ТОП 10:

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ ЛОР ПРОФИЛЯ



Рассмотрим организацию оказания специализированной ЛОР помощи на примере ЛОР отделения СВПНхГ.

Как упомянуто выше, ВПН/хГ имеет самостоятельное отоларингологическое отделение, которое может усиливаться (при массовом потоке раненых на базе ВПХГ путем усиления его нейрохирургической группой из ОСМП. ЛОР отделение СВПХГ развертывают на базе одного из медицинских отделений ВПХГ с помощью отоларингологической бригады нейрохирургической группы. В задачи отделения входят:

1. Прием, сортировка и размещение ЛОР раненых и больных.

2. Оказание им специализированной медицинской помощи и лечения в полном объеме.

3. Госпитализация раненых и больных после проведения хирургических вмешательств и лечение в сроки 60-90 сут.

4. Подготовка к эвакуации в ТГМЗ раненых, нуждающихся в лечении сроком более 60-90 сут., а также подлежащих увольнению из армии.

5. Оказание специализированной ЛОР помощи при сочетанных ранениях головы и шеи и консультативная работа в других отделениях СВПХГ и лечебных учреждениях ГБФ.

6. Оказание специализированной медицинской помощи легкораненным в ЛОР органы и эвакуация их в ВПГЛР.

7. Военно-врачебная ЛОР экспертиза.

В отделении работают 8 человек: начальник отделения - отолариноглог-хирург, ординатор-хирург, операционная сестра, три медицинские сестры и два санитара. Упомянутый выше комплект УЛ рассчитан на работу одной хирургической бригады двухврачебного состава. Основное расходное медицинское имущество (обезболивающие средства, шовный материал, иглы, дренажные трубки, перевязочный материал и т. п.) ЛОР отделение получает из аптеки ВПХГ.

Кроме имеющегося в отделении комплекта УЛ ЛОР отделение получает дополнительно из средств ВПХГ комплекты: В-1 (перевязочная большая), Г-7 (операционная малая), Г-12 (палатный), Г-13 (предметы ухода), Б-1 (перевязочные средства стерильные), набор специальный (НСп) из комплекта Г-1 (медикаменты общие), 5 наборов для переливания крови, стол операционный полевой (СОП), два стола перевязочных полевых (СППУ), аппарат наркозный портативный (Наркон-2), светильник бестеневой и т.д. Книги и бланки медицинского учета и отчетности (истории болезни, перевязочный журнал, журнал учета переливания крови, эвакуационные конверты, свидетельства о болезни и др.) выписываются из аптеки госпиталя (комплект БК-2).

Запас медикаментов и другого расходного медицинского имущества ВПНхГ позволяет оказать медицинскую помощь и последующее лечение 30 ЛОР раненым в течении 15 сут. Израсходованное медицинское имущество из комплекта УЛ также пополняют из аптеки госпиталя.

Специальные лекарственные средства для ЛОР раненых и больных (мази в нос, для ушей, анестезирующие растворы для слизистых оболочек и др.) готовит аптека госпиталя.

При поступлении в СВПХГ пораженных в бою в приемно-сортировочном отделении организуется внутрипунктовая и эвакотранспортная сортировка. Ее проводят со снятием повязок. В сортировке участвует отоларинголог. Для эндоскопии ЛОР органов, которая может потребоваться в сортировочной палате, диагностической перевязочной и диагностической палате, необходимо иметь переносную открытую электрическую лампу. Для осмотра в диагностической перевязочной следует развернуть отдельный стол с имуществом, необходимым для трахеотомии (крючок трахеотомический острый, расширитель трахеотомический, скальпель, две трахеотомические трубки) и тампоны носа (5% раствор кокаина, 3% раствор перекиси водорода, марлевые тампоны длиной 15 см и шириной 2 см, пропитанные вазелиновым маслом, вата, плотно скатанные и туго перевязочные марлевые валики с двойной шелковой нитью, резиновый катетер, шпатель, носовой корнцанг, пинцет, ножницы), а также смотровой ЛОР набор, инструменты для которого следует получить в аптеке госпиталя из комплекта Г-1.

ЛОР отделение ВПНхГ развертывают в составе следующих функциональных подразделений: предоперационная, перевязочная, операционная и госпитальная палата.

В предоперационной производят подготовку раненых к операции (предметизацию, очищение окружности раны промыванием струей дезинфицирующего раствора, бритье операционного поля с последующей обработкой кожи бензином), подготовка рук хирургов и операционных сестер к операции. Здесь размещают хозяйственный стол, ящик для обмундирования, стол для медицинской документации, стол медицинской сестры, козлы для трех носилок, стерилизатор, умывальник, тазы для обработки рук, скамья для раненых. В предоперационной работают медицинская сестра и санитар из штата ВПХГ.

Операционная ЛОР отделения развертывается в палате УСБ-56 совместно с операционной челюстно-лицевого отделения. Анестезиолог, работающий здесь, при необходимости одновременно осуществляет наркоз ЛОР и стоматологическим раненым. Примерно 30-40% ЛОР операций могут быть проведены под наркозом. В операционной развертывается 5 операционных столов: 2 отоларингологических и 3 стоматологических (рис.6.7.1). Распределение столов может меняться в зависимости от числа поступающих раненых в ЛОР органы и челюстно-лицевую область. Над ЛОР операционными столами укрепляют подвесные лампы с открытым светом.

