ТОП 10:

Почему средний класс рискует, даже если играет наверняка



Богатый папа как-то сказал мне: «В финансовом отношении средний класс играет рискованно. Они идут на громадный финансовый риск с планом катего­рии DC потому, что инвестируют кучу денег в план и очень мало времени — в обучение инвестированию. Если ты хочешь стать богатым, инвестируй сначала много времени, прежде чем начнешь инвестировать много денег». Поэтому не торопитесь закрывать ваш сберегательный счет и сначала инвестируйте какое-то время в то, чтобы побольше узнать об инвестициях.

Разумеется, 7,75 процента — это не самый высокий коэффициент окупае­мости. Но, как я сказал, это всего лишь пример, характеризующий разницу меж­ду финансово образованным и средним инвестором. Я использовал этот пример только для того чтобы показать, сколько стоит недостаточное финансовое обра­зование. В действительности, как профессиональный инвестор, я предпочитаю получать от инвестиций минимум 40 процентов чистого дохода и поэтому вооб­ще не трачу времени на сбережения.

У многих из наших с Ким инвестиций коэффициент окупаемости равен бес­конечности, то есть мы получаем много денег, не вкладывая вообще ничего. Пос­ледней нашей инвестицией в недвижимость стала арендная собственность, ко­торая приносит нам 45 процентов чистого дохода, причем большая его часть свободна от налогов. Эти 45 процентов мы получаем в два приема: сначала — 15 процентов чистого дохода (в результате чего наш чистый рентный доход каж­дый год превышает инвестированную нами сумму на 15 процентов), затем сюда следует прибавить амортизацию, которая уменьшает сумму налогов и тем са­мым приносит нам дополнительный доход (доход, который мы вкладываем в дело, вместо того чтобы отдать правительству), составляющий 30 процентов от стоимости этой собственности. Для нас такая 45 процентная отдача — это сред­ний коэффициент доходности наших инвестиций. И все же, когда я называю эту цифру некоторым из моих знакомых, они думают, что я преувеличиваю или го­ворю им неправду. Опять же, все дело—в разном уровне финансового образования.

Короче говоря, коэффициент окупаемости в 7,75 процента без налогов представляет интерес, но не является особенно привлекательным. Мы исполь­зуем его для того, чтобы пристроить лишние деньги на срок в шесть месяцев или более, пока прорабатываем детали следующей инвестиции. Когда нам требуют­ся деньги, мы просто ликвидируем одну позицию, чаще всего доход от прироста стоимости капитала, и инвестируем полученные деньги. Иногда мы пристраи­ваем деньги через так называемый аннуитет' в рентных акциях класса С — а на сегодняшний день они приносят 3,5 процента дохода против 1,85 процента сбе­регательного счета. Преимущество акций класса С в том, что при такой же лик­видности, как у муниципальных ипотечных закладных REIT, у них меньше уровень риска, а где меньше риск, там меньше коэффициент отдачи. Но так как мы с Ким в деньгах не нуждаемся и у нас есть время для игры на биржевом курсе REIT, то мы предпочитаем REIT с их более высокой доходностью. По крайней мере, до сих пор мы зарабатывали деньги на свободных от налогов дивидендах и на доходах от прироста стоимости капитала в результате продажи закладных REIT. Как я уже не раз говорил, финансовое образование рано или поздно окупится.

Сбережение денег в банке многим может показаться разумным, но для меня это просто потеря времени и денег. Причина, по которой я начал с темы сбережений, только в том, что большинство представителей среднего класса считают сбережения разумным вариантом обращения с деньгами, и для данного класса людей это действительно так. Но для богатого человека сбережение — это финансовый тормоз. Поэтому прежде чем мы приступим к строительству богатого ковчега, я хочу сделать несколько важных замечаний.

Замечание № 1. Если вы планируете построить ковчег, достойный богатого человека, сбережение денег не имеет смысла. Почему? Ответ в том, что доход от сбережений облагается налогом, как обычный доход, — по самым высоким из существующих налоговых ставок. Например, если у вас на счету лежит миллион долларов, который приносит вам 20 тысяч долларов в виде двух процентного облагаемого налогом дохода, а на работе вы зарабатываете в год больше 65 тысяч долларов как лицо, не состоящее в браке, или 110 тысяч долларов как супружеская пара, то из этих 20 тысяч придется отдать на налоги примерно 30 процентов и в результате ваш реальный доход с миллиона долларов составит примерно 14 тысяч, то есть 1,4 реальных процента без учета инфляции. Если же вы зарабатываете еще больше и попадаете под налоговую ставку в 40 процентов, то эти два процента дохода сокращаются до 1,2 процента реальной процентной ставки. Стоит только предположить, что инфляция превысит 1,2 процента—и наш богатый держатель сбережений оказывается в проигрыше. Суть этого замечания в том, что если вы бедны и платите налоги по низкой ставке, то ваши проценты с вклада тоже облагаются по низкой ставке. Но если вы богаты, то тот же самый доход будет облагаться налогом по более высокой ставке. Короче говоря, чем больше у богатого человека денег на сберегательном вкладе, тем больше он теряет.

Замечание № 2. Если вы планируете построить ковчег, достойный богатого человека, и у вас есть традиционный пенсионный план категории DC, например 401 (k), то и в этом случае, когда вы начнете изымать деньги из вашего пенсионного плана DC, этот доход будет облагаться налогом по самым высоким ставкам. Напомню еще раз, что на сегодняшний день ставка налога на лиц, не состоящих в браке и зарабатывающих больше 65 тысяч долларов в год, составляет 30 процентов. Поэтому каждая тысяча, полученная вами в виде дохода от плана 401 (k) после ухода на пенсию, сократится до 700 долларов после вычета налогов. В результате участие в 401 (k) или в большинстве других традиционных пенсионных планов не имеет налогового смысла для человека, который собирается выйти на пенсию богатым.

Одна из причин, по которой мы с Ким занимаемся недвижимостью, заключается в том, что при надлежащем планировании мы можем снизить налоги с наших доходов от недвижимости до 0 процентов. Вот почему Долф Дерус, мой советник по недвижимости, утверждает, что богатые либо делают деньги на недвижимости, либо держат свои деньги в недвижимости. Другими словами, если вы построите богатый ковчег, то доходы от недвижимости будут иметь для вас намного больше смысла, чем пенсионный план категории DC.

Замечание№ 3. Большая часть тех, кто стремится достичь высокого уровня
дохода, не подозревают, что по мере роста доходов они будут терять
постатейные налоговые вычеты, включая проценты по закладной на дом. Большой дом — мечта среднего класса — не повод для списания доходов, если вы
богаты. В Америке, если вы заработали в 2002 году менее 137 300 долларов, то
по налоговому кодексу имеете право списать часть процента по закладной с
налогов. Но если вы богаты, то лишаетесь этой скидки. Более того, чем выше
ваш доход, тем меньше вам позволено списывать, вплоть до полного лишения
права на скидку.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.006 с.)