ТОП 10:

Может успешно продолжаться неопределенно долгое время



Последний принцип - принцип устойчивости - обязывает к определенной честности в концепции эко-деревни. Без него было бы легко (или, по крайней мере, легче) в короткое время создать поселения людей разумных размеров, которые будут казаться гармонично вписанными в природу и иметь все необходимые черты эко-поселения, но на самом деле будут в скрытом виде проживать капитал. накопленный в других частях общества; или зависеть от антиэкологической деятельности в других частях общества; или же не будут включать какой-нибудь важный аспект жизни /такой, как детей и стариков/. Эти "слепые пятна" встречаются во многих существующих целевых общинах /и даже в большей степени, чем во всем индустриальном обществе!/. Конечно же, мы все взаимозависимы и поселение разумных размеров не может быть совершенно многоплановым /мы не строим воздушных замков/; но принцип устойчивости требует истинной честности и неэксплуатации по отношению к другим частям современного мира, как человеческого, так и всего остального, а также по отношению к потомкам.

Устойчивые поселения

Наконец, еще одно важное определение: для целей данного отчета мы будем использовать "устойчивые поселения" в качестве более широкого термина, включающего эко-деревни, скопления и сети эко-деревень и негеографические "общины" (как, например, различные деловые сообщества). В этом смысле, эко-деревня представляет собой конкретное место, либо в деревне, либо в городе-пригороде, которое достаточно невелико, чтобы вписываться в человеческий масштаб. Город не может быть эко-деревней, но город, состоящий из эко-деревень, может представлять собой устойчивое эко-поселение. Подобным образом, деловое сообщество, чьи члены живут в различных эко-деревнях, не является эко-деревней, но может быть типом устойчивого поселения.

Основной аспект данного отчета будет сделан на эко-деревнях, но многие из направлений, приложимых к ним, могут быть применимы также к другим типам устойчивых поселений. Очень важные уроки для эко-деревень можно извлечь из других типов устойчивых поселений, так что мы часто не будем делать четкого разграничения между теми и другими.

Вперед, а не назад

Если эко-деревни представляют собой столь великолепную идею, почему же мы уже не живем в них?

Этот вопрос и вызов, брошенный им, является ключевым как для отчета, так и для движения эко-деревень в целом.

Один из самых частых ответов состоит в том, что на самом деле большинство людей живут-таки в "эко-деревнях". Согласно этому взгляду, самой лучшей моделью эко-деревни является традиционная крестьянская деревня, и для того, чтобы обрести первозданную гармонию с природой и друг с другом, мы все должны вернуться к этому образу жизни. Мы не согласны с этим. Безусловно справедливо, что можно многому научиться у этих деревень ( в которых по-прежнему живет около половины населения планеты). Однако, мы не думаем, что они воплощают идеал эко-деревни в том виде, как он здесь описан. Немногие бы сегодня (включая наиболее традиционных фермеров!) решились описывать эти деревни как имеющие все черты человеческой деятельности, способствующие здоровому развитию. Работа тяжела, продолжительность жизни невелика, возможности для развития личности и образования скудны (практически сведены к нулю для женщин), разнообразие жизненных укладов очень незначительно.

Вдобавок, гармония между этими деревнями и окружающей средой зачастую прямо зависит от низкой плотности населения -роскошь, которой мы больше не владеем. Жители традиционных деревень во всем мире используют три основных типа сельского хозяйства: вырубка или сжигание леса, суходолье и дождевое орошение; искусственное орошение. Из них первое наносит самый большой вред природе и требует очень низкой плотности населения; но и искусственное орошение, способное поддерживать большую плотность населения, вредит природе, как показывает опыт предшествующих цивилизаций, основанных на ирригации. И, наконец, традиционные деревни вряд ли можно считать образцами гармонии между людьми. Сельская жизнь, с современной точки зрения, зачастую болезненно патриархальна: ссоры и недоверие между дворами, между соседними деревнями, подозрительное ношение ко всему внешнему миру.

Мы еще вернемся к традиционным деревням и тем урокам, которые можно извлечь из них. Теперь же мы хотим со всей ясностью определить эко-деревни как отчетливо пост-индустриальный (и, вероятно, даже пост-сельскохозяйственный) феномен. Хотя они и вбирают в себя весь человеческий опыт, но никак не являются возвратом к любому предыдущему образу жизни. "Эко-деревни вырастают из потребностей и возможностей. вызванных;

-новыми экологическими ограничениями (из-за высокого уровня плотности населения и технологии),

-новой техникой и технологиями (от лучшего понимания экосистем до более разветвленных каналов коммуникации; от эффективных технологий по возобновимому использованию ресурсов до новых форм организации общества),

-новым уровнем сознания (символизированным отчасти фотографией Земли из космоса, - включающем глобальное знание, копленное за миллионы лет истории жизни на этой маленькой планете в безбрежности Вселенной).

