ТОП 10:

ВОЕННОГО ТРУДА НА ЛОР ОРГАНЫ.



Исключительно важное значение в трудовой деятельности человека принадлежит ЛОР органам. Их надежное функционирование обеспечивает не только активный образ жизни, общение между людьми, но и выполнение целого ряда профессиональных задач. В связи с развитием военной техники особую актуальность приобретает функциональное состояние ЛОР органов у военнослужащих. Выполнение служебных обязанностей в различных родах и видах вооруженных сил (подводный флот, авиация, космонавтика, ВДВ, артиллерия, пограничные войска и т.д.), в специальных службах (химическая, инженерно-техническая, радиолокационная, разведывательная и т.д.) и специальностях (радисты, гидроакустики, водолазы и т.д.) предъявляет высокие требования к таким анализаторам, как слуховой, вестибулярный, обонятельный, а также к барофункции, голосоречевой, глотательной, дыхательной, защитно-барьерной функциям.

В то же время служба в условиях воздействия экстремальных факторов может негативно отражаться на функциональном состоянии как организма в целом, так и ЛОР органов, которые связаны с внешней средой непосредственно или через чувствительные к травматогенным факторам рецепторными образованиями.

В настоящее время практически нет ни одной военной специальности, где шум не был бы в числе ведущих неблагоприятных факторов. Причем техническое совершенствование вооруженных сил, способствуя значительному повышению боеспособности, в ряде случаев ведет к дальнейшему повышению уровня шума. Исследования доказывают, что под влиянием длительного интенсивного шума прогрессирует снижение слуха. Развивается так называемая шумовая тугоухость.

Более того, интенсивное и продолжительное раздражение слуховой системы может вызывать целый ряд нарушений, возникающих в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, состоянии гомеостаза и иммунобиологической реактивности организма. Нередко у лиц, работающих в условиях продолжительного и довольно интенсивного шума - 90 - 120 дБ (танкисты, техники самолетов, мотористы и т. д.) вследствие дегенеративно-атрофических процессов в центральных и периферических звеньях слуховой системы развивается профессиональная тугоухость. Это приводит не только к снижению боеспособности и работоспособности личного состава, но и в ряде случаев к инвалидизации людей.

Широкое использование в военном деле взрывных веществ (мины, гранаты, снаряды и т.д.) в огромном проценте случаев приводит среди пострадавших к острой акубаротравме слуховой системы. Нередко баротравма может развиваться от действия воздушной взрывной или дульной волны (артиллеристы, танкисты, гранатометчики и т.д.)

Боевые действия в Афганистане и на Ближнем Востоке показали высокую поражающую эффективность боеприпасов взрывного действия, определивших почти 85% всех санитарных потерь . Изменение характера боевых действий в локальных конфликтах и степени защищенности личного состава (в зоне боевых действий по глубине до 3 км обычно находится до 13% открыто расположенной живой силы, 70% - укрытой в войсковых фортификационных сооружениях, 15% - в легкобронированной технике, 2% - в бронированной технике) вносит существенные поправки в структуру возможных санитарных потерь при использовании боеприпасов взрывного действия. Использование средств индивидуальной защиты (бронежилеты, каски, шлемы) резко повышает защиту военнослужащих к механическим повреждениям от осколков и поражающих элементов, но не снижает поражающую роль воздушных ударных волн.

Из опыта ведения боевых действий и военных конфликтов известно, что на фоне тяжелого общего состояния пострадавших от воздействия взрывных факторов диагностика повреждений слуховой системы, особенно в ранние сроки после травмы, весьма затруднительна. В связи с этим в большинстве случаев повреждения слуховой системы или вообще не диагностируются (51%) или диагностируются поздно (26,5%), что приводит к запоздалой терапии и существенным образом сказывается на эффективности оказания квалифицированной помощи. У таких пострадавших развиваются необратимые патологические процессы в периферических и центральных структурах слуховой системы, других отделах головного мозга с дальнейшим развитием нейросенсорной тугоухости и инвалидизацией пострадавшего (Преображенский Б. С., 1944; Темкин Я. С., 1947; Воячек В. И., 1951; Гофман В. Р., Глазников Л. А., 1996).

