Преимущества грудного молока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преимущества грудного молока.



Билет 1

Преимущества грудного молока.

Для ребенка

грудное молоко всегда готово к употреблению - его не надо готовить;

· никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остуживанием;

· молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры: оно не может скиснуть или испортиться, даже если мама не кормила целый день;

· грудное вскармливание экономно: не нужно тратиться на покупку смесей, бутылочек, сосок, которые совсем не дешевы;

· оно экономит силы: ночью не надо вставать и идти на кухню – достаточно положить малыша рядом и дать ему грудь, а «у маминой груди не страшны ему враги».

содержит иммуноглобулин, который является защитой человеческого организма от инфекций и формирует у ребенка иммунитет к болезням на всю последующую жизнь

Фермент лизоцим, существенно снижающий риск дисбактериоза кишечника, тоже содержится исключительно в молоке матери, а любые витамины и микроэлементы усваиваются из него на порядок лучше, чем из искусственных аналогов

· легко усваивается, обладая уникальными питательными свойствами;

· содержит факторы, защищающие ребенка от инфекций;

· препятствует развитию диатеза, рахита и анемии;

· способствует гармоничному росту и развитию;

· обеспечивает хорошее самочувствие ребенка, даря гормоны радости;

· эмоциональный контакт с матерью при кормлении грудью способствует благополучному психоэмоциональному развитию и формированию положительных черт личности ребенка;

· предупреждает многие заболевания в старшем возрасте (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму и др.).

Для матери

предупреждает послеродовые кровотечения, способствует сокращению матки;

· помогает избежать новой беременности в первые месяцы после родов;

· предупреждает невротические реакции, способствует налаживанию дружных и прочных отношений в семье;

· снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников;

· матери, кормившие ребенка грудью, остаются более внимательными, ласковыми и заботливыми по отношению к ребенку, чем мамы, кормящие из бутылочки.

Способы расчета количества молока,необходимого ребенку в первые 10 дней жизни.

1.Зайцевой

V=2%M*n

2.Финкельштейна

n*70(80)

3.Тура(разового кормления)

V=10*n

Билет 2

Рекомендации по питанию кормящей матери.

Правило № 1 «Полноценность питания»
Питание кормящей мамы должно быть полноценным.

В ежедневный рацион кормящей мамы должны входить такие продукты как:

· Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, кролик, индейка, говяжий язык, нежирная свинина и др.) – до 200 г [.

· Нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска и др.) – до 200 г.

· Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), макаронные изделия – 70 г.

· Хлеб пшеничный – 150 г, ржаной – 100 г.

· Овощи – 600 г.

· Фрукты – 400 г.

· Молоко и кисломолочные продукты, жирность 2,5% – 600 г.

· Творог 9% – 100-150 г.

· Сметана 10 % – 50 г.

· Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 30 г.

· Сливочное масло – 20 г.

· Яйцо – 1.

· Сыр – 30 г.

· Фрукты сухие – 15 г.

· Соль – 8 г.

 

Правило № 2 «Безопасность питания»

Питание кормящей мамы должно обеспечить абсолютную безопасность молока, т.е. отсутствие в нем веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы малыша. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на качество, состав продукта и наличие пищевых добавок, красителей и т.д.

· Необходимо исключить из рациона жареные, жирные, копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также такие продукты, как шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, жирную рыбу (лосось, карп и др.), арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, хрен обладающие аллергизирующей способностью, либо содержащие экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка ребенка.

· Острые приправы, пряности, лук, чеснок, хрен, горчица в большом количестве меняют вкус молока, и ребенок может временно отказаться от груди.

· Уменьшить в рационе содержание продуктов, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (горох; фасоль, в том числе стручковая; чечевица), черный хлеб, виноград, белокочанная капуста, броколли, цветная капуста, редька, редис, огурцы, квас, цельное коровье молоко, сладости (пирожные, бисквиты, кексы, мороженое). Избыточное употребление этих продуктов может быть причиной возникновения кишечных колик у ребенка.