Если эко-деревни действительно возникают из этих потребностей и возможностей, то ответ на вопрос, почему же мы до сих пор не живем в них, достаточно прост: эти потребности и возможности настолько новы, что мы как общество еще не успели осознать их. Хотя проницательные наблюдатели и первопроходцы понимали важность устойчивого образа жизни уже давно, большая часть технологий и знаний, на которых, вероятно, будут базироваться эко-деревни, появились менее 20-ти лет назад, а многие из них лишь в последние несколько лет. Несомненно, что многие из технологий еще даже не разработаны!. В самом деле, лишь в последние три года лавинообразно стало нарастать понимание того, что вектор истории направлен к необходимости устойчивых моделей жизни. Мы, в лучшем случае, находимся в самом начале эры устойчивости, и можем ожидать, что основное развитие технологий и знаний, которые будут характеризовать эту эру, еще впереди.

В то же время, индустриальное общество, несмотря на его очевидно возрастающий недостаток устойчивости, имеет многовековую инерцию строительства общественных институтов и развития капитала. Учитывая мощную инфраструктуру промышленной эры и силу общественных стереотипов, для большинства людей гораздо легче продолжать возводить те же самые неустойчивые структуры, чем быть пионерами в области создания устойчивых поселений.

Проблемы эко-деревень

Однако, хоть и трудно быть первооткрывателями в строительстве устойчивых поселений, но не невозможно, и на этом пути встречаются награды! В самом деле, многочисленные группы делают это на протяжении десятков лет, как показывают исследования, приведенные в этом отчете. Чтобы оценить трудности, с которыми сталкивались первопроходцы, давайте рассмотрим проблемы, связанные со строительством эко-деревень.

Проблема биосистемы

Для того, чтобы осуществить идеал - безвредно вписать эко-деревню в естественную среду обитания, требуется, чтобы она была экологически дружественна в следующих аспектах:

  • Сохраняла природную среду на своей территории
  • Производила пищу, топливо и другие биоресурсы на месте
  • Перерабатывала свои органические отходы
  • Обеззараживала любые первоначально токсичные отходы Перерабатывала все твердые отходы
  • Избегала неблагоприятного воздействия на окружающую среду в других местах посредством применения продуктов, произведенных вне ее
  • Избегала неблагоприятного воздействия на окружающую среду в других местах вследствие использования и складирования любых продуктов.

Проблема строительной среды

Для осуществления же этого идеала необходимо чтобы эко-деревня:

  • была построена из экологически дружественных материалов
  • использовала возобновимые источники энергии
  • обезвреживала все твердые, жидкие и газообразные отходы жилищ и других строений
  • в минимальной степени использовала моторизованный транспорт
  • была построена таким образом, чтобы в минимальной степени воздействовать на местную экосистему.

Дпя того, чтобы осуществить идеал всестороннего развития личности требуется, чтобы здания в поселке:

  • имели хорошее соотношение общественного и личного пространства
  • способствовали взаимодействию жителей
  • способствовали широкому кругу деятельности

Проблема экономической системы

Для того, чтобы эко-деревня воплотила идеал здорового развития личности и представляла все черты человеческой деятельности, требуется значительная экономическая активность. Для осуществления идеалов справедливости и неэксплуатации, которые являются частью принципа устойчивости, необходимо, чтобы экономическая активность членов эко-деревни не зависела ни от эксплуатации других людей или мест, ни от эксплуатации будущего настоящим. Значение этих целей не так явно как, например, значение возобновимых источников энергии. Мы можем определить наиболее вероятные вопросы, которые встанут перед эко-деревней в экономическом плане:

  • Что такое устойчивая экономическая деятельность, как в смысле поддержания жизни членов поселения, так и устойчивость в экологическом смысле?
  • Какие части поселения должны быть общественными и какие
  • Более конкретно, какой должна быть собственность на землю и на строения?
  • Каким образом можно совместить экономическую и экологическуюэффективность с целью уменьшения как расходов, так и воздействия на внешнюю среду?
  • Каковы наиболее подходящие формы деловой организации для ассоциированных предприятий эко-деревни?
  • Есть ли приемлемая альтернатива либо дополнения экономике, основанной на деньгах, для экономического обмена внутри деревень и между ними?

