ТОП 10:

Оказание отоларингологической помощи в ВМФ



Среди многочисленных заболеваний и повреждений, с которыми личный состав ВМФ обращается за помощью к врачу корабля, значительное место занимают заболевания и травмы верхних дыхательных путей и уха. Умение их правильно диагностировать, оказать первую помощь и провести целенаправленное лечение до консультации специалиста или госпитализации больного (пострадавшего) в специализированное лечебное учереждение обязательно для каждого врача корабля.

Объем помощи больным оториноларингологического профиля определяется оснащением поста медицинской помощи (ПМП) корабля, а также уровнем специальной подготовки врача. В условиях повседневной деятельности врача корабля, части путем изучения особенности боевой подготовки и служебной деятельности специалистов флота при проведении профилактики заболеваний ЛОР органов учитывает специфику военно-морского труда и быта. На личный состав кораблей могут воздействовать вредные газообразные примеси, колебания температуры и влажности воздуха, шум и вибрация, перепады барометрического давления, укачивание. Учитывается также некоторая скученность при размещении личного состава на кораблях, длительный отрыв от основных пунктов базирования, большую нервно-эмоциональную напряженность военно-морского труда.

В мирное время на кораблях ВМФ оториноларингологическая помощь в общей системе организации лечебно-профилактических мероприятий оказывается корабельными врачами (по специализации - хирургами ). Особое внимание корабельный врач должен уделять профилактике ЛОР заболеваний у гидроакустиков, радиотелеграфистов, штатных и нештатных водолазов (бароотиты).

Специализированная оториноларингологическая помощь оказывается штатными ЛОР врачами на авианесущих кораблях и госпитальных судах, где возможны консультация и лечение больных и пострадавших из числа личного состава соединений кораблей, несущих боевую службу в удаленных районах мирового океана.

В военное время оториноларингологическая помощь оказывается в соответствии с общей системой лечебно-эвакуационного обеспечения на Военно-морском флоте.

Специализированная помощь ЛОР больным оказывается на авианесущих кораблях и госпитальных судах в море, на берегу - в военно-морских госпиталях и госпитальной базе флота, где имеются штатные оториноларингологи.

Госпитальная база флота (ГБФл) - это совокупность госпиталей и обеспечивающих их работу частей, объедененных под руководством органа управления (управления госпитальной базы). Она предназначена для оказания раненым и больным квалифицированной и специализированной медицинской помощи в пределах установленных сроков, а также подготовки и эвакуации за пределы флота раненых и больных подлежащих лечению в тыловых госпиталях министерства здравоохранения. ГБФл являются штатными формированиями медицинской службы флота с установленным составом госпиталей и обеспечивающих частей. Они бывают двух типов: с коечной вместимостью 9200 и 4700 коек, что соответствует индексации "01" и "02"(табл.6.7.1)

Госпитальные базы флота в ходе ведения боевых действий (операций) развертываются на определенном эвакуационном направлении, как правило, в районах, удобных для проведения лечебно-эвакуационных мероприятий, на удалении не более 100-150 км от пунктов базирования сил флота и передовых этапов медицинской эвакуации.

В госпитальной базе флота по индексу "01" имеется 3 общих и 9 хирургов-оториноларингологов. По индексу "02" имеется 2 общих и 5 хирургов-оториноларингологов.

Заболеваемость личного состава ВМФ болезнями уха, горла, носа в целом соответствуют аналогичным показатнлям в Вооруженных Силах.

 

Таблица 6.7.1







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.003 с.)