ТОП 10:

Совместное жилищное строительство (Cohousing)



По материалам Дьюан Фикейсен

Датское движение совместного жилищного строительства является одной из наиболее привлекательных моделей с точки зрения многих аспектов хилищного строительства экологических поселений

В Дании существует множество проектов кооперативных домов, являющихся кладезем опыта о том, что в них работает, а что нет. Исследования и опыт Катрин МакКамант и Чарльза Дурретта (Совместное строительство: Современные достижения в области обеспечения себя жильем) дает несколько примеров этого эксперимента по совместному строительству в Дании и предлагает критерии строительства на базе опыта, полученного при этом.

Эти проекты включают в себя частное семейное жилье - либо в обособленных строениях, сгруппированных по степени расположенности жителей друг к другу , либо в одном здании с общим пространством. Типичное общее пространство включает в себя комнату для собраний, коммунальную кухню, столовую, прачечную. Некоторые строения включают в общее пространство также музыкальные, игровые комнаты, мастерские, офисы, и комнаты для гостей.

Очень важным критерием при строительстве является размер общины. Если она слишком мала или велика, то трудно создать чувство сообщества с совместной собственностью и ответственностью за общее пространство. Идеальный размер зависит от многих факторов, включая личные предпочтения, местоположение и общие цели.

В интервью с жителями многих поселений МакКамант и Дурретт выяснили, что идеальным размером общины является 18-25 семей. Этого достаточно для проведения активной социальной программы, распределения работ по обслуживанию коммунального хозяйства, и в то же время не так много, чтобы было трудно узнать людей, живущих в общине, и управлять ею совместно,

Группы менее 12 семей легче организовать и легче найти для них место, но у них может оказаться недостаточно ресурсов для создания нужного уровня средств и проведения программ. Малые группы склонны работать как расширенные семьи и требуют больших усилий для установления взаимоотношений, приемлемых для совместного проживания. Люди, участвующие в относительно малых проектах, говорило, что им "приходится очень интенсивно работать" над созданием общины. Отсутствие даже одного человека в течение рабочего дня или какого-либо события, существенно меняет динамику группы.

С другой стороны, большие группы (с более, чем 35 семьями), имеют тенденцию становиться учреждениями и испытывают трудности в создании чувства ответственности за общее пространство общины. Жители в больших общинах говорят, что им трудно узнать друг друга так хорошо, как хотелось бы. Эти крупные проекты гораздо труднее организовать, найти для них подходящий участок и получить разрешение на строительство. Участие в органах управления также более сложно в больших группах.

Некоторые общины идут компромиссным путем, создавая несколько проектов совместных жилищ, расположенных рядом друг с другом. Это позволяет использовать преимущества малых групп в области организации, деятельности, управления и при этом объединять усилия при предоставлении дополнительных услуг, таких как уход за детьми, который ни одна из общин не смогла бы обеспечить сама по себе.

Фаза планирования и разработки имеет критическое значение для дальнейшего функционирования проекта и должна выполняться с особой тщательностью. В продолжение ее очень важно выявить все ожидания, создать чувство доверия между участниками, определить финансовые обязательства. На этой фазе может оказаться полезным привлечение консультантов: профессиональных фасилитаторов, архитекторов, юристов и финансистов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.003 с.)