II. Контроль за санитарным состоянием холодильников 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников



  1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
    • продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;
    • проверять показания температурного режима холодильника - показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-+70С);
    • на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.
  2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
  3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).

 

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 7

«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, МАНИПУЛЯЦИОННОЙ, ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

 

Оснащение:

маркированный уборочный инвентарь: ведра для мытья стен и пола, наполненные, дезинфицирующим средством с моющими свойствами, тряпки для мытья пола, швабры, ветошь;

спецодежда: халат для уборки, резиновые перчатки, маска;

бактерицидный облучатель.

 

Последовательность действий:

I. Проведение предварительной (до начала работы) и заключительной (в конце рабочего дня) уборки

  1. Надеть халат, перчатки, маску.
  2. Обработать мебель, столики и другое медицинское оборудование ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
  3. Смыть с мебели дезинфицирующее средство ветошью, смоченной в проточной воде.
  4. Вымыть пол дезинфицирующим средством по направлению от окон к дверям.
  5. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
  6. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря, ветоши, перчаток.
  7. Снять халат, маску, вымыть руки.

 

II. Проведение текущей уборки (в процессе рабочего дня)

  1. После каждой процедуры и манипуляции помещать использованные медицинский инструментарий, перевязочный материал, перчатки в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.
  2. Мыть руки после каждой процедуры, манипуляции, менять перчатки.
  3. При попадании биологической жидкости на поверхности столов, кушеток – протирать их ветошью, смоченной дезинфицирующим средством двукратно с интервалом в 15 минут
  4. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).

 

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 8

«ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА, МАНИПУЛЯЦИОННОЙ, ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ»

 

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

 

Оснащение:

спецодежда маркированная для генеральных уборок: халат, шапочка, клеенчатый фартук, резиновые перчатки, маска, обувь (галоши или резиновые сапоги), респиратор, защитные очки;

набор маркированный из швабр для мытья пола и швабр на длиной рукоятке для мытья стен и потолка;

набор из 2-х маркированных ведер для мытья стен и потолка, одно наполненное дезинфицирующим средством с моющими свойствами (с широким спектром антимикробного действия по режимам обеспечивающим гибель бактерий, вирусов, грибов), другое с чистой водой;

2 маркированных ведра для мытья пола, наполненные дезинфицирующим средством и чистой водой;

набор ершей для мытья батарей и труднодоступных мест;

набор с чистой ветошью,

маркированная ветошь для мытья пола;

чистый набор для отмывания помещения после дезинфекции: халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, бахилы, ветошь,

распылительный аппарат;

бактерицидный облучатель.

Последовательность действий:

  1. Надеть халат, чепчик, маску, перчатки.
  2. Отодвинуть мебель, оборудование в центр помещения.
  3. Надеть респиратор, защитные очки.
  4. Обработать стены помещения и оборудование ветошью, смоченной дезинфицирующим средством с моющими свойствами в следующей последовательности: потолок, стены, окна, оборудование, батареи (для труднодоступных мест использовать ерши).
  5. Обработать все помещение и оборудование из распылительного аппарата дезинфицирующим средством. Закрыть помещение на время, указанное в инструкции по применению данного средства.
  6. Сменить спецодежду.
  7. Отмыть стены, помещение и оборудование чистой водой, чистой ветошью.
  8. Вымыть пол чистой водой, используя ветошь для мытья пола.
  9. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
  10. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря.
  11. Снять спецодежду, вымыть руки.
  12. Отметить в журнале «учета генеральных уборок» дату фактического ее проведения, название дезинфицирующего средства, Ф.И.О. проводившего уборку.
  13. Проветрить помещение после кварцевания.
  14. Генеральная уборка проводится по графику 1 раз в неделю или по необходимости.

 

МАНИПУЛЯЦИЯ № 9

«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА БУФЕТНОЙ, СТОЛОВОЙ И ОБРАБОТКА ПОСУДЫ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение:

маркированная спецодежда: халат, резиновые перчатки;

маркированный уборочный инвентарь: ведра, швабры, тряпки для мытья пола, ветошь, емкость для мытья столов, мочалки или щетки для мытья посуды, 3 раковины, емкости для пищевых отходов;

моющее средство: пищевая сода, кальцинированная сода, «Прогресс», «Лотос» и т.д.; сухое дезинфицирующее средство, бактерицидный облучатель, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий:

I. Обработка посуды

1. Надеть халат, перчатки.

2. Удалить с посуды остатки пищи щеткой или лопаточкой в промаркированную емкость для остатков и засыпать сухим дезинфицирующим средством.

  1. Вымыть посуду щеткой одним из моющих средств температурой 500С в первой раковине (2% раствор пищевой и кальцинированной соды, 0,5% раствор средства «Прогресс», «Лотос»).

2. Провести обеззараживание посуды методом погружения во 2-ю

раковину с дезинфицирующим средством в течение 30 минут.

3. Ополоснуть посуду в 3-й раковине проточной водой температурой не

ниже 650С.

4. Просушить посуду на специальных полках или решетках в

вертикальном положении.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 5201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.46.120 (0.023 с.)