Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Схема цикла амплификации (многократного увеличения числа копий специфического↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Фрагмента участка ДНК) 1. Денатурация (разрыв водородных связей и трансформация двухцепочечной ДНК в одноцепочечные) осуществляется при температуре 93-95ºC в течение 1-3 минут 2. Присоединение (отжиг) праймеров (олигонуклеоитидные генетические затравки) происходит комплементарно к соответствующим последовательностям специфического фрагмента на противоположных нитях ДНК. Температура отжига является специфической для каждой пары праймеров и располагается в интервале 50-65 ºC. Точно рассчитанная и экспериментально проверенная величина температуры отжига праймеров является одной из определяющих специфичность реакции характеристик, исключающих присоединение праймеров к не полностью комплементарным последовательностям. 3. Комплементарное достраивание цепей ДНК (синтез фрагмента). Присоединившиеся праймеры формируют стартовые блоки, с которых начинается синтез ДНК. Комплементарное достраивание нитей ДНК всегда протекает только в направлении от 5'-конца к 3'- концу нити ДНК и происходит в противоположных друг другу направлениях. Образовавшиеся в первом цикле амплификации продукты синтеза служат матрицами для второго цикла амплификации, в результате которого, собственно, и происходит накопление искомого специфического фрагмента ДНК. Начиная с третьего цикла амплификации вновь синтезированные фрагменты ДНК служат в качестве матрицы для синтеза новых нитей в следующем цикле амплификации – это и есть цепная реакция в ПЦР. Температура синтеза ДНК 72 ºC, время -3 мин. Построение новых нитей ДНК из дезоксирибонуклеотидтрифосфатов (дНТФ) осуществляет термостабильная ДНК-полимераза, т.н. Taq-полимераза в присутствии ионов магния и трис- HCl – буфера, которые создают необходимые условия для функционирования фермента. В результате 30-45 циклов амплификации синтезируются 108 копий фрагмента, что делает возможным визуальный учет результатов после электрофореза в агаровом (полиакриламидном) геле. Использование термостабильной ДНК-полимеразы позволило автоматизировать процесс амплификации с помощью специального прибора, называемого термоциклером или амплификатором. Этот прибор автоматически осуществляет смену температур согласно заданной программе и числу циклов амплификации. Занятие № 3 Тема: Бактериофагия. Цель занятия: знать строение бактериофагов, этапы взаимодействия вирулентного и умеренного фага с бактериальной клеткой, цели использования бактериофагов в медицине и генетике. уметь учитывать результаты: фаголизабельности по методу Отто, определения титра бактериофага по методу Грациа, определения фаготипа и фагогруппы стафилококка 1. Вопросы для самоподготовки: 1. Особенности строения бактериофагов 2. Репродукция и этапы взаимодействия вирулентного бактериофага с бактерией 3. Репродукция и этапы взаимодействия умеренного бактериофага с бактерией 4. Применение бактериофагов в медицине и генной инженерии 2. Контрольные вопросы: 1) Перечислить основные формы бактериофагов _____________________________ _____________________________________________________________________________ 2) Перечислить основные этапы взаимодействия вирулентного бактериофага с бактерией __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1) Перечислить основные этапы взаимодействия умеренного бактериофага с бактерией __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2) Выписать определения понятий: а) профаг _________________________________________________________________________ б) лизогения __________________________________________________________________ в) лизогенные бактерии _________________________________________________________ г) фаговая конверсия___________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ 3) Перечислить диагностические и лечебно-профилактические бактериофаги __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4) Дать определения: Трансформация – ______________________________________________________________ _____________________________________________________________________________ Коньюгация – ________________________________________________________________ Трансдукция – _______________________________________________________________ 5. Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика бактериофагов».
