Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Работа 4.3. Маслянокислое брожение
В процессе маслянокислого брожения, осуществляемого маслянокислыми бактериями, происходит разложение сахаров до масляной кислоты и углекислоты согласно уравнению:
С6Н12О6→СН3-СН2-СН2-СООН+2СО2+АТФ Маслянокислые бактерии могут разлагать не только растворимые сахара, но и полисахариды (крахмал, клетчатку и д.р.) В последнем случае полисахариды предварительно расщепляются экзоферментами (вне клетки) на растворимые сахара (глюкозу), которые затем проникают в микробную клетку и подвергаются превращению по типу маслянокислого брожения. Ход выполнения работы
1. Получение накопительной культуры маслянокислых бактерий. Готовят питательную среду. Для этого мелко измельченный неочищенный картофель помещают в колбу и заливают толстым слоем воды (для создания анаэробных условий). В колбу добавляют немного мела, после чего пастеризуют при 800С 10-15 минут. При этом вегетативные клетки микробов погибают, но остаются живыми споры маслянокислых бактерий, которые в изобилии имеются на кожуре картофеля. Колбы инкубируют в термостате 5-7 дней, после чего накопительная культура готова. 2. Обнаружение продуктов жизнедеятельности маслянокислых бактерий в культуре. Масляную кислоту обнаруживают в культуре цветной реакцией с хлорным железом. Для этого к 4-5мл культуры добавляют 1-2 мл 5% хлорного железа, перемешивают и нагревают до кипения. При наличии масляной кислоты развивается красно-коричневая окраска раствора. 3. Обнаружение возбудителей маслянокислого брожения в культуре. Каплю культуры (из придонных слоев) переносят на предметное стекло и готовят мазок, микроскопируют с иммерсией. На препарате обнаруживают бактерии рода Clostridium. Записи при выполнении работы ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Контрольные вопросы 1. Охарактеризуйте сущность и приведите балансовое уравнение спиртового, молочного и маслянокислого типов брожения. 2. Как получить культуру возбудителей спиртового, молочнокислого и маслянокислого типов брожения?
3. Каким образом обнаруживают продукты жизнедеятельности возбудителей спиртового, молочнокислого и маслянокислого типов брожения? 4. Приведите морфологическую характеристику выявленных возбудителей спиртового, молочнокислого и маслянокислого типов брожения.
ТЕМА 5. Исследование микробных процессов, связанных с превращением соединений азота. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы осуществляют разнообразные превращения азотистых веществ, основными из которых являются: 1) разложение органических соединений азота (белков, мочевины и др.) с выделением аммиака – процесс аммонификации; 2) окисление аммиака до нитратов – процесс нитрификации; 3) восстановление нитратов до молекулярного азота – процесс денитрификации.
Работа 5.1. Аммонификация белковых веществ. Аммонификация (минерализация, разложение, гниение) белковых веществ осуществляется как аэробными, так и анаэробными микроорганизмами. Процесс начинается с гидролиза (распада) молекулы белка до аминокислот. Процесс происходит вне микробной клетки и осуществляется экзоферментами, выделяемыми микробами в окружающую среду (внеклеточное пищеварение). Затем аминокислоты поступают в клетку, где от их молекулы отщепляется аммиак, а оставшаяся часть молекулы (углеродный скелет) окисляется (в аэробных условиях) или сбраживается (в анаэробных условиях). В первом случае конечными продуктами разложения углеродного скелета является СО2 и Н2О, а во втором – органические кислоты, спирты и другие органические соединения.
Ход выполнения работы
1. Получение накопительной культуры аммонификаторов белка. Мясной бульон с добавлением пептона засевают небольшим количеством почвы. Засеянную среду инкубируют в термостате 3-5дней. 2. Обнаружение аммиака в культуральной среде. К 2-3мл культуральной среды добавляют несколько капель реактива Несслера. При наличии аммиака развивается желто-коричневая окраска. 3. Обнаружение возбудителей аммонификации белка в культуральной среде. Каплю, культуры переносят на предметное стекло, размазывают, готовят мазок. Полученный препарат микроскопируют с иммерсионным маслом. На препарате обнаруживают аммонифицирующие бактерии родов Bacillus, Proteus, Clostridium.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 334; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.004 с.) |