Функция слухового и вестибулярного анализатора 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функция слухового и вестибулярного анализатора



 

Слуховой анализатор - анализатор, обеспечивающий вос­приятие и анализ звуковых раздражителей и формирующий слуховые ощущения и образы. Слуховой анализатор человека воспринимает звуки с частотой их колебаний в 1 с в диапазоне 16-20000 Гц. Звуки речи имеют частоту колебаний в 1 с в пределах 150-2500 Гц. Звуковые колебания улавливаются ушной раковиной и по наружному слуховому проходу пере­даются барабанной перепонке. Колебания последней передаются цепи слуховых косточек среднего уха и через основание стремени - мембране овального окна преддверия и перилимфе лестницы преддверия. В лестнице преддверия эти колебания распространяются в сторону купола улитки, а затем через отверстие улитки (геликотрему) - на перилимфу в барабанной лестнице, закрытой в основании улитки (круглое окно) вторичной бара­банной перепонкой. Благодаря эластичности этой перепонки практически несжимаемая жидкость - перилимфа - приходит в движение. Звуковые ко­лебания перилимфы в барабанной лестнице передаются базилярной пла­стинке (мембране), на которой расположен спиральный (кортиев) орган, и эндолимфе в улитковом протоке. Колебания эндолимфы и базилярной пластинки вводят в действие звуковоспринимающий аппарат, волосковые (сенсорные, рецепторные) клетки которого своими волосками касаются покровной мембраны, возбуждаются и трансформируют механические движения в нервный импульс. Импульс воспринимается окончаниями би­полярных клеток, тела которых находятся в спиральном узле улитки (улитковом узле), а их аксоны образуют улитковую часть преддверно-улиткового нерва. Второй нейрон располагается в мосту, третий - в меди­альном коленчатом теле таламической области и нижнем холмике четве­рохолмия (подкорковый центр слуха), четвертый - в височной доле коры (поперечные височные извилины, или извилины Р. Гешля). Здесь осущест­вляется высший анализ нервных импульсов, поступающих из звуковоспринимающего аппарата (корковый центр слухового анализатора) (рис. № 198, 200, 201).

Кроме воздушной проводимости звука, при которой звуковые коле­бания улавливаются ушной раковиной и передаются по наружному слухо­вому проходу на барабанную перепонку, имеется и костная проводимость звука, осуществляемая через кости черепа. При этом звуковые колебания даже при закрытом слуховом проходе (например, от звучащего камертона) передаются сразу на перилимфу верхнего и нижнего ходов улитки внут­реннего уха, а затем на эндолимфу среднего хода (улиткового протока). Происходит колебание базилярной пластинки с волосковыми (сенсорны­ми) клетками, в результате чего они возбуждаются, и возникшие импульсы передаются к нейронам головного мозга.

Вестибулярный анализатор - анализатор, обеспечивающий анализ информации о положении и перемещениях тела в пространстве. Раздраже­ние рецепторных (сенсорных, волосковых) клеток в пятнах мешочков и гребешках ампул при изменении положения и угловых ускорениях головы и при участии колебаний эндолимфы передается чувствительным оконча­ниям преддверной части преддверно-улиткового нерва. Тела нейронов этого нерва (первый нейрон) находятся в преддверном узле, лежащем на дне внутреннего слухового прохода. Аксоны нейронов преддверного узла в составе преддверно-улиткового нерва следуют к вестибулярным ядрам моста. Аксоны клеток вестибулярных ядер (второй нейрон) идут к мозжечку, ретикулярной формации и спинному мозгу - двигательным цен­трам, управляющим положением тела при движениях благодаря информа­ции от вестибулярного аппарата, проприорецепторов мышц шеи и органа зрения (рис. № 199, 200).

 

Орган вкуса

 

На поверхности языка, задней стенки глотки, и мягкого нёба находятся рецепторы, воспринимающие сладкое, солёное, горькое и кислое. Эти рецепторы получили название вкусовых почек (рис. № 202). Они находятся в сосочках языка, в слизистой оболочке нёба, зева и надгортанника.

Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На верхушке вкусовой почки находится вкусовое отверстие (пора), которое открывается на поверхности слизистой оболочки. Вкусовые луковички состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток, которые имеют микроворсинки длинно 2 мкм и диаметром около 0,2 мкм.

Микроворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микроворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя. Вкусовые рецепторы на поверхности языка расположены неравномерно. рецепторы горького вкуса расположены, в основном, на основании языка, солёного и сладкого – на кончике, краях и основании языка, кислого – в основной и средних частях боковой поверхности языка. Вкусовые зоны могут перекрывать друг друга.

При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс раздражений, которые идут по нервным волокнам, разветвлённым вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, и превращаются из раздражителя в возбудителя. Затем эти нервные импульсы передаются в корковую часть вкусового анализатора головного мозга, которая расположена в области крючка и парагиппокампальной извилины височной доли большого мозга.

 

Орган обоняния

 

Обоняние предназначено для распознавания запахов, определения газообразных пахучих веществ, содержащихся в воздухе. Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез. Обоняние предупреждает человека о наличие в воздухе ядовитых и вредных веществ.

У человека орган обоняния расположен в верхнем отделе носовой полости и имеет площадь около 2,5 кв. см. Область обоняния включает слизистую оболочку, которая покрывает верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками (эпителиоцитами), которые воспринимают присутствие пахучих веществ (рис. № 203). Под клетками осязания лежат поддерживающие клетки. В слизистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки клеток обоняния несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные отростки формируют около 15 – 30 обонятельных нервов. последние через отверстия решётчатой пластинки проникают в полость черепа, а затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных трубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки последних в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок идут в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску Брока. В составе латерального крючка направляются в парагиппокампальную извилину и крючок, в котором находится корковый центр обоняния (рис. № 204). С обонятельной чувствительностью связано более 400 разных запахов.

 

ИЛЛЮСТРАЦИИ

рисунок 187

 

 

рисунок 188

 

 

 

рисунок 189

 

 

 

рисунок 190

 

 

 

рисунок 191

 

рисунок 192

 

 

рисунок 193

 

 

 

рисунок 194

 

 

 

рисунок 195

 

 

рисунок 196

 

 

 

рисунок 197

 

 

рисунок 198

 

 

 

рисунок 199

 

 

 

рисунок 200

 

 

 

рисунок 201

 

 

рисунок 202

 

 

 

рисунок 203

 

 

рисунок 204

 

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Понятие об анализаторах и общие свойства рецепторов.

2. Строение и функции кожи.

3. Производные кожи, виды рецепторов кожи.

4. Зрительная сенсорная система. Строение глаза.

5. Физиология зрения, аномалии зрения.

6. Слуховая и вестибулярная сенсорные системы. Строение преддверно-улиткового органа.

7. Функция слухового и вестибулярного анализатора.

8. Орган вкуса.

9. Орган обоняния.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.03 с.)