Базовый текст 1. Особенности строения бактериофагов Бактериофаги (от бактерия и греч. phagos - пожирающий) - вирусы бактерий, специфически проникающие в бактерии и паразитирующие в них вплоть до гибели (лизиса) бактериальные клетки. В 1915 г. французский микробиолог Д'Эррель, наблюдал лизис бактериальной культуры дизентерии. Д'Эррель сделал заключение, что открытый им литический агент является вирусом бактерий, и назвал его «бактериофагом»- пожирателем бактерий. Бактериофаги широко распространены в природе – их выделяют из воды, почвы, организмов различных животных и человека. Они выявлены у большинства бактерий, а также у других микроорганизмов, например у грибов. Поэтому бактериофаги в широком смысле слова часто называют просто фагами. Принципы классификации бактериофагов аналогичны подходам к общепринятой систематике вирусов. В основу классификации положены антигенная структура, морфологические свойства, спектр действия, тип взаимодействия с клеткой и др. Бактериофаги принято обозначать буквами латинского, греческого или русского алфавита, часто с цифровым индексом перед которыми стоит название вида бактерий (например, фаги E.coli T2). Для обозначения группы родственных фагов используют родовые и видовые названия микробов, из которых выделены соответствующие фаги: колифаги, стафилофаги, актинофаги, микофаги и т.д. Вирусы, вызывающие гибель инфицированных бактерий, известны как литические бактериофаги. Размножение и выход дочерних популяций вируса из бактерии сопровождается ее гибелью и разрушением (лизисом). По спектру действия выделяют типовые фаги (Т-фаги), лизирующие бактерии отдельных типов внутри вида, моновалентные фаги, лизирующие бактерии одного вида, и поливалентные фаги, лизирующие бактерии нескольких видов. Фаги более устойчивы к действию физических и химических факторов, чем многие вирусы человека. Большинство из них инактивируются при температуре свыше 65°- 70°С. Переносят замораживание и длительно сохраняются при низких температурах и высушивании. Ультрафиолетовые лучи и ионизирующая радиация также вызывают инактивирующий эффект, а в низких дозах - мутации. Строение бактериофагов изучают с помощью электронной микроскопии. Большинство фагов относится к ДНК-содержащим вирусам с нуклеокапсидом, организованным по принципу смешанной симметрии. Размер бактериофагов колеблется от 20 до 800 нм (у нитевидных форм). Бактериофаги (фаги) содержат ДНК или РНК. Наиболее изучены крупные бактериофаги, имеющие форму сперматозоида и сокращающийся чехол отростка, например, колифаги Т2, Т4, Т6. Они достигают длины до 200 нм и состоят из хвостового отростка, головки в форме многоранника, содержащей нуклеиновую кислоту. У фагов, имеющих форму сперматозоида, одна молекула двунитевой суперспирализованной ДНК находится внутри головки и защищена капсидом. Капсид головки и чехол хвостового отростка бактериофага состоят из полипептидных субъединиц, уложенных по икосаэдрическому (головка) или спиральному (отросток) типу симметрии. Хвостовой отросток имеет внутри трубку (стержень), сообщающуюся с головкой, а снаружи - чехол отростка, способный к сокращению, наподобие мышцы и заканчивающийся шестиугольной базальной пластинкой с шипами, от которых отходят фибриллы (нити). В зависимости от формы и структурной организации фаги подразделяют на несколько морфологических типов (таблица 38). Таблица 38. Морфологические типы бактериофагов
2. Репродукция и этапы взаимодействия вирулентного бактериофага с бактерией Вирулентные бактериофаги, попав в бактерию, реплицируются, формируя 200-300 фаговых частиц, и вызывают гибель (лизис) бактерии. Это продуктивный тип взаимодействия. Бактериофаги с сокращающимся чехлом адсорбируются на клеточной стенке с помощью фибрилл хвостового отростка. Чехол хвостового отростка сокращается, и стержень с помощью ферментов (лизоцима) как бы просверливает оболочку клетки. Через канал трубки бактериофага нуклеиновая кислота инъецируется из головки в бактериальную клетку, а капсид бактериофага остается снаружи бактерии. Инъецированная внутрь клетки нуклеиновая кислота подавляет биосинтез компонентов клетки, заставляя ее синтезировать нуклеиновую кислоту и белки бактериофага. Образовавшиеся в разных частях клетки компоненты бактериофага собираются в фаговые частицы путем заполнения фаговой нуклеиновой кислотой пустотелых капсидов головки. Сформированная головка соединяется с хвостовой частью, образуя новый фаг. Затем в результате лизиса клетки бактериофаги выходят из нее.
Рис. 28. Взаимодействие бактериофага с оболочкой бактерии
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.99.39 (0.008 с.) |