ТОП 10:

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.



Не принимайте в один прием пищи орехи и мясо, или яй­ца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т. д. Молоко, ес­ли его вообще потреблять, лучше принимать отдельно. Д-р Гибсон пишет: „Лучший способ обращения с молоком - или потреблять его отдельно, или вообще отказаться от него". Исключение здесь можно сделать лишь для кислых фруктов.

Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы и т. п. с молоком опасно потреблять, не имеет осно­ваний. Два белка различного вида и различного состава, тре­бующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время. Правилом должно быть: один белок в один прием.

Во всем, что мы едим, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что в сочетаниях пищи мы его иг­норируем. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам.

Выдвигают возражения, что поскольку разные белки по своему аминокислотному содержанию существенно отли­чаются друг от друга и организм требует их соответствующе­го количества, то необходимо в один прием потреблять не один белок для обеспечения в нем потребности. Большинст­во людей имеют в день три приема пищи, или двадцать один прием в неделю. А поскольку очень многие едят и между главными приемами пищи, то набирается еще больше при­емов пищи за неделю. Нельзя увидеть логическую необходи­мость в подобном переполнении желудка за один присест. Достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разные приемы пищи.

Разве не знаменателен тот факт, что самый сильный сок выделяется на молоко в последний час секреции? Не следу­ют ли ортодоксальные евреи физиологически верной прак­тике, когда воздерживаются от совместного потребления молока и мяса?

Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо или молоко. И тогда не нужно ли применять их от­дельно от мяса и молока? Вероятно, губительные последст­вия перекармливания туберкулезных больных молоком и яйцами объясняются, по крайней мере частично, приемом подобной неусваиваемой пищевой смеси.

 

4. „БЕЛОК-ЖИРЫ"

 

Не ешьте жиры с белками.

То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит вы­деление соответствующих желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки. Жиры, смешанные с пищей, задержи­вают развитие аппетитного сока, снижают его количество. Присутствие жира в желудке уменьшает производство био химического сока. Жирные кислоты ослабляют работу же­лудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на пятьдесят процентов. Этот тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике. Растительное масло, введенное в прямой кишечник, уменьшает количество желу­дочного сока, хотя и не меняет его качество (масляные клиз­мы вредны).

Один из моих корреспондентов, профессор анатомии университета Колумбус (штат Огайо) У. Берд полагает, что сочетание жира и крахмала - это плохая комбинация. Он го­ворит: „По Кэннону, жиры остаются долго в желудке, если принимаются отдельно, а при сочетании с другой пищей за­метно задерживают ее прохождение в привратник. При нор­мальных условиях крахмалы задерживаются в желудке от­носительно недолго. Но, сдерживая прохождение крахмала из желудка в кишечник вследствие присутствия в желудке жира, мы создаем прекрасную возможность для брожения, особенно для тех, кто имеет пониженную энергетику или по другим причинам обладает слабыми пищеварительны­ми способностями". Я полностью согласен с этим ученым, когда он говорит: „В лучшем случае смешение пищи, особен­но концентрированной, является сомнительным экспери­ментом, результатом человеческой выдумки и сомнитель­ной ценностью".

Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожи­дать.

Д-р Берд заявляет, что, согласно данным его экспери­ментов, чтобы вызвать брожение, нужно немного жира в со­единении с крахмалом. В то же время, академик Павлов ука­зывал, что жир и крахмал (хлеб и сливочное масло) менее трудны для усвоения, и пояснил: „Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты, а жи­вотный жир, возбуждающий поджелудочные железы, дает большое выделение фермента как для себя, так и для крах­мала и белка хлеба". Касаясь влияния сочетания „жир - крахмал" на пищеварительную секрецию, он очень близко подходит к признанию принципа пищевой несовместимос­ти. Он писал: „В этом случае нет борьбы между нескольки­ми пищевыми компонентами, и потому ни один из них не страдает". Нужно отметить, что сочетание „жиры - крах­мал" хорошо не только для желудка, но равным образом и для кишечника.

 

5. „КИСЛОТА-БЕЛОК"

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.006 с.)