При переходе в операционную размещают стол с инструментами и настольной лампой для эндоскопии и проведения несложных манипуляций на ЛОР органах в положении раненого сидя. Так как ЛОР операции осуществляют в затемненном помещении, то ЛОР операционные столы целесообразно отгородить занавесом от операционных столов челюстно-лицевого отделения, т. к. мощный свет операционных ламп челюстно-лицевой операционной может мешать ЛОР хирургам, а открытый свет над столом ЛОР хирурга - стоматологу.

В операционной ЛОР отделения на одном из столов хирург готовит операционное поле, производит анестезию, заканчивает операцию наложением первичных или провизорных швов, производит тампонаду. ЛОР хирург на другом операционном столе осуществляет специальные эндоскопические этапы ЛОР операций. Следует сказать, что такая двухэтапная обработка ран не всегда является оптимальной.

Изучение историй болезни минувшей войны и мирного времени показывает, что на хирургическую обработку ЛОР раненого с повреждением среднего и внутреннего уха требуется 3-5 ч, с повреждением околоносовых пазух, глотки, гортани, пищевода - 2,5-3,5 ч, при обработке поверхностных ЛОР ранений - примерно 0,5 ч (при стаже работы ЛОР хирурга - 3-5 лет). В среднем считают, что для хирургической обработки одного ЛОР ранения может потребоваться 1-1,5 ч.

Перевязочная ЛОР отделения развертывается в палатке УСТ-56, состыкованной либо с операционной, либо с госпитальной палаткой. В перевязочной размещают перевязочный стол, стол для стерильного материала и инструментов, стол для стерильных растворов и ампульных средств, стол с оснащением для переливания крови. В период заполнения госпиталя перевязочная, состыкованая с операционной, может выполнять функции предоперационной. Во втором периоде работы госпиталя в перевязочной можно осуществлять амбулаторный прием раненых и больных.

Стационар ЛОР отделения развертывают в палатке УСб-56 на 30 коек. После загрузки госпиталя ЛОР отделению может быть передана палатка УСТ-56 за счет частичного свертывания других отделений госпиталя (приемно-сортировочного, ОСО), в которой развертывают вторую госпитальную палату. В стационаре работают две медицинские сестры и один санитар. Для лучшего наблюдения за состоянием ЛОР раненых их размещают на койках головным концом к проходу. В госпитальной палате развертывают пост медицинской сестры, оборудуют место для хранения предметов ухода за ранеными, посуды, размещают столы для приема пищи, умывальник. В стационаре должна находиться переносная электрическая лампа для эндоскопии раненых.

Отоларингологические силы и средства по-разному представлены количественно и качественно на различных этапах медицинской эвакуации, что связано с особенностями организации медицинского обеспечения ЛОР пораженных на этих этапах.

В период военных действий фронт располагает 8 госпитальными базами. В тыловой госпитальной базе (ТГБ) развертывается 17500 коек; в передовой (ПГБ) - 9300 коек. В штате каждой госпитальной базы имеется один отряд специализированной медицинской помощи (ОСМП), в которую входит 15 групп специализированной медицинской помощи. Врач-отоларинголог включен в нейрохирургическую группу (старший ординатор), сюда же входят два нейрохирурга, челюстно-лицевой хирург, офтальмолог, невропатолог, а также две старшие операционные медицинские сестры, три операционные сестры. Группы ОСМП направляются для усиления профильных специализированных военно-полевых госпиталей ( а не для их профилизации, как было предусмотрено раньше). На оснащении ОСМП имеется отоларингологический комплект УЛ, обеспечивающий оказание специализированной ЛОР помощи и рассчитанный на работу одной хирургической бригады двухврачебного состава.

В каждой ГБ имеется 18 лечебных учереждений. Из них специалисты-отоларингологи числятся в штатах следующих учереждений:

-ВПН/хГ -на 300 коек ( два отоларинголога в ЛОР отделении на 50 коек);

-ВПОжГ - на 300 коек (три отоларинголога в должности ст.ординаторов - по одному в каждом из трех ожоговых отделений);

-ВПГЛР - 2 госпиталя на 750 коек каждый (в каждом госпитале - один отоларинголог в хирургическом отделении в должности ординатора);

-ВПМГ - 2 госпиталя на 300 коек каждый (в каждом госпитале - один отоларинголог в ожоговом отделении в должности ординатора);

-ВППНГ -2 госпиталя на 300 коек каждый (в каждом госпитале - один отоларинголог-терапевт в неврологическом отделении в должности ординатора).

Таким образом, каждая ГБ для оказания специализированной медицинской помощи располагает 12 оториноларингологами.

В условиях мирного времени специализированная оториноларингологическая помощь оказывается также начиная с госпитального этапа. В гарнизонном ВГ при коечной мощности от 50 до 150 коек по штатному расписанию предусмотрен один ЛОР врач в должности ординатора хирургического отделения. При коечной мощности более 150 коек предусмотрено развертывание ЛОР отделения,в штате которого - два оториноларинголога, а также - средний и младший медицинский персонал.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.005 с.)