В военной профессии с вестибулярной системой теснее всего связаны авиация, космонавтика, морской флот, десантная служба и т.д. Именно на воздушных, космических и морских кораблях члены экипажа подвергаются воздействию ускорений различной интенсивности. При кумуляции этих ускорений у лиц с повышенной вестибулярной возбудимостью может развиваться симптомокомплекс укачивания. Тяжелые вестибулосоматические и вестибуловегетативные реакции у этих лиц нередко приводят не только к срыву боевого задания, но и к катастрофам.

Развитие авиации, морской навигации, наземного транспорта сделало проблему болезни движения одной из самых актуальных в военной медицине. Так, по статистическим данным укачиванию подвержено 20% летчиков и курсантов летных училищ, 36% моряков, до 80% - авиадесантников.

В настоящее время выделяются две формы проявления укачивания:

1) явную - с выраженной симптоматикой;

2) скрытую - с замаскированным течением.

Причем, по данным ряда исследователей около 30% авиационных катастроф или предпосылок к летным происшествиям происходят в результате развития скрытой формы укачивания у летчиков.

При явной форме человек жестоко страдает, испытывая выраженное головокружение, сердцебиение, холодный пот, тошноту и рвоту. Он становится совершенно беспомощным. Резко падает его работоспособность и боеспособность, нарушаются его операторские функции. Следует помнить, что факторами способствующими развитию укачивания являются: неблагоприятные санитарно-гигиенические условия среды пребывания человека; особенности конституционального типа человека и нервной системы; измененное функциональное состояние органов, систем и всего организма; состояние после перенесенных острых заболеваний, а также хронические заболевания.

Воздухоносные полости ЛОР органов исключительно чувствительны к перепадам барометрического давления. Так порог ощущения колебания внешнего давления среднего уха составляет 1 - 5 мм рт. ст. Даже при незначительном нарушении дренажной функции слуховой трубы или устий околоносовых пазух перепады давления могут быть причиной бароотитов и острых параназальных синуитов. Из околоносовых пазух наиболее чувствительны к травмам лобные пазухи, сообщение которых с полостью носа осуществляется через длинный и узкий канал. Баротравма ЛОР органов может возникнуть как в мирное, так и в военное время у специалистов многих военных профессий: летчиков, подводников, водолазов, кессонщиков. Нередко баротравма может развиваться от действия воздушной взрывной или дульной волны (артиллеристы, танкисты, гранатометчики и т.д.)

Нельзя не учитывать вредного влияния на ЛОР органы таких профессиональных вредностей военного труда как источники радиоактивных излучений. При облучениях в разгар лучевой болезни слизистая оболочка гортани, глотки, полости рта, носа становится сухой, анемичной, разрыхленной, кровоточивой, что в конечном итоге приводит к изъязвлениям и некрозам. У таких пострадавших в ряде случаев развивается снижение слуха по типу нарушения звуковосприятия (ввиду дегенеративных процессов рецепторного аппарата улитки и слухового нерва). Появляется повышенная возбудимость вестибулярной системы. Такие лица не способны выполнять операторские функции, особенно в условиях воздействия на организм вестибулярных нагрузок (летно-подъемный состав, моряки, водители и т. д.). Более того в разгар заболевания крайне затруднительна транспортировка такого контингента, так как развитие у них симптомокомплекса укачивания отягощает их состояние.

Использование в Вооруженных Силах аппаратуры и установок, изучающих электромагнитные поля (включая радиоволны) различного диапазона (СВЧ, СНЧ, переменного магнитного и электрического поля) нередко является причиной профессиональных заболеваний. На фоне воздействия таких профессиональных вредностей в тканях организма происходят глубокие биохимические изменения, которые также в свою очередь нарушают функции ЛОР органов и многие физиологические функции организма, включая сердечно-сосудистую систему, иммунитет, желудочно-кишечный тракт, ЦНС. У таких пострадавших наблюдается неврастения, нарушение сна, головные боли, эмоционально-соматический дискомфорт, нарушение внутричерепной гемодинамики, шум в ушах, а также вестибуло-сосудистая недостаточность. Указанные расстройства могут вызывать нарушение координации и операторских функций, понижение порогов вестибулярной возбудимости. У таких пострадавших вестибулярная дисфункция нередко протекает по типу или меньероподобного, или диэнцефального синдрома, которые, как считается, наступают из-за дискоординации центров головного мозга. В конечном итоге в ряде случаев заболевание приводит к глубокой инвалидизации военнослужащего (в том числе и по причине развития у них онкологических заболеваний). Такому облучению чаще всего подвергается персонал, обслуживающий радиолокационные станции (береговая охрана, служба ПВО, радиотехническая служба армии, авиации и флота, погранвойска). Необходимо отметить, что такому облучению подвергается и личный состав, дислоцированный в зоне расположения таких станций.

