ТОП 10:

Количественная характеристика фондовых бирж в странах с наибольшими рынками



Страна Количество фондовых бирж Примечания
США 8 (в т.ч. NASDAQ) На Нью-Йоркскую фондовую биржу и NASDAQ приходится больше 95 % биржевого обращения
Япония На Токийскую фондовую биржу приходится 80 % обращения
Великобритания 1 (2) Формальное объединение разных английских бирж состоялось в 1973 г. Все региональные биржи превратились на подразделения Лондонской фондовой биржи (ЛФБ). С конца 1980-х гг на региональных площадках торговля не производится. С 1996 г. действует электронная система, которая имеет лицензию фондовой биржи. На Tradepoint производятся торги с теми самыми акциями, что и на ЛФБ, тем не менее электронная система в обращении составляет лишь незначительную дою от ЛФБ
Германия Абсолютно доминирует Франкфуртская фондовая биржа
Франция Формально в Франции до 1998 г. существовало семь фондовых бирж, тем не менее торговля всеми ценными бумагами (в том числе теми, что получили листинг на региональных биржах) производилась только в автоматизированной системе Парижской фондовой биржи. С сентября 2000 г. состоялось слияние Парижской биржи с Амстердамской и Брюссельской
Швейцария С 1996 г. все торги осуществляются в рамках электронной системы Швейцарской биржи (Цюрих). Торговые площадки бирж в Базеле и Женеве закрыты
Канада Торонто, Монреаль, Виннипег

 

Существование большого количества бирж наблюдается в странах, которые имеют федеративную структуру (США, Канада, Германия, Индия, Бразилия) и/или значительную территорию.

Среди бирж, которые входят в Мировую федерацию бирж (МФБ), на 80 % торги осуществлялись и с акциями, и с облигациями; на 20 % — только с акциями. Приблизительно 30 % бирж проводили операции с фьючерсами и 50 % — с опционами.

Сравнение размеров фондовых бирж свидетельствует, что наиболее распространенными является показатель капитализации национальных эмитентов, которые имеют листинг на соответствующей бирже. По этим показателем бесспорным лидером остается Нью-Йоркская фондовая биржа (36 % мировой капитализации), на втором месте — Токийская фондовая биржа (10 %), на третьем — Лондонская фондовая биржа (8 %).

Цены в процессе биржевой торговли формируются несколькими способами (в зависимости от практики, которая используется разными биржами). Вообще можно выделить три основные системы установления ровня цен на фондовых біржах.:

· «залповый» аукцион (онкольный рынок);

· беспрерывная торговля (аукцион);

· непрерывно-дилерская торговля.

Залповый способ установления цен на бирже означает, что заявки клиентов на куплю и продажу накапливаются, а потом один или несколько раз (на ликвидных рынках) в день они выбрасываются («выстреливаются залпом») в торговый зал для одновременного выполнения под контролем брокеров или сотрудников биржи. Введение заявок может проводиться как в устной, так и в письменной форме.[60]

«Залповый» аукцион оказывает содействие установлению единой, наиболее справедливой с точки зрения рынка цены. К наибольшим «залповым» рынкам относят биржи Австрии, Бельгии, Германии и Израиля. Частые залпы свидетельствуют о наличии постоянного спроса и предложения на ценные бумаги, о ликвидности рынка, который разрешает переходить к беспрерывной торговле (аукциона).

Беспрерывная торговля (аукцион) предусматривает осуществление соглашений в любое время на протяжении торговой сессии биржи. Здесь агентами клиентов выступают брокеры. Этот способ установления цен имеет три разновидности: книга заказов, табло и толпа.

Беспрерывную торговлю (аукцион) осуществляют с помощью книги заказов, в частности, на Токийской фондовой бирже. Брокеры устно передают заявки клерку (уполномоченному биржи), который заносит их в книгу и выполняет, сравнивая цены и объемы по мере их поступления. Таким образом, осуществляется подбор заказов, благодаря которому конкретные покупатели торгуют с определенными продавцами, причем в соглашении могут принимать участие несколько заказов. Так, большой заказ на покупку может выполняться несколькими заказами на продажу, и наоборот.

Третий способ формирования цен — это непрерывно-дилерская торговля. На Лондонской фондовой бирже этот способ называют системой единоначалия. От беспрерывной торговли этот способ отличается тем, что между брокерами и клиентами существует посредник — джобер. До 1986 г. на Лондонской фондовой бирже существовало формальное разделение функций джоберов и брокеров. Брокеры лишь представляли интересы своих клиентов и не имели возможности быть принципалами. Раньше джоберов в Лондоне было очень много и конкуренция становилась иногда очень интенсивной, но сейчас их количество уменьшилось. После модификации системы единоначалия в 1986 г. брокеры получили возможность быть принципалами.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.30.155 (0.004 с.)