Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Преимущества грудного молока.Стр 1 из 5Следующая ⇒
Билет 1 Преимущества грудного молока. Для ребенка грудное молоко всегда готово к употреблению - его не надо готовить; · никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остуживанием; · молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры: оно не может скиснуть или испортиться, даже если мама не кормила целый день; · грудное вскармливание экономно: не нужно тратиться на покупку смесей, бутылочек, сосок, которые совсем не дешевы; · оно экономит силы: ночью не надо вставать и идти на кухню – достаточно положить малыша рядом и дать ему грудь, а «у маминой груди не страшны ему враги». содержит иммуноглобулин, который является защитой человеческого организма от инфекций и формирует у ребенка иммунитет к болезням на всю последующую жизнь Фермент лизоцим, существенно снижающий риск дисбактериоза кишечника, тоже содержится исключительно в молоке матери, а любые витамины и микроэлементы усваиваются из него на порядок лучше, чем из искусственных аналогов · легко усваивается, обладая уникальными питательными свойствами; · содержит факторы, защищающие ребенка от инфекций; · препятствует развитию диатеза, рахита и анемии; · способствует гармоничному росту и развитию; · обеспечивает хорошее самочувствие ребенка, даря гормоны радости; · эмоциональный контакт с матерью при кормлении грудью способствует благополучному психоэмоциональному развитию и формированию положительных черт личности ребенка; · предупреждает многие заболевания в старшем возрасте (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму и др.). Для матери предупреждает послеродовые кровотечения, способствует сокращению матки; · помогает избежать новой беременности в первые месяцы после родов; · предупреждает невротические реакции, способствует налаживанию дружных и прочных отношений в семье; · снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников; · матери, кормившие ребенка грудью, остаются более внимательными, ласковыми и заботливыми по отношению к ребенку, чем мамы, кормящие из бутылочки. Способы расчета количества молока,необходимого ребенку в первые 10 дней жизни. 1.Зайцевой V=2%M*n 2.Финкельштейна
n*70(80) 3.Тура(разового кормления) V=10*n Билет 2 Рекомендации по питанию кормящей матери. Правило № 1 «Полноценность питания» В ежедневный рацион кормящей мамы должны входить такие продукты как: · Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, кролик, индейка, говяжий язык, нежирная свинина и др.) – до 200 г [. · Нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска и др.) – до 200 г. · Крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), макаронные изделия – 70 г. · Хлеб пшеничный – 150 г, ржаной – 100 г. · Овощи – 600 г. · Фрукты – 400 г. · Молоко и кисломолочные продукты, жирность 2,5% – 600 г. · Творог 9% – 100-150 г. · Сметана 10 % – 50 г. · Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 30 г. · Сливочное масло – 20 г. · Яйцо – 1. · Сыр – 30 г. · Фрукты сухие – 15 г. · Соль – 8 г.
Правило № 2 «Безопасность питания» Питание кормящей мамы должно обеспечить абсолютную безопасность молока, т.е. отсутствие в нем веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы малыша. При покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на качество, состав продукта и наличие пищевых добавок, красителей и т.д. · Необходимо исключить из рациона жареные, жирные, копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также такие продукты, как шоколад, кофе, крепкий чай, какао, креветки, жирную рыбу (лосось, карп и др.), арахис, а также консервы, маринады, лук, чеснок, хрен обладающие аллергизирующей способностью, либо содержащие экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка ребенка. · Острые приправы, пряности, лук, чеснок, хрен, горчица в большом количестве меняют вкус молока, и ребенок может временно отказаться от груди. · Уменьшить в рационе содержание продуктов, вызывающие брожение в кишечнике: бобовые (горох; фасоль, в том числе стручковая; чечевица), черный хлеб, виноград, белокочанная капуста, броколли, цветная капуста, редька, редис, огурцы, квас, цельное коровье молоко, сладости (пирожные, бисквиты, кексы, мороженое). Избыточное употребление этих продуктов может быть причиной возникновения кишечных колик у ребенка.
· Переносимость того или иного продукта индивидуальна, поэтому внимательно наблюдая за собой и малышом, Вы поймете какой продукт не стоит употреблять.
Правило № 3 «Питание должно быть разнообразным и вкусным» 2) Коррекция рациона при дефиците бжу при искусственном вскармливании. 3)Объемный метод расчета питания. Билет 3 Билет 4 Формула Воронцова-Шкарина 800+50(n-1) Билет 5 Гипогалактия Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела. Билет 6 Характеристика лактации. Подготовительная стадия Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве. Стадия зрелой лактации Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью. Стадия угнетения лактации (инволюция) Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии: § Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
§ Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую. Билет 7 Билет 8 Билет 9 Билет 10
Промышленностью выпускаются сухие молочные продукты, сухие обычные и обогащенные молочные каши, фруктовые и овощные соки, пюре, овощные и мясо-овощные супы. При составлении рецептур детских консервов и их консервировании учитываются физиологические возможности детей раннего возраста.
1. Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, что сопровождается соответствующими наслоениями, например гиповитаминозами. Снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.
Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, способствующая развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 3 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышенной энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Поэтому в диетотерапии ожирения важно ограничение легкоусвояемых углеводов. Билет 1 Преимущества грудного молока. Для ребенка грудное молоко всегда готово к употреблению - его не надо готовить; · никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остуживанием; · молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры: оно не может скиснуть или испортиться, даже если мама не кормила целый день; · грудное вскармливание экономно: не нужно тратиться на покупку смесей, бутылочек, сосок, которые совсем не дешевы; · оно экономит силы: ночью не надо вставать и идти на кухню – достаточно положить малыша рядом и дать ему грудь, а «у маминой груди не страшны ему враги». содержит иммуноглобулин, который является защитой человеческого организма от инфекций и формирует у ребенка иммунитет к болезням на всю последующую жизнь Фермент лизоцим, существенно снижающий риск дисбактериоза кишечника, тоже содержится исключительно в молоке матери, а любые витамины и микроэлементы усваиваются из него на порядок лучше, чем из искусственных аналогов · легко усваивается, обладая уникальными питательными свойствами; · содержит факторы, защищающие ребенка от инфекций; · препятствует развитию диатеза, рахита и анемии; · способствует гармоничному росту и развитию; · обеспечивает хорошее самочувствие ребенка, даря гормоны радости; · эмоциональный контакт с матерью при кормлении грудью способствует благополучному психоэмоциональному развитию и формированию положительных черт личности ребенка; · предупреждает многие заболевания в старшем возрасте (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму и др.). Для матери предупреждает послеродовые кровотечения, способствует сокращению матки; · помогает избежать новой беременности в первые месяцы после родов; · предупреждает невротические реакции, способствует налаживанию дружных и прочных отношений в семье; · снижает риск развития злокачественных новообразований молочной железы и яичников; · матери, кормившие ребенка грудью, остаются более внимательными, ласковыми и заботливыми по отношению к ребенку, чем мамы, кормящие из бутылочки.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.102.239 (0.04 с.) |