Тяжелые нарушения функций ЛОР органов могут развиваться при воздействии на них различных химических веществ. Химтравма у военнослужащих может произойти как в мирное (на предприятиях, особенно химической промышленности), так и в военное время (боевые отравляющие вещества). При продолжительных воздействиях на слизистую оболочку таких широко распространенных производственных и бытовых химических веществ как хлор, фтор, алюминий, формалин, марганец и другие может развиваться хронический патологический процесс - атрофические риниты, ларинготрахеиты и бронхиты с последующим расстройством дыхания, барьерных функций слизистой оболочки верхних дыхательных путей, разрушением перегородки носа, развитием аносмии, дисфонии. К некоторым химическим веществам высоко чувствителен слуховой нерв (хинин, хлор, иод), при воздействии которых может развиваться острая или хроническая нейросенсорная тугоухость.

Несмотря на сокращение химических видов вооружений, по-прежнему актуальным остается изучение особенностей поражения организма в целом и ЛОР органов в частности отравляющими веществами. К ним относятся: ОВ общеядовитого действия( ФОВ, цианиды), ОВ кожно-нарывного действия (иприт, люизит), ОВ слезоточивого действия, ОВ удушающего действия (фосген, хлор), ОВ раздражающего действия и др.

Таким образом, целый ряд вредных факторов в условиях военной службы может неблагоприятно сказываться на состоянии ЛОР органов. В большой степени предупреждение прогрессирования патологических процессов, развивающихся у военнослужащих, зависит от врача части. Правильно организованная военно-врачебная экспертиза и профотбор позволят не только поддержать боеспособность военного контингента, но и предупредить развитие тяжелых осложнений.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОР ПОМОЩИ В ЧАСТЯХ И ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

 

При заболеваниях уха, горла, носа врач части должен:

- владеть оторинофарингоскопией и методами диагностики заболеваний ЛОР органов, проводить исследования обонятельной, слуховой и вестибулярной функций, оценивать барофункцию ЛОР органов;

- уметь оказывать неотложную медицинскую помощь при травмах и заболеваниях ЛОР органов, особенно сопровождающихся угрожающими жизни осложнениями (удушье, кровотечение и т. п.), в том числе выполнять трахеостомию; в случае невозможности эвакуации в лечебное учреждение уметь производить вскрытие паратонзиллярного абсцесса и пункцию верхнечелюстной пазухи при остром гнойном верхнечелюстном синуите;

- диагностировать и лечить в медпункте части больных с заболеваниями наружного уха (дерматит, фолликулит, фурункул, серная пробка, инородное тело); острым катаральным средним гнойным отитом, отморожением или ожогом наружного уха I степени; носа (носовое кровотечение, острый ринит и обострение хронического ринита, отморожение и ожог I степени); зева и глотки (хронический фарингит, ларингит и тонзиллит).

Больные с острым воспалением среднего уха, фурункулом наружного слухового прохода, острым фарингитом, обострением хронического тонзиллита, фарингита и ларингита подлежат лечению в лазарете медицинского пункта.

Направлению на лечение в госпиталь подлежат больные с упорным или рецидивирующим кровотечением из ЛОР органов, околоушной флегмоной, острым гнойным средним отитом и обострением хронического гнойного среднего отита, перихондритом ушной раковины, экземой наружного уха, острым параназальным синуитом и обострением хронического параназального синуита, флегмонозной ангиной и шейным лимфаденитом, затянувшимся ларингитом, при наличии афонии или дисфагии, с опухолями ЛОР органов, а также с другими заболеваниями, при которых требуется стационарное обследование и лечение в специализированном отделении.

