типовых поверхностей: зубья шестерен, резьба, отверстия, плоскости, канавки, шпоночные пазы, шлицы, и т.д. Станки с ЧПУ, этапы подготовки управляющих программ, подбор инструмента, режимов резания, имитация обработки. Настройка положения инструментов в патроне станков с ЧПУ.  
  1.6 Электрохимические и электрофизические методы обработки деталей используемые на предприятии, используемое оборудование.  
  1.7 Прогрессивный металлорежущий инструмент используемый и/или изготавливаемый на предприятии, заточка / переточка инструмента, определение стойкости инструментов, применяемые инструментальные материалы.  
  1.8 Производственное обеспечение точности изделия. Технологичность изделий, её реализация в производстве. Производственные процессы изготовления типовых деталей: вал, втулка, шестерня, корпус, шатун, и т.д. в зависимости от номенклатуры конкретного предприятия. Производственные процессы сборки типовых сборочных единиц в зависимости от номенклатуры конкретного предприятия.  
  1.9 Способы отделочно-упрочняющей обработки методом поверхностного пластического деформирования применяемые на предприятии. Контроль основных параметров качества поверхностного слоя деталей после механической обработки и специальных методов обработки поверхностным пластическим деформированием (ППД). Применяемое оборудование и оснастка.  
  1.10 Контроль геометрических параметров изделия и других требований технических условий. Контрольно-измерительные машины (КИМ) электронного принципа действия. Статистический анализ точности изделий. Неразрушающий и разрушающий контроль, группы контроля. Применяемое оборудование и оснастка. Группы контроля качества материала заготовок. Ультразвуковой контроль, магнитная дефектоскопия, люминесцентный контроль. Индуктивные и рентгеновские методы контроля качества материала. Контроль изделий на прочность и герметичность. Методы технологических испытаний.  
  1.11 Применяемые методики расчета заготовок, режимов резания, нормирования трудоемкости изготовления, проектирования оснастки. Выбор технологических баз, их значение для обеспечения точности взаимного расположения обрабатываемых поверхностей.  
  2.1 Выбор рабочего чертежа детали и условия ее работы в соответствующей сборочной единице. Осмотр детали и сборочной единицы.  
  2.2 Изучение технологии получения заготовки для выбранной детали. Ознакомление с чертежом заготовки, оборудованием для её получения.  
  2.3 Для выбранной детали изучение маршрутной и операционной технологии. Осмотр стадий изготовления, применяемого оборудования, оснастки и инструмента. Технические данные станков. При изучении технологического процесса изготовления детали следует обратить внимание на выбор технологических баз, их значение для обеспечения точности взаимного расположения обрабатываемых поверхностей, на операции обеспечивающие заданное качество поверхностного слоя детали и их место в техпроцессе, на структуру и содержание конструкторской и технологической документации, а также на технико-экономические показатели операций.  
  2.4 Материал детали (со стандартом на него), механические характеристики материала, термо-, химико-термическая обработка, поверхностное упрочнение, используемые в технологическом процессе, что ими достигается, режимы и оборудование.  
  2.5 Изучить для своей детали координатный чертеж и управляющую программу обработки детали на операциях на станках с ЧПУ. Ознакомиться с порядком подготовки управляющей программы.  
  2.6 Используемый специализированный режущий и измерительный (контрольный) инструмент, оснастка. (Эскиз, принцип работы, характеристики).  
  2.7 Изучение приспособления на одну из операций механической обработки.  
  2.8 Изучение операций контроля детали, применяемого оборудования и оснастки.  
  2.9 Изучение участия детали в сборке, её основной и вспомогательных конструкторских баз. Контроль затяжки резьбовых соединений, контроль герметичности и другие испытания. Статическая и динамическая балансировка.  
  2.10 Изучение планировки участка (цеха), расстановки оборудования, логистических связей, элементы бережливого производства.  

 

Систематический контроль над работой студентов на предприятии осуществляется руководителями практики от университета и от предприятия. Руководитель практики от предприятия ежедневно проверяет выполнение студентами производственных заданий, следит за регулярным ведением дневника, соблюдением трудовой дисциплины.

Руководитель практики от университета систематически проверяет выполнение каждым студентом программы практики, беседует со студентами, дает необходимые консультации и следит за трудовой дисциплиной.

 

2.2.4. Самостоятельная работа студента

Проработка учебного материала

При проработке учебного материала необходимо ответить на вопросы, которые поставлены в конце каждого занятия (темы) или в темах, отведенных на самостоятельное рассмотрение.

По изучаемой тематике желательно провести поиск информации в интернете

Курсовое проектирование

Курсовое проектирование по дисциплине в соответствии с учебным планом не предусмотрено.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.93.136 (0.007 с.)