· Переносимость того или иного продукта индивидуальна, поэтому внимательно наблюдая за собой и малышом, Вы поймете какой продукт не стоит употреблять.

 

Правило № 3 «Питание должно быть разнообразным и вкусным»

2) Коррекция рациона при дефиците бжу при искусственном вскармливании.

3)Объемный метод расчета питания.

Билет 3

Билет 4

Формула Воронцова-Шкарина

800+50(n-1)

Билет 5

Гипогалактия

Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела.
Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери, эндокринных заболеваний, приводящих к нейроэндокринным расстройствам, и плохо поддается лечению. Эта форма гипогалактии обнаруживается, как правило, в первые 10 дней жизни ребенка. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.
В остальных случаях снижение лактации вызывается различными причинами, основными среди которых являются отсутствие у женщины доминанты лактации, редкие кормления, неправильное прикладывание младенца к груди, раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока, неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выхода на работу и др.

Билет 6

Характеристика лактации.

Подготовительная стадия

Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.

Стадия зрелой лактации

Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.

Стадия угнетения лактации (инволюция)

Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:

§ Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.

§ Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.

Билет 7

Билет 8

Билет 9

Билет 10


3) Сухие и консервированные продукты в питании детей раннего возраста.

Промышленностью выпускаются сухие молочные продукты, сухие обычные и обогащенные молочные каши, фруктовые и овощные соки, пюре, овощные и мясо-овощные супы. При составлении рецептур детских консервов и их консервировании учитываются физиологические возможности детей раннего возраста.


Сухие молочные продукты. Сухое молоко может использоваться в питании грудных детей и как самостоятельный продукт, и для приготовления различных блюд — пюре, каш.


Сухие молочные смеси типа В-рис в восстановленном виде обладают такими же пищевыми и вкусовыми качествами, как и смеси, приготовленные из свежего молока. Их применяют в питании детей только первых трех месяцев жизни.
Мука из риса, гречневой и овсяной круп используется для приготовления молочных смесей типа В-рис и для приготовления отваров и каш. Использование муки из круп для приготовления отваров и каш исключает большие потери крупы и упрощает их приготовление. При приготовлении каш лучше использовать мучную смесь, состоящую из 50% рисовой, 25% овсяной и 25% гречневой муки. Мучная смесь и гречневая мука в сочетании с молоком содержат высококачественный белок, а также разнообразные минеральные вещества.
Молочные сухие каши. Сухая молочная каша обладает зысокими вкусовыми качествами; ее можно использовать для прикорма детей в те же возрастные сроки, как и кашу, приготовленную на свежем молоке.
Сухие обогащенные молочные каши изготавливаются на той же молочной основе, как и смесь «Малыш», с добавлением манной крупы или муки из различных круп, витаминов A, D, Е, С, В1 В2, РР и растительного масла в качестве источника ненасыщенных жирных кислот. Эти каши как прикорм вводятся в рацион ребенка з том же возрасте, что и свежие.
Промышленное производство сухого молока, молочных смесей и каш гарантирует относительную стерильность пищи, хорошую ее перевариваемость и постоянный состав основных пищевых веществ. При герметической упаковке и в сухом помещении-эти продукты сохраняются длительное время, но содержание в них витаминов при этом несколько снижается. Поэтому при вскармливании детей сухими молочными продуктами, за исключением обогащенныхкаш, в их рацион должно быть введено повышенное количество витаминов.
Фруктовые и ягодные соки вырабатываются натуральными с добавлением сахара (некоторые соки с добавлением аскорбиновой кислоты). Готовятся соки осветленные и с мякотью плодов. Все они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Неосветленные соки содержат пектин. Консервированные соки детям следует давать так же, как и свежие.
Фруктовые и овощные пюре используются при вскармливании детей как самостоятельные блюда, так и в сочетании с кашами и пюре, приготовленными из свежих овощей. Так, например, в каши можно добавлять консервированное яблочное пюре, а в картофельное пюре — консервированное морковное. Овощные пюре, в рецептуру которых входит несколько видов овощей, обладают более высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо-овощные и мясные пюре обладают высокой биологической ценностью. Для их приготовления используется куриное и говяжье мясо в сочетании с различными овощами. Кроме того, промышленностью изготавливаются пюре из говяжьего мяса или печени.
Консервированные фруктовые, овощные и мясо-овощные пюре в рацион детей вводятся в те же сроки, что и приготовленные из свежих продуктов.
Овощные и мясо-овощные супы обладают высокой питательной ценностью благодаря сочетанию в них разнообразных овощей и продуктов животного происхождения. Овощные супы можно использовать и в качестве гарниров для мясных блюд. Вводятся эти продукты в соответствующие возрастные сроки.

1. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими наслоениями, например гиповитаминозами. Снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.
Вреден и избыток белка, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону. Избыток животных белков (мясо, рыба) способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — мочевой кислоты, что повышает вероятность заболеваний суставов, мочекаменной болезни.
2. Та или иная степень ограничения жиров (особенно тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами) рекомендована при острых и обострении хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и кишечника, хроническом панкреатите, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, подагре, анемиях, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. Количество жиров увеличивают (в основном за счет молочных и растительных) в диетах при истощении после тяжелых заболеваний, туберкулезе легких, гипертиреозе, холециститах с застоем желчи и т. д. В некоторых диетах содержание растительных жиров должно составлять 40—50 % от общего количества жира: липотропно-жировая диета при хроническом холецистите с застоем желчи, варианты диет при атеросклерозе и др.
3. Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в питании ведет к нарушению обмена жиров и белков, расходу белков пищи и тканевых белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз); кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз). Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. Возникают слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. Эти явления быстро проходят после приема сахара. Нередкая причина гипогликемии — неправильное питание больных сахарным диабетом, получающих инсулин. При длительном ограничении углеводов в диете, например при ожирении, количество их не должно быть ниже 100 г. Уменьшать содержание углеводов в диете желательно постепенно, чтобы организм приспособился к изменению обмена веществ. Сначала их количество уменьшают до 200—250 г в день, а через 7—10 дней больных переводят на меньшие количества.

Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов.
Систематическое чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов при недостатке пищевых волокон (см. ниже) способствует проявлению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Билет 1

Преимущества грудного молока.

Для ребенка

грудное молоко всегда готово к употреблению - его не надо готовить;

· никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остуживанием;

· молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры: оно не может скиснуть или испортиться, даже если мама не кормила целый день;

· грудное вскармливание экономно: не нужно тратиться на покупку смесей, бутылочек, сосок, которые совсем не дешевы;

· оно экономит силы: ночью не надо вставать и идти на кухню – достаточно положить малыша рядом и дать ему грудь, а «у маминой груди не страшны ему враги».

содержит иммуноглобулин, который является защитой человеческого организма от инфекций и формирует у ребенка иммунитет к болезням на всю последующую жизнь

Фермент лизоцим, существенно снижающий риск дисбактериоза кишечника, тоже содержится исключительно в молоке матери, а любые витамины и микроэлементы усваиваются из него на порядок лучше, чем из искусственных аналогов

· легко усваивается, обладая уникальными питательными свойствами;

· содержит факторы, защищающие ребенка от инфекций;

· препятствует развитию диатеза, рахита и анемии;

· способствует гармоничному росту и развитию;

· обеспечивает хорошее самочувствие ребенка, даря гормоны радости;

· эмоциональный контакт с матерью при кормлении грудью способствует благополучному психоэмоциональному развитию и формированию положительных черт личности ребенка;

· предупреждает многие заболевания в старшем возрасте (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму и др.).

Для матери

предупреждает послеродовые кровотечения, способствует сокращению матки;

· помогает избежать новой беременности в первые месяцы после родов;

· предупреждает невротические реакции, способствует налаживанию дружных и прочных отношений в семье;

· снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников;

· матери, кормившие ребенка грудью, остаются более внимательными, ласковыми и заботливыми по отношению к ребенку, чем мамы, кормящие из бутылочки.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.102.239 (0.04 с.)