Правила искусственного вскармливания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила искусственного вскармливания.



1. Покупайте искусственные смеси только в крупных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и условия хранения продукта.

2. Храните вскрытую банку или коробку с искусственной смесью в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться. Не используйте для приготовления питания малышу порошок из пачки, открытой более 3 недель назад.

3) 3. Чтобы приготовить смесь для искусственного вскармливания, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаковке. Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси – 36–37°С. Для получения такой температуры нужно кипяченую, охлажденную до 50–60°С воду налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерьте нужное количество молочной смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси капнуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если смесь получилась слишком горячей, можно остудить бутылочку в холодной воде.

4) 4. Все предметы, необходимые для искусственного вскармливания, как и детскую посуду, нужно сразу после кормления промывать под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необходимо стерилизовать. Это можно делать в специальных стерилизаторах или кипячением в течение 10–15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормлении ребенка нужно как можно дольше, минимальный срок – до 1 месяца жизни малыша. Для детей постарше допустимо просто тщательно мыть все принадлежности для кормления и ополаскивать их кипяченой водой.

5) 5. Во время кормления держите ребенка в полувертикальном положении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднимался ко дну бутылочки. После кормления подержите малыша «столбиком» до отхождения воздуха, чтобы он не допустить срыгивания.

6) 6. Грамотно подходите к определению объема питания для вашего ребенка. Это очень важно. Определить, сколько искусственной смеси нужно малышу, поможет педиатр. Если у ребенка снижен вес, в том числе по причине болезни или недоношенности, объем питания должен рассчитывать врач.

3­) Проявление дефицита и избытка белков в питании.

Роль белков в организме трудно переоценить: Они участвуют в обменных процессах, входя в состав многих ферментов; связывая своей большой молекулой, белки переносят по организму многие питательные вещества – от кислорода до ионов металлов; укрепляют иммунитет; при дефиците белков невозможно нарастание мышечной ткани и правильное развитие нервной системы; в экстремальных случаях, если в организме не хватает жиров и углеводов, протеины могут использоваться в качестве источника энергии.

 

В норме детский организм должен получать больше белка, чем выводить. Это называется положительным балансом азота. При отрицательном балансе – или даже когда он просто равен нулю – начинается утилизация собственных белков организма, что незамедлительно ведет к истощению. Такая белковая недостаточность проявляется целым рядом сбоев в организме: торможение темпов роста; замедление формирования опорно-двигательного аппарата (мышечной и костной ткани); нарушение роста зубов; развитие анемий; сбои в обмене веществ; появление гормональной недостаточности; снижение иммунитета в результате слабой выработки антител; частые инфекционные заболевания с длительным и тяжелым течением; нарушения в работе печени; ухудшение кроветворения; возникновение предпосылок для развития рахита; задержка умственного и физического развития (малыши позже начинают разговаривать, садиться, ходить, трудно обучаются).

Но и избыток белков в пище тоже может привести к неприятным последствиям. В кишечнике начинаются гнилостные процессы и образуются токсические продукты метаболизма. Нарушается работа печени, с мочой выводится повышенное количество азотосодержащих веществ. Излишек животного белка отрицательно сказывается на работе нервной системы, повышая ее возбудимость, а также провоцирует развитие заболеваний, связанных со сбоем обмена веществ.

 

Билет 7



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.021 с.)