Проблема управления

Как и в случае с экономикой, идеалы справедливости и неэксплуатации указывают общее направление развития эко-деревень, но не дают четких указами и в отношении того, как воплощать эти идеалы. И здесь мы снова можем выделить вопросы, которые наиболее вероятно встанут перед эко-деревней в области управления:

  • Как будут приниматься решения, какие методы будут использоваться и для каких типов решений?
  • Как будут разрешаться конфликты?
  • Как будут претворяться в жизнь решения, принятые общиной?
  • Какова будет роль руководства и ожидания к нему?
  • Каковы будут отношения эко-деревни с администрацией ее района?

Проблема объединяющих ценностей

Для того, чтобы справиться со всеми проблемами, члены эко-деревни должны иметь нечто, что держит их вместе, некую основу в виде общих ценностей и взглядов. Развитие и поддержание этого связующего материала представляет собой еще один уровень проблемы, который поднимает следующие вопросы:

  • Какова правильная пропорция единства и разнообразия?
  • Какие общие ценности, какое поведение и виды деятельности должны ожидаться в группе?
  • Каким должно быть общее видение группы, если оно вообще должно быть?
  • Каким путем группа должна найти, разработать и развить это видение?
  • Сколь близкими должны быть межличностные отношения между членами группы?
  • Как лучше всего развить эту близость?
  • Каковы будут взаимоотношения с теми, кто находится за пределами группы?

Проблема целостной системы

Есть еще более глубокая и зачастую невидимая проблема "целостной системы". Возможно, самая большая трудность, с которой сталкивается любой, кто пытаемся создать эко-деревню, состоит в том, что это начинание требует изменения очень многих сторон жизни. Основатели общин обычно пытаются или чувствуют себя обязанными работать над всеми аспектами изменений одновременно, но почти все они требуют гораздо большего времени и средств, чем ожидалось. Вдобавок, каждая область изменения взаимодействует с другими областями непредсказуемым образом. В процессе этих изменений финансовые ресурсы, эмоциональные ресурсы и межличностные отношения находятся под сильным стрессом. Когда попытки создать общину Приводили к неудаче, то одной из причин (вместе с другими, более специфичными) почти всегда было стремление группы сделать слишком многое слишком быстро, не сообразуясь со своими ресурсами.

Проблема целостной системы, таким образом, состоит в том, чтобы составить правдивое представление о размахе предприятия и затем выработать подход, который позволит общине развиваться стабильными шагами. Иными словами, "устойчивость" не есть только характеристика "завершенной" общины, она должна стать частью мышления и привычек с самого начала. Для строительства успешной эко-деревни требуется равновесие между тремя основными фазами:

  1. исследование и проект;
  2. воплощение и
  3. поддержание

- для каждой из областей проблем

Даже простое отслеживание всех этих трудностей легко может стать сложным (вот почему это проблема!), но различные графические диаграммы и таблицы могут помочь разобраться в этой сложности. Мы обсудим один из таких зрительных подходов позже в разделе "Советы". А сейчас будет полезно начать с простой диаграммы, представляющей основные отношения между этими проблемами. Диаграмма представляет собой "строительный блок", где одни части системы "покоятся" на других. Биосистема и строительная среда представляют собой наиболее очевидные и зримые "требования" для эко-деревни. Это самые "верхние" кирпичи. Проблемы, связанные с ними, непросты, но в каком-то смысле они самые несложные или, по крайней мере, самые прямые и являются частью общих проблем.

Согласно диаграмме, достижение успеха в сфере биосистемы и строительной среды зависит - ("построено на") - от успешного решения экономических и управленческих проблем. Успех в этих областях, в свою очередь, зависит от успешного решения задачи объединяющих ценностей.

И наконец, все эти специфические области зависят от успешного решения проблем целостной системы. Поскольку эта проблема не является набором конкретных задач или требований, как другие, но представляет собой проблему поддержания правильных отношений между всеми ними, то мы определили ее как всеохватывающую, а не лежащую в основании всех остальных. Она не является строительным блоком, а скорее живой целостностью.

Взятые в своей совокупности, эти проблемы легко могут показаться (и быть!) непреодолимыми, и не должно удивлять, что, насколько нам удалось выяснить, пока еще нет общин, в полной мере воплощающих идеал эко-деревни. Вы можете сказать, что это плохая новость. Хорошая же новость состоит в том. что есть много общин и других групп которые добились значительного успеха в разработке подходов к каждой из этих проблем и есть еще больше общин, которые уже через несколько лет смогут считаться полноправными эко-деревнями. Те группы, которые теперь устремили бы свои усилия на достижение этой цели - либо начав новую общину, либо усовершенствуя уже существующую - к счастью, не должны начинать с нуля.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.75.196 (0.009 с.)