Срочной госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами воспаления глотки, гортани или трахеи (острый отек гортани и т. п.), инфекционными гранулемами (туберкулез, склерома, сифилис), флегмонами полости рта и шеи, затрудняющими дыхание, если быстро нарастающее удушье не потребует неотложной трахеостомии на месте; с ушными заболеваниями, требующими срочного хирургического вмешательства (с мастоидитами, с подозрением на внутричерепные осложнения гнойного отита), с тяжелыми травмами и ранениями, глубокими отморожениями и ожогами носа и ушных раковин; с инородными телами в ЛОР органах.

Одним из важнейших путей профилактики ЛОР заболеваний в армии является закаливание. Во избежании простудных заболеваний нужно приучать организм к перенесению холода. Рациональная одежда, физкультура на воздухе, обтирание тела холодной водой являются наилучшими приемами, способствующими закаливанию организма.

Вместе с тем войсковой врач не должен допускать переохлаждения военнослужащих. Купание следует разрешать при соответствуюшей температуре воды и наружного воздуха. При хоровом пении на воздухе (в строю) необходимо следить за соблюдением установленных уставом определенных правил. Не допускается пение при влажности воздуха ниже 30%. Температура воздуха должна быть не ниже 5 С°. Пение на холоде после бани или при усиленной мышечной работе, а также при душной, жаркой и безветренной погоде также считается недопустимым.

В каждой части должен осуществляться диспансерный учет ЛОР больных после осмотра их отоларингологом. На учет берут лиц с хроническим тонзиллитом, хроническим гнойным воспалением околоносовых пазух, нарушенным носовым дыханием (искривление перегородки носа, гипертрофический ринит, аденоиды), хроническим ларингитом, хроническим гнойным мезо- и эпитимпанитом. На диспансерный учет отбираются больные при осмотре пополнений, на амбулаторном приеме, при углубленном осмотре, во время выездов отоларинголога в части и т. д. Затем составляется план санации больных. Врач части должен проявлять инициативу в направлении больных на хирургическую санацию в госпиталь.

В обязанности врача части входят следующие задачи: изучать причины заболеваемости, особенно острых заболеваний ЛОР органов, проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение простудных заболеваний, знать диагностику и лечение определенных ЛОР болезней, уметь оказывать неотложную ЛОР помощь, вести правильный учет и отчетность, заниматься диспансеризацией больных с хроническими заболеваниями ЛОР органов и лиц, отстающих по боевой подготовке по причине ЛОР болезней.

Ответственность за организацию ЛОР помощи в части несет старший врач. Он может направить одного из врачей гарнизона на специализацию по оториноларингологии в госпиталь. Этот врач может заниматься диагностикой и лечебной работой в части в качестве внештатного отоларинголога. Оперировать больных в части запрещается.

Врач части должен хорошо знать номенклатуру заболеваний ЛОР органов и руководствоваться ею в учете болезней, строго выполнять все указания и лечебные процедуры, назначенные ЛОР специалистом, и направлять больного в госпиталь в случаях указания об этом отоларинголога. Эти указания должны быть занесены в медицинскую книжку больного. Перед направлением больных в госпиталь на плановые операции необходимо предварительно произвести санацию зубов, при наличии жалоб - консультации других специалистов, в случае необходимости - общий анализ крови, а также свертываемость, длительность кровотечения и количество тромбоцитов. Лиц, которые лечатся в части амбулаторно, целесообразно периодически представлять на контрольный осмотр отоларингологу. Следует осматривать больных на предмет гнойничковых заболеваний кожи, так как операции санационного характера в таких случаях противопоказаны.

Тяжелобольные, нуждающиеся в срочном лечении, сразу направляются врачом части в госпиталь без предварительной консультации отоларинголога.

При направлении на стационарное обследование с целью экспертизы, исключения симуляции, диссимуляции и аггравации на больных представляются подробные служебные и медицинские характеристики.

В военных гарнизонах и гарнизонах флота назначаются старшие отоларингологи, как правило ЛОР врачи гарнизонных госпиталей, оказывающих не только специализированную медицинскую помощь в госпитальных стационарах, но и осуществляющих контроль за организацией отоларингологической помощи в условиях части или корабля.

Наборы инструментов для различных ЛОР операций и эндоскопии ЛОР органов.

 

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.007 с.)