Основные показатели и методы контроля качества пива 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные показатели и методы контроля качества пива



по ГОСТ 31711-2012

  1. По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
  2. Таблица 1
         
Наименование показателя Тип пива
  Фильтрованное пиво Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное)
  светлое темное светлое темное
Прозрачность Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок
Аромат Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов
Вкус Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов
  В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус
  1. 5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво - в таблице 3, пшеничное пиво - в таблице 4.
  2. Таблица 2
                                 
Наименование показателя Экстрактивность начального сусла, %
                                безал- коголь- ное пиво
Объемная доля спирта, %, не менее* 2,8 3,2 3,6 4,0 4,5 4,7 4,8 5,4 5,8 6,2 6,6 7,1 7,9 8,2 8,6 Не более 0,5
Кислотность, к. ед., не более 2,5 2,6 3,2 3,6 4,5 5,0 3,0
рН 3,8-4,8 -
Цвет, ц. ед. 0,2-2,5
Цвет, ед. ЕВС 3,4-31
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,4
Пенообразование:    
высота пены, мм, не менее    
пеностойкость, мин, не менее    
Пищевая ценность:                                
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива                               -
углеводы, г в 100 г пива, не более 3,5 3,8 4,2 4,6 4,7 5,3 5,8 6,2 6,6 6,9 7,3 7,5 7,6 7,8 8,0 -
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. Примечания 1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольном пиве не определяют. 2 Показатель "Пищевая ценность" - информационный. 3 Пищевую ценность безалкогольного пива указывают в ТИ на пиво конкретного сорта. 4 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 5 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%. 6 Допускается определять один из показателей "Кислотность" или "рН". 7 Допускается выражать показатель "Цвет" в одной из указанных единиц.
                                   
  1. Таблица 3
                           
Наименование показателя Экстрактивность начального сусла, %
                          безал- коголь- ное пиво
Объемная доля спирта, %, не менее* 3,9 4,1                      

 

1. ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

2. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

3. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности

4. ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

 

16. основные показатели и методы контроля кваса

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

  1. По органолептическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
  2. Таблица 1
Наименование показателя Характеристика квасов
  нефильтрованных фильтрованных
  неосветленных осветленных  
Внешний вид Непрозрачная пенящаяся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту Прозрачная пенящаяся жидкость с опалесценцией, обусловленной особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья
Цвет Обусловленный цветом используемого сырья
Вкус и аромат Освежающий вкус и аромат сброженного напитка, соответствующий вкусу и аромату используемого сырья.
  Допускаются дрожжевые привкус и аромат  
  1. 5.1.3 По физико-химическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
  2. Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 3,5
Кислотность, к. ед. От 1,5 до 7,0
Объемная доля спирта, %, не более 1,2
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее 0,30
Примечание - Показатель "Массовая доля двуокиси углерода" нормирован для кваса, разлитого в бутылки (стеклянные и ПЭТФ) и алюминиевые банки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 942; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.181.216 (0.006 с.)